Дочке 3 года. С прошлого лета начали ходить в сад. Но дочка сама по себе ребенок стеснительный и адаптация к саду проходит ооооооченоь плохо. Когда я привожу дочку в сад, она начинает плакать, а у меня просто сердце разрывается. Она ко мне кидается и говорит «мама, успокой меня!», а воспитательница просто отрывает ее от меня. Вот почти год прошел, как нам дали место, но из этого года мы не проходили даже полгода, то болеем, то каникулы, сейчас ремонт в саду. С понедельника нужно идти в сад, но я сама не готова к этому. Мне кажется, что дочке там плохо и я чуствую вину за то, что я ее там оставляю. Воспитатель вроде нормальный, но чувство вины перед дочкой никак не проходит. Как изменить свое отношение к саду???!!!
Я не готова отдать ребенка в детсад
Интересные разделы сообщества
Насколько необходимо водить её в садик именно для Вашей семьи? Никто не может оценить ситуацию в целом, кроме вас.
В принципе, человечество спокойно жило без садиков до 20ого века, и достаточно успешно «социализировалось».
Может быть действительно рано? Сын пошел с удовольствием в 4 года. В первый день на знакомство пошли вместе, походили по группе, посмотрели все, «нашли» его кроватку, полотенце в туалетной комнате, игрушки рассмотрели… На следующий день на полчасика один остался… Потихоньку, за 1 месяц привык к полному дню… Честно говоря, когда ему было 3 года я тоже даже мысли не допускала как же я его одного да в садик
Но мы на ГВ были до 3,6 лет..
Может вам позже отдать, за 2 года до школы? ТОгда и адаптация легче будет.т.к в этом возрасте дети обычно сами хотят посещать сад? Нам дали путевку в сад, но я думаю еще отдавать, или нет дочку, т.к она не любит большое количество детей, играет обычно с одним-двумя ребенком, просто по характеру такая, не нужно ей сильно общество других, любит больше сама по себе играть.А сына отдали в 5 лет в сад.отлично и быстро адаптировался, но у него характер общительный очень, друзей у него очень много.
Спасибо, почитала. Нужная информация, приму к сведению
Ой не вы одна такая у нас тоже такая история и чувством вины. Просто надо приучать к обществу домашним деткам будет тяжела в школе мы должны это понимать и переболеть они тоже должны в садике. Мое мнение эти болезни сбивают весь ритм только привыкнит и заболела и все заново. Пойдете на роботу и волнение уйдет.
все коменты не читала, а вы ходили сам в дет сад? там же так классно это самое счастливое время праздники, чая пития, зарядка все эти игрушки и даже запах в дет саду такой родной приятный, вам надо расслабиться успокоиться самой отпустите в душе и тогда ребенок почувствует, садик это подготовка к школе к жизни этап развития и пропустить его… посмотрите на это с др стороны
Мне говорят, что она больше одна сидит и с детьми мало играет, дочка по характеру стеснительная и долго привыкает к людям, тем более, когда много новых людей сразу, хотя дома она очень бойкая и с теми детьми, к кому она уже привыкла хорошо играет
Я считаю всё равно надо ходить в садик, чтобы училась общаться в коллективе, просто не показывает ребенку реакцию свою на ее просьбы в садик не идти, со временем привыкнет, и воспитателя попросите чтобы в групповые игры ее больше привлекали
Потом себе родители задают вопрос: Почему у меня ребенок игоистом и однолюбом растет. Вот и результат!
Есть один пример- у нас в саду был ребенок, который ходил сад через раз или приходил только чтоб пообедать и поспать, то есть пропускал все занятия. В конце года воспитатели проводили тестирование (это была выпускная группа). И сразу был виден результат- в знание и умение (ребенок почти ничего не умел и еще хуже не хотел делать ничего). А на выпускном и вовсе заивила, мол хочу быть принцессой.
Вот и думайте: хотите ли видеть своего ребенка именно таким?
Поэтому, я вам советую водить ребенка в сад, сначала на 10 мин., потом на 20 мин. И так каждый деть прибавлять по несколько мин. Я понимаю, что у всех детей адаптация разная и поэтому все привыкают они по разному, и подход нужен для них разный. Просто надо надеяться на лучшее и на хорошее -самой и ребенку объяснять, что в саду очень хорошо и найдешь себе друзей.
Извините еще раз. Это лично мое мнение.
Да я это все прекрасно понимаю, просто не могу перебороть в себе это негативное отношение к саду, но стараюсь перебороть все эти плохие мысли
Сама не знаю, просто мне кажется, что дочке там неуютно и когда я ее там оставляю, чувствую свою вину, что заставляю ее там остаться насильно, хотя она этого не хочет, а потом хожу целый день с тяжелым сердцем и переживаю как она там
Я думаю тут только ваше отношение к саду играет роль. У меня сын тоже был до жути стеснительный, с площадок убегал, если еще ребенок приходил, так в садике за месяц обвыкся и со второго месяца стал уже и друзей заводить. Но я была очень настроена на сад, приходили, переодевались и быстренько его воспиталке, чтоб без всяких разговоров и уговоров, когда ребенку выбора не оставляют, то он мгновенно привыкает к новым условиям.
у нас через 2 месяца ожидается прибаление, поэтому хочу приучить ребенка к саду, т.к. с двумя детьми тяжело будет, особенно первое время, а так может полегче будет, может еще из-за этого чувство вины появляется, как будто поучается, что я хочу избавится от первого ребенка, чтобы не мешал со вторым заниматься… я сама вся запуталась...
ребенок очень чувствует ваш настрой… когда вы сами успокоитесь и перестанете нервничать, тогда и ребенок пойдет в сад нормально..
набраться терпения, и главное не делать перерывов, день вожу, два нет, вот это самая большая ошибка, так ребенок еще тяжелее привыкает, буквально месяц походите без пропусков и сами уведите, что ребенок изменился