Здесь я писала про неожиданное для меня нежелание дочки ходить в детский сад. Неожиданное, потому что мы давно ждали место в саду, я задолго ее готовила к этому событию, мы смотрели видеоролики в интернете про детский сад, я много ей рассказывала, как там будет интересно, как много деток и игрушек, и самое главное, я была уверенна, что ей это необходимо и обязательно понравится, т.к. она очень общительный ребенок и уже вполне самостоятельная, чтобы оставаться без меня где-то. И Вероника очень хотела туда, также, как и я, с нетерпением ждала, когда же мы пойдем. В первые дни в саду у нее был неописуемый восторг от всего увиденного.
Но, по всей видимости, и я, и воспитательница просто поспешили оставлять Веронику на дневной сон в саду (на 3-й день), видя, как она хорошо вжилась в коллектив. Я писала, какая у нее была истерика в раздевалке после нескольких дней хождения. Я просто не ожидала такой ее реакции, и не знала, как себя вести. Сидела вместе с ней и плакала. И думала — неужели так уж необходимо заставлять ребенка страдать, чтобы он привык к детскому саду? Неужели нет другого способа?
Перед Новым годом она приболела, и мы до самых каникул сидели дома. Все это время Ника при любом упоминании о садике говорила «Я не хочу в детский сад», хотя при этом каждый день играла с игрушками в него, рассаживала своих кукол, водила с ними хоровод вокруг елки, кормила и т.д. Первого дня после каникул я ждала, как первой битвы. Битвы с дочкиным «не хочу», с ее страхами. Читала статьи в интернете, форумы, советы других мамочек по адаптации. И стала гораздо спокойнее. Я поняла, что, да, действительно, нет ничего страшного в детских слезах при сборах в детский сад. Мы, взрослые, тоже не всегда ведь хотим идти на работу, особенно после длительного отдыха. А уж как тяжко молодой маме выходить из декрета, как сильно она скучает по своему родному человечку. Так же и ребенок в саду начинает скучать по ней. Только он, в отличие от взрослой мамы, не умеет еще сдерживать свои эмоции, и это хорошо, плач помогает ему их пережить, выплеснуть. В данном случае нужно успокоиться прежде всего самой маме, и вести себя твердо и уверенно, но при этом мягко и доброжелательно. Итак, в первый день у дочки снова была жуткая истерика с утра, еще и вставать пришлось раньше обычного. На наше счастье, на улице был снег, и мы поехали в сад на санках, что, конечно же, скрасило дочкины страдания. Уже по дороге туда она успокоилась, лишь приговаривала по дороге, что она не хочет в садик. Там уже совершенно спокойно дала себя раздеть, спросила, когда я приду, сказала мне «Пока» и ушла в группу. Забирала я ее уже в хорошем расположении духа.
В течение недели мы еще плакали по утрам, но с каждым днем уже все меньше и меньше, в пятницу только от того, что пришлось опять рано вставать. Да, я стала заново ее оставлять по чуть-чуть — сначала на 2 часа, потом, дня через 3, забирала сразу после обеда. Надо сказать, что наша группа сразу после обеда идет умываться и спать. Пока мы собирались в раздевалке, дети как раз проходили в спальню. Веронике было каждый раз интересно, что там дети будут делать, как спать, а что они будут делать, когда проснуться? Дней через 5 я у нее спросила — ты хочешь тоже остаться на сон? Да, хочу! И вот мы уже 3 дня ходим на полный день и совсем не плачем. По дороге домой недавно дочка мне сказала, что больше не будет говорить, что она не хочет в детский сад, потому что ей там интересно. Я очень этому рада!
Кстати, мне советовали предложить ребенку взять с собой игрушку в садик, мол, так ей будет спокойнее. Ника не хотела никого брать, она просто идти туда не хотела. А ей как раз подарили фиксика Симку, и я незаметно подсунула ее в шкафчик, пока она раздевалась. Ника была очень удивлена и обрадована такому неожиданному появлению. Вечером Симка у нас куда-то «потерялась», а следующим утром снова нашлась в шкафчике. Я сказала, что она, наверное, боится, что Ника не хочет идти в детский сад, и что не придет туда и не принесет ее, вот она и убегает. Так Симка у нас еще пару дней убегала и находилась, вызывая каждый раз восторг у ребенка.
Кроме того, я читала Веронике терапевтические сказки про детский сад. В интернете много сказок как раз про детей, которые не хотели туда ходить, а потом им понравилось. Иногда Ника просила «не про детский сад», я не настаивала, а сейчас как раз уже просит «про детский сад», и кстати, уже не играет с игрушками в него. Наверное, эти игры во время «нехотения» помогали ей переживать новые впечатления.
Сейчас у нас там уже появились подружки и даже «лучший друг», с которым Вероника меня уже познакомила, притащив за ручку в раздевалку, а воспитательница поведала, что у них прям «любовь-морковь»
Конечно, есть случаи, когда ребенок намного тяжелее переживает адаптацию, чем моя дочь. В этом случае, возможно, стоит обратиться к психологу в детском саду, водить ребенка подольше не на весь день.
Желаю всем мамочкам, кто переживает подобное, или кому предстоит подобное, боооольшого терпения и спокойствия. Если сад вам необходим, излучайте уверенность в этом, говорите ребенку только хорошие вещи про детский сад, не бойтесь его слез, дайте понять ему, что вы его понимаете, но и что там ему будет хорошо. И, еще раз -будьте уверены, что действительно все будет хорошо)))
как хорошо)))))))Поздравляю, ты молодец)
здорово! Рада за вас !!!!!!!!!!
Здорово! Я очень рада за Вас! Ты молодец, проявила себя как мудрая мама, не стала опускать руки и все получилось! Достойный пример для подражания.
Здорово! Поздравляю вас!
Ну вот все и наладилось)))) поздравляю
молодец что не сломалась под истериками, и дочку успокоила, прям вот как надо поступила, умничка!!


у меня со старшей вообще проблем не было, но несмотря на это я месяц ее не оставляла на сон. А вот с младшей как я не знаю — она намного менее коммуникабельная чем старшая и больше ко мне привязана, а в сентябре мне уже на работу надо — то есть через неделю максимум мне ее надо будет оставлять уже на полный день. Буду тоже что-то придумывать чтоб она не плакала))
Ну вот поздравляю. Мы тоже уже хорошо ходим