последнее время стала рассуждать о смерти. говорит ты будешь старая и умрешь. а почему? а сейчас вообще плакала. говорит ты меня некогда не бросишь, я не хочу что бы ты умерла. я говорю мы когда будем совсем старенькие тогда умрем и встретимся на небе. а она мне говорит нет не встретимся. я вижу что она стала все как то уж совсем близко к сердцу принимать. сегодня утром разбила бокал и начала плакать, хотя ее никто не ругал. говорю в чем дело, а она мне в садике нянька на нее ругалась когда она компот разлила, а еще скатерть уронила случайно, а нянька ее дурой назвала. жаль что эта няня в декрет ушла, теперь правды не узнать, а Полина мне только сейчас все рассказала.
У нас у дочери тоже самое. Я тоже считаю что возрастное. Даже себя я в этом возрасте помню ) Меня бабушка в свое время успокаивала, говорила: «ну вот ты вырастешь, изобретешь лекарство от старости» ))) Своей тоже стараюсь объяснять что еще не скоро такое будет, и тоже бабушкины слова один раз сказала, на нее очень хорошо подействовало )))
и моя старшая с такими вопросами последнее время((( тоже ноет, что не хочет умирать(((( говорю, что жить еще оооооочень долго)
мне кажется, что в последнее время очень много смертей вокруг, по телевизору, в мультиках, со знакомыми… вот дети и думают об этом, ведь это мимо не проходит((((
мой тоже стал спрашивать. не вижу ничего странного, вопросы как вопросы
И моя все время говорила что боится что мы с папой умрем.я вспомнила что во времена моего детства мне мама говорила что к тому времени когда мы с папой станем старенькими ученые изобретут таблетку вечной молодости. и дочка сразу успокоилась. только иногда спрашивает а точно изобретут?
Моя дочка в 4 года тоже такие вопросы задавала. И еще спросила: «Мама, а что будет со мной после старенькой, ну скажи». На эту тему сложно разговаривать.
в том то и дело что сложно, определенные стресс у ребенка, не хотелось бы
моя старшая тоже спрашивала и плакала и тоже говорила что не хочу чтобы мы умирали, но нечего прошло все само
у сына такое было. советовалась с несколькими психологами, выяснила, что такие мысли — это возрастная норма (нам правда 6 было). Пройдет. Не заостряйте внимания. Спокойно объясняйте, что это будет очень-очень не скоро. У сына прям до истерики доходило. Потом ничего-ничего, через некоторое время — опять начинает. А сейчас уже редко стал об этом говорить. Переболел что ли.
вот и я собралась к психологу, а то уже до трясучки когда подходит ко мне со слезами и начинает об этом говорить. И мне сон приснился, что она умерла
после очередной такой беседы(
Помню себя в 9 лет, был високосный год и мне сказал кто-то, что в такие года людей больше умирает. Как же я молилась Боженьке, чтобы мама не умерла. Такой стресс был((((( А сейчас сын говорит — мама, вы от меня никуда не уйдете?...
да видемо это у всех детей. буду ждать когда пройдет, мне ее так жалко когда она плачет
про смерть моя в 4 года точно так же говорила.Потом прошло как-то
моя тоже спрашивала. чем странные? и сын спрашивал.
моя тоже не хочет быть бабушкой. я говорю, что это так нескоро еще. рассказываю, она успокаивается