Девчонки, я тут часто вижу рассказы мам о том, что ребёнок чего начинает вдруг сильно бояться или ведёт себя странно, капризничает на ровном месте, плохо спит ночью, часто просыпается без причины и так далее.
Я хочу сказать, что все это называется детскими страхами. С их коррекцией сталкиваются при воспитании ребенка многие родители.
Каждому родителю нужно знать, что стразов бывает аж около 30 видов и отличить их один от другого достаточно сложно, но все таки можно.
Есть три основных вида детских страхов, это:
Реальный страх- это нормальный страх, как инстинкт самосохранения( например при виде собаки )
Невротический страх это бесцельный страх, связанный с нарушением психических функций, невроз( на него стоит обратить внимание)
Свободный страх- это страх «боязливого ожидания», который не связан с какой либо ситуацией .
Причины возникновения страхов, бывают разные, как я считаю, самой основной причиной, чего не должны делать родители и это и является кстати основной ошибкой, это внушать ребёнку эти страхи, случайно, просто обычной фразой, сказанной не тем тоном " не трогай", ," отойди ", не ходи туда и тому подобное.
Так же есть ещё собственные фантазии ребёнка, многие дети в дошкольном возрасте фантазируют — монстры под кроватью, барабашки, бабайки и тд. Но кстати, что очень важно никогда не говорите ребёнку, например:" будешь плохо себя вести отдам тому дяде или той тете" или " тебя заберёт баба яга " или что ещё хуже " ты себя плохо ведёшь, а мы с папой любим послушного девочку/ мальчика, а ты не послушный". Тем самым родители то не замечая провоцируют к ребёнка серьёзные неврозы.
Пожалуйста внимательно относитесь к своим малышам и старайтесь побольше их слушать и прислушиваться к ним)))
Даша, спасибо за совет!
Главное чтобы вам помогло!!! Не за что!!!
вот по поводу темноты… мы никогда не пугали ребенка темнотой, никогда не говорили из серии «не ходи туда, там темно» и прочее, но в какой-то момент у него появился страх. Играли в мяч и он укатился на кухню, где не горел свет. Сыну тогда было 2,5. Он подходит и говорит «Мама, принеси мяч, я боюсь там темно»(сразу говорю мы хорош разговариваем и языкового барьера у нас нет). Я ему предлагаю пойти вместе. Беру его за руку, заходим на кухню и я начинаю объяснять, что не надо боятся темноты, ведь независимо от освещения, наша кухня не перестает быть нашей любимой кухней, там так же как и днем стоит диван, печка, стол, холодильник и т.д. Мы ко всему подходили, трогали убеждались, что все как обычно, только немного темно. Да, мы потратили на этот обход в темноте много времени, но он понял, что от того светло в комнате или темно — наш дом не перестает быть знакомым. И после этого перестал боятся.
Отличный подход!!! Вы прям молодцы!!!!!
Очень разумный у вас подход!!! Не многие так могут!!! Даже наверное не выдерживают и считают, что лучше пригрозить, что обьяснить по нормальному!))
А боязнь темноты. Это какой страх?
Боязнь темноты, это скорее собственная фантазия, чего именно он боится в темноте, что его пугает?
Да, наверно. Ничего и никого конкретного он не боится (мы никогда ничем не пугали). Просто не может пройти по темному коридору на кухню, чтобы, например, попить. Именно темнота его пугает, а не что-то конкретное.
Очень многие дети через это проходят, просто показывайте ему что там ничего нет и бояться ему нечего!))
А как обеснять, что нельзя?
Вот именно, что нужно обьяснять!)) а не орать "не трожь", не лезь и так далее)) спокойным тоном именно обьяснить почему нельзя!
Ну вот очень зря))
Неврозы очень распространены у детей, а потом это выливается в тики или ещё во что нибудь и мамы не знают что делать с этим)) все же из детства идёт))