Система дошкольного образования Испании практически идентична таковой в России, за исключением возраста поступления в начальную школу.
Первый этап дошкольного образования
Ясли-сад (для детей от 2 месяцев до 3 лет)
Escuela Infantil (для детей от 2 месяцев до 3 лет)
Второй этап дошкольного образования
Детский сад (для детей от 3 до 7 лет)
Aula Infantil/подготовительные классы (для детей от 3 до 6 лет)
Дошкольное образование в Испании, как и в России, не является обязательным. Существуют как условно бесплатные (государственные), так и платные (частные). Государственные сады предполагают внесение небольших взносов (не превышающих 70 евро в месяц) от родителей, а также оплату питания и транспорта (по необходимости).
Недостатки и преимущества государственных садов- те же что и в России. Проще сказать, что единственным их достоинством является низкая стоимость. А вот значительным минусом станет необходимость выбрать не понравившийся вам детский сад, а находящийся ближе всего к месту вашей прописки в Испании, а также длительный (по сравнению с частными садами) процесс поступления.
Стоимость же обучения в подготовительных классах частного колледжа обойдется вам ориентировочно от 350 до 900 евро в месяц. Учитывая стоимость услуг квалифицированной приходящей няни (от 1000 евро в месяц), предложения от частных колледжей выглядят особенно привлекательно.
Отличительной особенностью испанских детских садов является упор на общее развитие ребенка — как физическое, так и интеллектуальное. Развитие навыков самостоятельности и общения в группе, а также образного мышления, психомоторики, — и все это в игровой форме, в группах от 5 до 12 человек. Расписания очень гибки — в период адаптации ребенка возможно привозить на пару часов, с возможностью в дальнейшем пребывания в детском саду до 8 часов.
В колледже Betlem, что на Коста Маресме, дошкольники не только посещают бассейн, танцуют, изучают три языка и ставят сценки в местном импровизированном театре, но и выращивают фрукты и овощи в собственном огороде. Вопрос питания в детских садах поставлен очень серьезно: как правило, доставка готовых блюд не практикуется, обеды готовятся на собственной кухне.
Пример меню для дошколят в международной школе St Peters School
Салат
Дикий рис/паста/нут/фасоль
Куриная грудка/тефтели/свиные колбаски/пицца
Баклажаны/тыква/грибы/кабачки/зеленый горошек/морковь
Мороженое/фрукты/йогурт
Если в ваших планах задержаться в Испании по крайней мере на несколько лет, то идеальным вариантом для вашего ребенка может стать подготовительный класс при одном из частных колледжей Барселоны. Там ребенку дадут азы счета, письма и счета- в той же игровой форме. Обучение зачастую проходит на двух-трех языках (испанский, каталанский, английских). Язык преподавания (или пропорции языков, если их несколько) зависит от конкретной школы.
Так, в колледжах The British School of Barcelona и American School of Barcelona обучение и игры проводятся только на английском языке. В частной каталонской школе St Pauls School 80 % обучения — на английском языке, оставшиеся 20% распределены между испанским и каталонским, последний, по желанию родителей, может быть замещен французским языком.
К тому же, обучаясь в подготовительном классе колледжа, ребенок будет иметь преимущество при поступлении в первый класс начальной школы.
Согласно действующему испанскому законодательству, администрация детского сада запросит у вас лишь документ, удостоверяющий личность ребенка и справку о прививках с официальным переводом на испанский язык. То есть, легальность пребывания вашего ребенка в Испании и наличие у него визы не подлежит проверке, но мы бы советовали не злоупотреблять доверием учебных заведений и заранее озаботиться визовым вопросом, при поддержке специалистов визового отдела компании «Испания по-русски».
Рассказывают наши соотечественники:
… для начала хочу рассказать вам о том, как устроена система дошкольного образования в Испании.
Образование до шести лет считает добровольным и делиться на два цикла.
Первый цикл: детский сад для малышей от 4х месяцев до 3х лет. Чтобы не запутаться, назовём его ЯСЛИ.
Второй цикл дошкольного образования принимает детей с 3х лет и состоит из трёх курсов — П3, П4 и П5. Назовём этот цикл САДИКОМ.
Когда ребёнок достигает шести лет он отправляется в школу.
Первый цикл дошкольного образования
Принимая во внимание декрет в 16 недель, многие малыши отправляются в ясли в возрасте 4х месяцев.
Государственных яслей довольно мало и в результате большая часть населения оставляет деток с бабушками или отправляют их в частные садики.
