дочка! не хватает терпения!

ей 3,5 года. возомнила себя неизвестно кем. может злиться и ругаться на нас с мужем, может стукнуть нас, долбить по стене от злости. если попросить её что-то, обязательно всё наперекор. говоришь ей «папа собирается. если хочешь погулять с ним, одевайся» — обязательно будет валятся до последнего, и уже когда папа у выхода, подлетит к нему в соплях и слезах «не уходи без меня!» и с истерикой начинает одеваться. так всегда. друзей, знакомых, которые пришли может громко прогонять «уходи отсюда!» и т.д.

сама по себе она ласковая. только в последнее время это всё реже заметно. в основном, по утрам, когда играемся в кровати.

играем вместе, внимание всё отдаю. убеждения, пристыживания, сопереживание «я понимаю, как тебе тяжело», наказание, лишение чего-то любимого — как об стенку горох.

как помочь моей козявке? как научить её регулировать гнев?

Тата
037966
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина

Мы к психологу ходили. Сказала не навыков саморегуляции. Не знает сам, что хочет, не может выразить правильно свои чувства. Можно попробовать переключать на что-то другое. У моего приступами. На публике, особенно. Разорется, прям гнев из него вылезет весь, рвет и мечет. потом тихий, спокойный, как ангел.

Пожаловаться
Тата
у нас, похоже, тоже регуляции ноль. как её развить?
Пожаловаться
Карина

учить самостоятельности, надо учиться по-другому общаться с ребенком. Самим трудно проконтролировать без занятий с психологом. Но мы пока не ходили никуда-болеем

Пожаловаться
Ирина

в ваших словах узнаю своего.мой теперь начал ко сну меня хватать за шею и душить.начинаю ругать еще больше по руке шлепнуть все0-равно.спокойно объяснять толку нет весь злится краснеет.хочет чтоб его бабушка укладывала.частенько агрессия возникает.не знаю что такое

Пожаловаться
Тата
как реагируете на это? как относитесь?
Пожаловаться
Елена
Наказывать. Естественно не физически. Пусть знает что за плохой поступок всегда есть наказание. Не захотела нормально собираться с папой — папа уходит один ни в коем сдучае не ждет. Дерется — идет в угол и тп
Пожаловаться
Тата

спасибо!

Пожаловаться
мамаНастя

Я перепробовала ВСЕ!!! только шлепанье по заднице и хмурое выражение лица отлично помогает

Пожаловаться
Тата

спасибо!

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ну, вообще-то контролировать гнев невозможно, можно только его проявления контролировать. Пусть стену лупит. Или у Вас стены могут сломаться? Я не стебусь, я ж не знаю, может, у Вас стены как в фильмах американских, от удара кулаком рассыпаются.
В описанных ситуациях я бы вела себя так:
— если хочешь гулять с папой, одевайся. Не оделась — остаётся дома. Да, будет истерика, будут скандалы, два раза, может, три, а потом начнёт вовремя одеваться.
— бить не позволяла бы: перехватывала б руку и глядя в глаза жёстко говорила бы, что драться я не разрешаю.
— во время истерик, если дерётся, пинается, села бы на безопасном расстоянии и рассказала бы: ты злишься/сердишься/обиделась/расстроилась, тебе хочется меня ударить, но мне не нравится, когда меня бьют, поэтому я посижу тут, а когда ты захочешь со мной обняться — приходи обниматься.
Пожаловаться
Тата
спасибо!
Пожаловаться
Мария
Для начала нужно помочь ей понять свои эмоции в те или иные моменты. Например, когда она злиться, спросить у нее:" Ты недавольна чем-то? Ты злишься? У тебя нет настроения?", ребенок сам начнет анализировать свои эмоции и настроение, следовательно со времинем научится их контролировать. Для ребенка в этом возрасте важно, понимают ли его. Обязательно рпзговаривайте и анализируйте. И старайтесб не доводить сттуации до крайности. Начинает истерить или психовать ( не хочет гулять, допустим) — предложите другую альтернативу  или пробуйте компромиссные варианты. Сами не психуйте, держите себя в руках
Пожаловаться
Тата
пробовала так помогать ей анализировать себя. ничего не слышит и кричит ругательства в ответ. если подойду её обнимать в этот момент (как тоже советуют психологи), отбрыкивается и убегает подальше. предлагаешь компромисс — «ничего не хочу! ничего не буду!»
Пожаловаться
Нина
У нас до подобного не доходило, но то что в 3-4 года они показывают свой характер это точно. У нас только угол помогал. Бить я не бью, но угол мои знают. Бабушка говорила что учить детей надо пока поперёк скамейки помещаются.сил вам и терпения в этом не лёгком труде.
Пожаловаться
Тата
спасибо!
Пожаловаться
Лианка

