Как помочь?

Как помочь старшему сыну в стрессовой ситуации? Может кто психолог.

Для него рождение младшего оказалось большим стрессом. Внешне он этого не проявляет, но всё что с ним сейчас происходит говорит о сильном стрессе. К рождению малыша мы его готовили чуть ли не сразу как я забеременела и накануне родов он уже очень ждал, когда уже у нас будет малыш. Приставал ко всем маленьким деткам на площадке детской и пытался с ними играть. Но уже до родов я стала замечать, что он палец во рту мусолит, одергивала его, но всё никак не проходила эта привычка.

А после рождения младшего начались сцены ревности, но не продолжительные и он быстро понимал мои объяснения.

Но вот начал ночью писаться: раньше такого никогда не было. Были промахи в самом начале, когда подгузник сняли и всё.

А сегодня в гостях ужас, что творил: укусил девочку очень сильно до крови- горку не поделили. другой девочке сильно по голове палкой двинул и брату сводному старшему ногой в глаз съездил ( тот теперь поедет отдыхать с жутким фонарем под глазом)! Может тут и муж не доглядел, поехали они отдыхать без меня. Но сын мой теперь звезда вечера!

Подскажите как быть? Опыт есть у кого? Может литература есть толковая?

Как помочь?

Майя
013427
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СережкинаЯ
Мой только в первую ночь обоссался, когда из роддома приехали)) до этого уже года полтора ночью не писался))

А так вроде понял все, но мы не готовили с начала беременности его ни к чему.

Я пыталась сказать, но он не понимал ничего.

Так и ходила с животом, он иногда руку клал, я конечно говорила, что Ляля и тд

Потом просто рожать уехала и они потом с папой за мной с Лялей приехали. И все ок.

Как бы лишней информацией мы его не грузили.

Пожаловаться
СережкинаЯ
Хотя он очень сложный по характеру у меня
Пожаловаться
Майя
СережкинаЯ 

лишней информацией мы его тоже не грузили. только по мере его интереса. а вот когда меня ночью в роддом скорая забирала, он проснулся и сильно плакал. что меня увозят куда-то без него. и потом без меня еще 4 дня был. Может этот стресс отразился.

Пожаловаться
Алёна
Привлекайте старшего помогать вам ухаживать за младшим.

Подать крем, принести подгузник, покачать коляску. И хвалите, хвалите, какой он помощник, что без него вам было тяжелее справляться.

И внимание старшему уделяйте. Даже больше, чем раньше.

Маленького одной рукой придерживайте, а старшего другой рукой обнимайте. И так всегда.

Пожаловаться
Анастасия Дубинина

Так, насколько я понимаю, после рождения младшего начались ночные промахи так сказать и агрессия? Раньше такого никогда не было? И ещё вопрос, сколько времени уделяете старшему сейчас? Можете писать мне лично, будем разбираться, я психолог

Пожаловаться
Есть классная книга… братья и сестры адель фабер. Загуглите, это не полное название, но думаю гугл выдаст нужную книгу. Мне в свое время очень помогла найти ответы на многие вопросы
Пожаловаться
Майя
Мамуля 
Спасибо, сейчас поищу
Пожаловаться
Маман

Когда родился второй ребенок, поскольку он все равно всемвремя спал первое время, я стала уделять старшему в 5 раз больше внимания, чем обычно, постоянно играла, занималась с ним, бесконца говорила какой он любимый, старший, самый самый, пример и тд.

Пожаловаться
Майя
Маман 
Пока не очень у меня получается уделять больше времени.
Пожаловаться
Мама Погодок
Драки с ревностью не связаны
Пожаловаться
Майя
Мама Погодок 
Я предполагаю, что это выход негативной энергии у него. Бывает такой вариант борьбы со стрессом у людей
Пожаловаться
Мама Погодок
Майя 
Может просто энергии много, надо побольше побегать и тд, активные игры.
Пожаловаться
КоКоша Нель

дарить подарки от имени младшего