В гос.ясли принимают по пунктам и система конвертов тут не существует. Пункты дают:
— за прописку в районе где находится дет.сад или если рабочее место одного из родителей находится близко к дет.саду
— малоимущим семьям
— одиноким родителям
— многодетным семьям
— если старший братик ходит в этот же садик
В каждой группе есть одно или 2 места для детей с проблемами в развитии, их берут без конкурса.
Остальные 15-20 мест даются по пунктам. Обычно 5-8 мест достаётся тем, у кого больше всего пунктов, а у всех остальных получается одинаковое количество пунктов. Так что в районе 10 мест разыгрывают в лотерее. В нашем случае, мы попали в лотерею, где было 10 детей на одно место и гос.места нам не досталось.
Опять же бесплатного, совсем бесплатного тут ничего нету — гос.место в яслях стоит от 50 до 200 евро в месяц, в зависимости от того обедает там малыш или нет.
Следующий вариант — частный садик. Их тут довольно много, но мест всё равно не хватает, так что приходиться записываться заранее. Опять же имеют предпочтение братики/сестрички деток, которые уже зачислены в этот сад. Запись начинается в феврале-марте, чтобы начать в сентябре.
А, ещё один момент, в государственных яслях ребёнку на момент начала учебного года должно исполнится 4 месяца, в противном случае его можно будет записать только на следующий учебный год. У нас так получилось со старшим — Ваня родился в июне, а в сад мы его хотели отправить в январе, но нам не разрешили подать заявку в гос.ясли на первый год, т.к. в сентябре ему было всего 3 месяца.
Частные ясли бывают разные, но самое главное — смотреть, чтобы они были действительно аккредитованы как ясли. Есть много центров для малышей, которые не являются садиками — то есть они не прошли специальный контроль министерств образования и здравоохранения.
Цены тоже очень сильно отличаются. Система оплаты обычно следующая:
9-13 или 15-19: от 150 до 250 евро в месяц
9-13 и 15-17: от 200 до 350 евро в месяц
13-15: платишь за еду и за то, что малыш находится в саду это время (обычно от 8 до 10 евро в день)
Часы экстра (дополнительные часы), напр. с 8 до 9, оплачиваются отдельно
Имея весь этот прайс лист, можно составить свои рассчёты. В нашем случае, получается так:
С 8.30 до 15.00 = (цена 9-13) + (полчаса экстра 8.30-9.00) + обед
Всё кроме обеда платится в первых числах месяца. Не важно ходит ребёнок потом в сад или сидит дома больной, ты всё равно платишь. Обед же оплачивается по прошествии месяца и платишь только за те дни, когда ребёнок был в саду.
У нас получается 200 евро в месяц + максимум 150 евро на обеды, то есть в общем ясли нам обходится в 350 евро, принимая во внимание что малыш там только до трёх.
Что делают в яслях?
Для самых маленьких малышей (месяцев до 9ти) садик, в основном, это няня которая меняет им подгузники, даёт бутылочки, носит на ручках и поёт песенки. В группе до года 8 детей на 2 воспитательницы и обычно ещё есть няня на подмоге.
Детки постарше делают, в принципе, тоже что и у нас — играют, рисуют, поют, гуляют на улице. Раз в год к ним в садик приходит кукольный театр, а весной малыши, которым уже исполнилось 2 года, ездят в детский зоопарк — своего рода ферма. Все эти мероприятия родители оплачивают отдельно.
Второй цикл дошкольного образования
Хотя до 6ти лет образование не обязательное, с 3х лет государство обязано предоставить место в садике для всех детей, кто его хочет посещать.
Вообще, надо заметить две вещи:
1. Эти сады не имеют ничего общего с теми, в которые детки ходят до 3х лет
2. Тут считается, что дети с трёх лет официально входят в систему школьного образования, так как эти детские садики находятся при школах, да и в принципе в народе их уже называют школой. Слово «садик» ассоциируется с детьми до 3х лет, это своего рода ясли. А после 3х лет испанские дети идут в «школу».
Принцип поступления в эти «школы» очень похож на поступление в ясли — всё считается по пунктам. Но основная разница заключается в том, что мест в «школах» намного больше чем в яслях, и что при подаче заявления, можно указать несколько желанных школ, и в какой-нибудь из них вам точно дадут место.
Именно в этих садах-школах детей готовят к школе и к обязательному образованию.
А что, здорово )) Люблю Испанию )) нежно ))
а вы про все страны изучаете?