Обычный ребенок, не драматизируйте. Объясняйте и все, примите ее негативные эмоции.

Пожаловаться
Тата

и пусть так и дальше лупит нас и истерит?

Пожаловаться
Лианка
Вы развалитесь? Когда она поймет что вы надежный, что ваши отношения не страдают от ее выходок — она перестанет проверять вас на прочность. Можно ограничивать, но тогда надо давать альтернативу, например «Я не разрешаю себя бить, но можно побить подушку». А истерики и вовсе надо культивировать, это же развитие. Давайте плакать на ручках, под вашей защитой.
Пожаловаться
Тата
да, мне больно. силы у неё уже есть. и лупит в основном по животу, хотя знает, что там малыш. т.е. бьёт специально.

на руках не ревёт. её истерики театральные, напоказ
Пожаловаться
Лианка
Бедная… ей плохо. Она бы вела себя хорошо, если бы могла. Не будьте эгоистами, ей нужна забота, любовь, она переживает из-за ребенка наверняка.
Пожаловаться
Тата
это было и до беременности, ребёнок не при чём. всё для неё. и любим, и обнимаемся, и целуем, и играем, и уточек кормим, и на улице про всё разговариваем, и мультики вместе, и хвалим наедине и при всех. всё для неё.

хочешь приласкать во время истерик — получаешь в лоб или в живот. крики при этом ещё сильнее.

это не нормально
Пожаловаться
Лианка

Ну к психиатру отведите, раз ненормально.

Иерархии нет, отношения кто должен выстраивать — ребенок в три годика или мама с папой? И ни при чем тут все ваши похвалы и мультики. Забота должна быть и власть, в равных долях.

Пожаловаться
Тата

забота есть, и она не против заботы. власть признавать не хочет. поэтому и пишу здесь, чтобы получить совет. не могу понять, что Вы хотите донести

Пожаловаться
Лианка

Это не она «не хочет», это у вас власть проседает. Установите четкие границы, слезы и чувства бережно принимайте — что сложного?

Пожаловаться
Тата
всё это уже есть. границы очерченные, не меняются. она знает, что можно, что нельзя, но специально идёт на конфликт. когда ей хочется ласки, ласкаем. что ещё не так? мы с мужем не церберы, которые только ругают и бьют. и не заискивающие перед чадом родители. всё в меру.
Пожаловаться
Лианка

Она не принимает ваши границы. Знает что маму бить нельзя и бьет, например… Вы даете ей выплакать слезы тщетности? Принять, что она не может изменить каких-то вещей?

Пожаловаться
Тата
да, конечно. при этом жалею
Пожаловаться
Лианка
Ну и продолжайте. Обычно если границы четкие — ребенок их не раскачивает.
Пожаловаться
Тата
спасибо!
Пожаловаться
Лианка
Разделяющая дисциплина только усложнит отношения
Пожаловаться
Катерина
Показать, что вы тоже злиться умеете))
Пожаловаться
Тата
как??? как ещё показывать??? уже ничего не остаётся
Пожаловаться
Катерина
Ну мы ремнем грозим, хотя не бьем. Я пару раз по дивану ремнем ударила, что бы увидела как он бьет) Помогает конкретно))
Пожаловаться
Тата
нам не помогает (((
Пожаловаться
Тата
тоже делала так…
Пожаловаться
Анетта

тоже истерики, но не поднимает руку на нас, не хватало еще этого.

Пожаловаться
Тата

мы с мужем в шоке от этого. резко одёргиваем. не помогает.

в семье никто не дерётся

Актуальные посты