Недавно я оказалась с ребенком в Филатовской больнице. Операция была плановая, и у меня было почти полтора месяца на подготовку. Ни на сайте больницы, ни в интернете в целом я не нашла исчерпывающей информации о нашем отделении, поэтому решила рассказать свою историю. Может кому-то пригодится мой опыт.
Для начала необходимо было сдать огромное количество анализов: ЭКГ, биохимию, ВИЧ, гепатит, общие анализы крови и мочи, мазок и тп. В общем, кровь из вены, из пальца, мазок, кал, моча. И мне, как сопровождающей: кровь из вены, анализ на дизентерию и рентген легких.
Самое неприятное, что сдать это за один раз невозможно, тк часть анализов действительна месяц, часть три месяца, а некоторые только 10 дней. Самый короткоиргающий документ – справка от педиатра об отсутствии контактов с инфекцией. Она действительна одни сутки.
Мы сдавали анализы в лаборатории филатовки. Это оказалось удобнее всего. Кровь брали всего один раз и все анализы были готовы через 3 дня. Но услуга платная, хотя и дешевле, чем в сторонних лабораториях. ЭКГ сдавали в районной поликлинике.
С комплектом анализов, нам было предписано явиться в воскресенье у 8.30 в приемный корпус.
С этого момента и начались сюрпризы. Для начала вход со стороны зоологической улицы, который работает по будням, в выходные оказался закрыт. А сам прием пациентов начался не в 8.30, как было заявлено, а в 10.00. Прием для всех отделений общий, так что народу полно.
В принципе не обязательно приезжать так рано. Многие подъезжали и к 12 и к 14 часам.
Прием начинается с того, что собирают документы всех присутствующих в порядке очереди, а вновь прибывшие заходят в кабинет и сдают документы сами. Важно сложить документы в один файл или папку и положить ровно то, что нужно. Затем врач вызывает в кабинет, ребенка там осматривают и в принципе его можно отпустить, потом заполняются документы. (Повторите данные обменной карты ребенка). После этого нужно опять ждать в коридоре, пока злобная санитарка не крикнет твою фамилию и не поведет группу расселяться по отделениям.
Не считая ожидания начала приема, все прошло быстро, часа за два. Мы заехали на территорию на машине, поэтому вещи таскать за собой не пришлось, пока я оформляла документы, папа играл с ребенком на детской площадке на территории больницы. Заезд на территорию осуществляется за вознаграждение.
Мы поступили в 6е хирургическое отделение, что во втором корпусе. В отделении ребенка может сопровождать только один родитель. Папу пустили только поставить вещи и тут же отправили на улицу. Отделение небольшое, чистое, светлое. Палаты на 6 человек. Дети до трех лет живут с мамами, у ребенка кровать, у мамы кушетка. Кормят и ребенка, и маму. Дети старше, живут одни. Но, реально мамы живут вместе с детьми. Ночуют на одной кровати. Кормят только ребенка.
На территории есть палатка с водой и монастырской выпечкой. Это вкусно и разнообразно.
В палате туалет и душ, холодильник прямо за дверью. Мы заняли место у окна, и в нашем распоряжении был еще и широченный подоконник. Ребенок провел много времени, разглядывая людей и проезжающие скорые.
В воскресенье народу было мало, т.к. многие уезжают на выходные. В палате было три мамы с детьми, а потом заселили девочку лет шести. Ее оставили одну (очень грустное зрелище). Когда мы выписывались, палаты были забиты под завязку.
В отделении отпускают гулять по территории больницы. Для этого нужно отпроситься у дежурного врача.
Что с собой нужно брать:
-
Моющиеся тапки себе и ребенку. У нас кроксы и вьетнамки
- Полотенца
- Пижаму себе и ребенку
- Мыльно-рыльные принадлежности
- Кружка, ложка.
Что мне еще пригодилось:
-
Свое постельное белье и подушка ребенка. Белье выдают, но на моем были пятнышки крови.
- Халатик себе (в отделении тепло)
- Детские игрушки (тут нет общественных игрушек) Они обязательно должны легко мыться. Плюшевые запрещены. Я купила новую игрушку и она занимала ребенка все два дня.
- Нож (его нельзя, но нужно же как то резать)
- Одноразовые слюнявчики
- Вода в бутылочках
- Несколько смен детской одежды (мы постоянно что-то проливали, потели и тп)
- Накладка на туалет (удобно и гигиенично)
- Дезинфицирующие салфетки (уборщица убирает не достаточно чисто в труднодоступных местах
- Обычные салфетки
- Крема, шампунь (если надолго), любые средства по уходу.
- Еда (я брала огурцы, морковь, яблоки, хлеб, плавленый сыр и несколько банок детского питания для ребенка)
Еще я брала много всего, но оно не пригодилось.
Первый день мы привыкали к отделению, гуляли.
Вечером нас предупредили, что с вечера не есть. На следующий день должна была быть операция.
Продолжение следует.....
нас в Филатовскую больницу отправили на УЗИ почек с доплером, так там нам вообще даже с направлением и полисом ОМС отказали диагностировать. Начали ссылаться на какой-то приказ минздрава. В итоге, пришлось в страховую обращаться (у нас РОСНО-МС), мы всегда туда звоним, потому что постоянно какие-то проблемы с гос поликлиниками и больницами. Они все разруливают, удобно.
Да, Филатовская — она такая… Это вам еще повезло. Мы 5 лет назад лежали в 5 х/о, хирургия новорожденных — там для мам вообще места не было, днем пускали 5 раз по 1 часу покормить — переодеть, на ночь «досвидос», материнская комната — ужасужасужас… И это когда ребенок только родился, и ты еще и сам-то не знаешь, что с ним делать и с какой стороны подойти…. А многие лежали по месяцу — по два…. И, что характерно, ни в интернете что-то узнать, ни по телефону дозвониться — невозможно…. Но — специалисты были грамотные, понимали гораздо больше, чем в клиниках / роддомах etc., оперировали качественно. За счет выпроваживания мам всегда были места, чтобы принять любое количество детей, родившихся с патологией и срочно нуждавшихся в операции. В общем, с одной стороны — низкий поклон и «снимаю шляпу», с другой стороны — опыт из серии «то, что нас не убивает, делает нас сильнее»……...
К профессионализму вопросов нет.