Девчонки, я тут часто вижу рассказы мам о том, что ребёнок чего начинает вдруг сильно бояться или ведёт себя странно, капризничает на ровном месте, плохо спит ночью, часто просыпается без причины и так далее.
Я хочу сказать, что все это называется детскими страхами. С их коррекцией сталкиваются при воспитании ребенка многие родители.
Каждому родителю нужно знать, что стразов бывает аж около 30 видов и отличить их один от другого достаточно сложно, но все таки можно.
Есть три основных вида детских страхов, это:
Реальный страх- это нормальный страх, как инстинкт самосохранения( например при виде собаки )
Невротический страх это бесцельный страх, связанный с нарушением психических функций, невроз( на него стоит обратить внимание)
Свободный страх- это страх «боязливого ожидания», который не связан с какой либо ситуацией .
Причины возникновения страхов, бывают разные, как я считаю, самой основной причиной, чего не должны делать родители и это и является кстати основной ошибкой, это внушать ребёнку эти страхи, случайно, просто обычной фразой, сказанной не тем тоном " не трогай", ," отойди ", не ходи туда и тому подобное.
Так же есть ещё собственные фантазии ребёнка, многие дети в дошкольном возрасте фантазируют — монстры под кроватью, барабашки, бабайки и тд. Но кстати, что очень важно никогда не говорите ребёнку, например:" будешь плохо себя вести отдам тому дяде или той тете" или " тебя заберёт баба яга " или что ещё хуже " ты себя плохо ведёшь, а мы с папой любим послушного девочку/ мальчика, а ты не послушный". Тем самым родители то не замечая провоцируют к ребёнка серьёзные неврозы.
Пожалуйста внимательно относитесь к своим малышам и старайтесь побольше их слушать и прислушиваться к ним)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали
Пожаловаться
Натали

Даша, спасибо за совет!

Пожаловаться
TinaEvst
Натали 

Главное чтобы вам помогло!!! Не за что!!!

Пожаловаться
Наталья

вот по поводу темноты… мы никогда не пугали ребенка темнотой, никогда не говорили из серии «не ходи туда, там темно» и прочее, но в какой-то момент у него появился страх. Играли в мяч и он укатился на кухню, где не горел свет. Сыну тогда было 2,5. Он подходит и говорит «Мама, принеси мяч, я боюсь там темно»(сразу говорю мы хорош разговариваем и языкового барьера у нас нет). Я ему предлагаю пойти вместе. Беру его за руку, заходим на кухню и я начинаю объяснять, что не надо боятся темноты, ведь независимо от освещения, наша кухня не перестает быть нашей любимой кухней, там так же как и днем стоит диван, печка, стол, холодильник и т.д. Мы ко всему подходили, трогали убеждались, что все как обычно, только немного темно. Да, мы потратили на этот обход в темноте много времени, но он понял, что от того светло в комнате или темно — наш дом не перестает быть знакомым. И после этого перестал боятся.

Пожаловаться
TinaEvst
Наталья 

Отличный подход!!! Вы прям молодцы!!!!!

Пожаловаться
Наталья
TinaEvst 
я просто не понимаю, и иногда в шоке от того, как стоят мамаши в поликлинике и пугают детей врачами, а потом орущего от страха ребенка наказывают за то, что они не даются на осмотр. Я против запугиваний любого рода: бабайки, полиция, врачи, тети, дяди и т.д. у меня система поощрений лучше работает на малого
Пожаловаться
TinaEvst
Наталья 

Очень разумный у вас подход!!! Не многие так могут!!! Даже наверное не выдерживают и считают, что лучше пригрозить, что обьяснить по нормальному!))

Пожаловаться
Наталья
TinaEvst 
Просто мне всегда объясняли и я стараюсь, понятно дело, что все мы люди и срываемся бывает, и делать что не знаем. Сын у нас достаточно поздний и долгожданный 6 лет, поэтому любимый. Мужу моего часто наказывали и его до сих пор(ему 32)бесит, когда единственный аргумент отца — «Потому что я так сказал». Ему никогда ничего не объясняли, а в тупую давили авторитетом, поэтому он тоже старается все объяснить, а не командовать только потому что он старше. Короче говоря, каждый руководствуется своим опытом и воспоминаниями своего детства.
Пожаловаться
Наталья 
мы тоже и в темноте ходили по комнате, все осматривали с фонариком, но все равно уже полгода засыпаем с ярким светом, потом я выключаю его и спим с ночником, но и спит только с нами
Пожаловаться
Мария Мартынова

А боязнь темноты. Это какой страх?

Пожаловаться
TinaEvst
Мария Мартынова 

Боязнь темноты, это скорее собственная фантазия, чего именно он боится в темноте, что его пугает?

Пожаловаться
Мария Мартынова
TinaEvst 

Да, наверно. Ничего и никого конкретного он не боится (мы никогда ничем не пугали). Просто не может пройти по темному коридору на кухню, чтобы, например, попить. Именно темнота его пугает, а не что-то конкретное.

Пожаловаться
TinaEvst
Мария Мартынова 

Очень многие дети через это проходят, просто показывайте ему что там ничего нет и бояться ему нечего!))

Пожаловаться
GalinaTa

А как обеснять, что нельзя?

Пожаловаться
TinaEvst
GalinaTa 

Вот именно, что нужно обьяснять!)) а не орать "не трожь", не лезь и так далее)) спокойным тоном именно обьяснить почему нельзя!

Пожаловаться
Marlen Bruck
Обычно это считают сглазом или испугом и везут ребёнка к бабке
Пожаловаться
TinaEvst
Marlen Bruck 

Ну вот очень зря))

Пожаловаться
Marlen Bruck
TinaEvst 
Да ладно вам, это мы думы ребёнка по врачам таскаем и таблетками лечим.надо же к бабке вести
Пожаловаться
TinaEvst
Marlen Bruck 

Неврозы очень распространены у детей, а потом это выливается в тики или ещё во что нибудь и мамы не знают что делать с этим)) все же из детства идёт))

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Marlen Bruck 
Если честно, я вожу и не нужны нам лекарства
Пожаловаться
Marlen Bruck
Екатерина Могильникова 
Ужас.а потом будете жаловаться что у ребёнка жизнь тяжелая
Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Marlen Bruck 
Да нет.Была грыжа и вылечили, не пришлось идти под нож.Так что как знать, у кого она тяжелее.
Пожаловаться
Marlen Bruck
Екатерина Могильникова 
Потом узнаете значит
Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Marlen Bruck 
Будем надеяться жизнь у моих детей будет самой лучшей.Чего и всем желаю.
Пожаловаться
Marlen Bruck
Екатерина Могильникова 
Будет лучшей если по бабкам водить не будете
Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Marlen Bruck 
Каждый остается при своем мнении.СПАСИБО.Не помогали б не пошла бы.Я ж ни кого не заставляю.
Пожаловаться
Marlen Bruck
Екатерина Могильникова 
Вы делаете это не для ребёнка, а для себя.знаете каким способом это все помогает и откого помощь то идёт?
Пожаловаться
ТТ
Екатерина Могильникова 
Вы почитайте про грыжу у новорожденных что-нибудь из медицинских источников) И тогда уже подумаете — есть ли какое-то участие «бабки», или нет) Здоровья! И побольше здравого смысла с хорошими книгами)