Моему мальчику 4 года и 9 месяцев. Активный, бунтарь, с рождения подчиняет себе. Родившись плохо спал, часто кушал. В восемь месяцев ставили синдром гипервозбудимсти (были патологии при беременности). Поэтому было много внимания ему. Какие поручения даешь, не выполняет, если сам не захочет. Часто срываюсь, если не могу призвать к «порядку».Есть старшая дочь, разница 11 лет. Если начинают играться вместе, то Матвей играя делает ей больно. Начинаешь говорить, не слушается. До скандала и слез доходит. Если не по его, берет сразу криком (упертый). Переживаю, что это потом плохо скажется, когда пойдет в школу. У невролога не наблюдаюсь, так как не хочу чтоб залечили. Потому что когда был грудным, назначали препараты не детские (с дозировкой по возрасту). Засыпает плохо, если не надо рано вставать, поздно ложится с телевизором. Нужно ли что предпринимать с медицинской точки зрения? или с возрастом пройдет (перерастет).
Детская психология
Интересные разделы сообщества
С телевизором ложиться- конечно, мозг перевозбуждается, вместо отдыха напряг, вот вам и хронический недосып. Отсюда тоже и гипоксия мозга, и раздражительность. Шаг 1-никакого телика перед сном.Раз вы мать, имеете полное право запрешать те вещи, которые во вред вашему ребенку. Пусть он поймет, что вы главнее, что вас надо слушаться. Что значит «упорный»? Будьте упорнее. Пока не сделает то, что просите, не получит игру/мульт/ что-то приятное. Ругать и бить-не выход, но нужно больше твердости. Пока еще маленький. можно попробовать что-то сделать, потом будет поздно.
все же невролог нужен, иногда лучше пролечить в детстве, чем из за недолечения страдать уже в школе и дальше… А потом мне так кажется, что мальчик уже избалованный, он знает что криком своего добьется, что хочу делаю, что не хочу не делаю. Он научился вами манипулировать и применяет это.
чем раньше начать лечение, тем лучше
Если что-то не предпринять, вырастет неуправляемое нечто, а в подростковом возрасте вообще башню снесет. Вы препаратов боитесь, а за себя с сестрой не боитесь? Сходите с ним вместе к психологу, проконсультируйтесь. Без таблеток, но, может, какие-то есть пробелы в воспитании. Дети так просто себя тоже не ведут.