у дочки странные мысли

последнее время стала рассуждать о смерти. говорит ты будешь старая и умрешь. а почему? а сейчас вообще плакала. говорит ты меня некогда не бросишь, я не хочу что бы ты умерла. я говорю мы когда будем совсем старенькие тогда умрем и встретимся на небе. а она мне говорит нет не встретимся. я вижу что она стала все как то уж совсем близко к сердцу принимать. сегодня утром разбила бокал и начала плакать, хотя ее никто не ругал. говорю в чем дело, а она мне в садике нянька на нее ругалась когда она компот разлила, а еще скатерть уронила случайно, а нянька ее дурой назвала. жаль что эта няня в декрет ушла, теперь правды не узнать, а Полина мне только сейчас все рассказала.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SilverFox

У нас у дочери тоже самое. Я тоже считаю что возрастное. Даже себя я в этом возрасте помню ) Меня бабушка в свое время успокаивала, говорила: «ну вот ты вырастешь, изобретешь лекарство от старости» ))) Своей тоже стараюсь объяснять что еще не скоро такое будет, и тоже бабушкины слова один раз сказала, на нее очень хорошо подействовало )))

Пожаловаться
Сладкая Морковка
я про лекарство от старости тоже сказало. тоже подействовало)))
Пожаловаться
SilverFox
Я еще раз ответила, не подумав, тоже шутку из своего детства вспомнила, мол дети вверх растут, а взрослые вниз ) Так дочь буквально поняла, что она вырастет, будет взрослой, и будет меня нянчить )))
Пожаловаться
ТанюшаЯ

и моя старшая с такими вопросами последнее время((( тоже ноет, что не хочет умирать(((( говорю, что жить еще оооооочень долго)

мне кажется, что в последнее время очень много смертей вокруг, по телевизору, в мультиках, со знакомыми… вот дети и думают об этом, ведь это мимо не проходит((((

Пожаловаться
Сладкая Морковка
ну мы вроде не смотрим такие фильмы. просто свекровь ей рассказала и еще сказала что закапывают. вот только зачем ей это было знать я не пойму
Пожаловаться
Юлия

мой тоже стал спрашивать. не вижу ничего странного, вопросы как вопросы

Пожаловаться
Оксана

И моя все время говорила что боится что мы с папой умрем.я вспомнила что во времена моего детства мне мама говорила что к тому времени когда мы с папой станем старенькими ученые изобретут таблетку вечной молодости. и дочка сразу успокоилась. только иногда спрашивает а точно изобретут?

Пожаловаться
Матвейкина
Знаете, до сих пор помню момент, когда задумалась о смерти и поняла, что мы не вечны и каждую ночь плакала, и не могла представить, как это-меня не будет… это мне года 4 было, но помню, как вчера
Пожаловаться
Ирина

Моя дочка в 4 года тоже такие вопросы задавала. И еще спросила: «Мама, а что будет со мной после старенькой, ну скажи». На эту тему сложно разговаривать.

Пожаловаться
Сладкая Морковка

в том то и дело что сложно, определенные стресс у ребенка, не хотелось бы

Пожаловаться
Ирина
Если замалчивать, то у ребенка может сложиться впечатление, что это что-то запретное и страшное. Психолог мне сказала, что нужно ответить общими фразами, не вдаваясь в подробности и перевести разговор на другую тему. А разговаривать сложно нам, а не детям. Это наши страхи.
Пожаловаться
Сладкая Морковка
ну я в принципе так и пытаюсь делать. знаю что скрывать это не нужно
Пожаловаться
Natali
Это возраст такой. Мой тоже говорил так, потом прошло.
Пожаловаться
Надежда

моя старшая тоже спрашивала и плакала и тоже говорила что не хочу чтобы мы умирали, но нечего прошло все само

Пожаловаться
lonumerotatti

у сына такое было. советовалась с несколькими психологами, выяснила, что такие мысли — это возрастная норма (нам правда 6 было). Пройдет. Не заостряйте внимания. Спокойно объясняйте, что это будет очень-очень не скоро. У сына прям до истерики доходило. Потом ничего-ничего, через некоторое время — опять начинает. А сейчас уже редко стал об этом говорить. Переболел что ли.

Пожаловаться
Сладкая Морковка
я так думаю у них видимо нет еще понятия времени, и они думают что это прям вот скоро будет
Пожаловаться
lonumerotatti
да, может быть и так… я тоже помню как аж до кома в горле боялась смерти — своей и родителей… а потом подросла — прошло
Пожаловаться
ИнНОЧКА

вот и я собралась к психологу, а то уже до трясучки когда подходит ко мне со слезами и начинает об этом говорить. И мне сон приснился, что она умерлапосле очередной такой беседы(

Пожаловаться
Надежда

Помню себя в 9 лет, был високосный год и мне сказал кто-то, что в такие года людей больше умирает. Как же я молилась Боженьке, чтобы мама не умерла. Такой стресс был((((( А сейчас сын говорит — мама, вы от меня никуда не уйдете?...

Пожаловаться
Сладкая Морковка

да видемо это у всех детей. буду ждать когда пройдет, мне ее так жалко когда она плачет

Пожаловаться
Umka
Все дети переживают эту проблему. Главное не зацикливаться. Со временем само пройдет
Пожаловаться
Гульнара
Ну и няня… Хотя у меня в саду тоже няня была такая же. Называла нас идиотами и говорила: «жри». Как вспоминаю сад, так дурно становится. Психологическая травма на всю жизнь. А мыли о смерти — это нормально. У вас недавно кто-то умер? Почему вдруг такой интерес?
Пожаловаться
Сладкая Морковка
нет. просто ей свекровь рассказал что люди умеряют и все такое. вот она и заинтересовалась. да нянька та вроде нормальная была. я поэтому думаю странно как то
Пожаловаться
ஐМама Машунькаஐ
Пройдет).
Пожаловаться
мамаНата

про смерть моя в 4 года точно так же говорила.Потом прошло как-то

Пожаловаться
НикНеПридуман

моя тоже спрашивала. чем странные? и сын спрашивал.

Пожаловаться
НикНеПридуман
я и говорю: будет нам 100 лет. умрем. а вы с братом останетесь, поэтому дружите.
Пожаловаться
Сладкая Морковка
ну она как то все время про это говорит, вижу что боится, говорит не хочу стареть
Пожаловаться
НикНеПридуман

моя тоже не хочет быть бабушкой. я говорю, что это так нескоро еще. рассказываю, она успокаивается

Пожаловаться
Сладкая Морковка
вы меня успокоили, я думала мы одни такие
Пожаловаться
НикНеПридуман
нет. у них видимо такой период осознания.
Показать ещё