ей 3,5 года. возомнила себя неизвестно кем. может злиться и ругаться на нас с мужем, может стукнуть нас, долбить по стене от злости. если попросить её что-то, обязательно всё наперекор. говоришь ей «папа собирается. если хочешь погулять с ним, одевайся» — обязательно будет валятся до последнего, и уже когда папа у выхода, подлетит к нему в соплях и слезах «не уходи без меня!» и с истерикой начинает одеваться. так всегда. друзей, знакомых, которые пришли может громко прогонять «уходи отсюда!» и т.д.
сама по себе она ласковая. только в последнее время это всё реже заметно. в основном, по утрам, когда играемся в кровати.
играем вместе, внимание всё отдаю. убеждения, пристыживания, сопереживание «я понимаю, как тебе тяжело», наказание, лишение чего-то любимого — как об стенку горох.
как помочь моей козявке? как научить её регулировать гнев?
Мы к психологу ходили. Сказала не навыков саморегуляции. Не знает сам, что хочет, не может выразить правильно свои чувства. Можно попробовать переключать на что-то другое. У моего приступами. На публике, особенно. Разорется, прям гнев из него вылезет весь, рвет и мечет. потом тихий, спокойный, как ангел.
учить самостоятельности, надо учиться по-другому общаться с ребенком. Самим трудно проконтролировать без занятий с психологом. Но мы пока не ходили никуда-болеем
в ваших словах узнаю своего.мой теперь начал ко сну меня хватать за шею и душить.начинаю ругать еще больше по руке шлепнуть все0-равно.спокойно объяснять толку нет весь злится краснеет.хочет чтоб его бабушка укладывала.частенько агрессия возникает.не знаю что такое
спасибо!
Я перепробовала ВСЕ!!! только шлепанье по заднице и хмурое выражение лица отлично помогает
спасибо!
В описанных ситуациях я бы вела себя так:
— если хочешь гулять с папой, одевайся. Не оделась — остаётся дома. Да, будет истерика, будут скандалы, два раза, может, три, а потом начнёт вовремя одеваться.
— бить не позволяла бы: перехватывала б руку и глядя в глаза жёстко говорила бы, что драться я не разрешаю.
— во время истерик, если дерётся, пинается, села бы на безопасном расстоянии и рассказала бы: ты злишься/сердишься/обиделась/расстроилась, тебе хочется меня ударить, но мне не нравится, когда меня бьют, поэтому я посижу тут, а когда ты захочешь со мной обняться — приходи обниматься.
Обычный ребенок, не драматизируйте. Объясняйте и все, примите ее негативные эмоции.
и пусть так и дальше лупит нас и истерит?
на руках не ревёт. её истерики театральные, напоказ
хочешь приласкать во время истерик — получаешь в лоб или в живот. крики при этом ещё сильнее.
это не нормально
Ну к психиатру отведите, раз ненормально.
Иерархии нет, отношения кто должен выстраивать — ребенок в три годика или мама с папой? И ни при чем тут все ваши похвалы и мультики. Забота должна быть и власть, в равных долях.
забота есть, и она не против заботы. власть признавать не хочет. поэтому и пишу здесь, чтобы получить совет. не могу понять, что Вы хотите донести
Это не она «не хочет», это у вас власть проседает. Установите четкие границы, слезы и чувства бережно принимайте — что сложного?
Она не принимает ваши границы. Знает что маму бить нельзя и бьет, например… Вы даете ей выплакать слезы тщетности? Принять, что она не может изменить каких-то вещей?
тоже истерики, но не поднимает руку на нас, не хватало еще этого.
мы с мужем в шоке от этого. резко одёргиваем. не помогает.
в семье никто не дерётся