Как справиться со страхами ребенка?

Как родителям стоит реагировать на страхи ребенка? Как различать страхи и капризы? И как помочь ребенку справиться со страхами, не навредив ему?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Василиса Черноусова
по моему тяжело спутать страх и каприз!реагировать надо обязательно,нельзя пропускать,ведь может перерасти в фобию.считаю,если родители не уверены в том,как поступить,не стоит стыдиться обращаться к специалистам.очень многие мамы и папы считаю себя выше этого,как это,они же взрослые и всезнающие,а потом дети в 15 лет бояться всего подряд.повторюсь,фобия штука коварная,легко возникающая и тяжело проходимая!
Пожаловаться
Гинеколог Расуловна
На этот вопрос трудно отвечать не увидев такую ситуацию.В любом случае надо поговорить с ребенком о вещах которых ребенок боится
Пожаловаться
Яна Демиденко
разговаривать с ребенком о насущных проблемках пытаться подбодрить или хотя бы не осуждать
Пожаловаться
Ирина
надо разобраться чего ребенок боится и показать ему, что это не страшно.
Пожаловаться
Екатерина Ненахова

родители должны помогать ребёнку преодолеть свой страх,неважно на чём он основан...способов миллионы...объяснять,показывать и т.д. и т.п. всё зависит от рода страха ребёнка...

Пожаловаться
Ира володько
Сама не знаю кто знает пишыте,может водить к психологу
Пожаловаться
Ирина Кирсанова

На страхи нужно реагировать, а не делать вид что их нет. Сложнее конечно распознать детские страхи, они не всегда об этом говорят. Пока нам 10 месяцев и хорошо видно, когда она чего-то пугается, тогда нужно создать ребёнку безопасность, обнять, поцеловать и тогда она начинает проявлять любопытство к тому, чего боялась. Объяснять что это такое и что вреда ей не сделает. Со временем она привыкает и не боится.

А вот как понять какие-то иррациональные страхи - это конечно сложный вопрос. Например, страх смерти. Или если ребёнок страшные сны видит. Тут конечно просто не поговоришь. Из курса психологии знаю, что обсуждать с ребёнком его страхи всё равно нужно, можно попросить его их нарисовать, а с тем что нарисовано, поиграть. Ребёнок будет чувствовать, что его понимают, что мама вместе с ним, и со страхами сможет справиться.

Пожаловаться
Ихсанова Вероника
Если есть страх, значит было действо вызвавшее его. Отличать нужно страх от каприза, каждый родитель знает свое чадо лучше, чтобы понять где страх где каприз.Но если не справиться со страхом, то психолог лучший выход, запускать нельзя, иначе будет в дальнейшем комплекс неполноценности.
Пожаловаться
Танюшка Мелкая
По поводу страхов могу сказать точно, что помощь необходима. Если ребёнок ходит в садик, то необходимо поговорить с воспитателями. Если же  нет поговорите об этом с психологом, вам подскажут оптимальный способ избавления от страхов и маленьких или у взрослых детей. Например, есть арттерапевтический способ избавления от страхов - это просто прорисовывание того что боится ребёнок. Или например, комический способ - допустим просмотр мультфильма или сказки (если ребёнок боится кого то из сказочных героев или животное) и высмеивая того кого ребёнок боится. Возьмём допустим мультфильм "Ну погоди", где волк получает от маленького зайки.
Пожаловаться
АЛИНА ЧАЩИНА
ПОГОВОРИТЬ С НИМ И ОБЪЯСНИТЬ ЧТО БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО.МАМА И ПАПА РЯДОМ)
Пожаловаться
Юлечка Смирнова
послушаю...сама не знаю
Пожаловаться
Elena
не в коем случаи не ругать ,не высмеивать и не стыдить малыша!
Пожаловаться
Anna
Лучший способ - информация. Когда ребенок знает и понимает о предмете страха все полностью, то страх проходит сам по себе. Надо просто сесть и рассказать (и показать) что это такое на самом деле и почему нет повода бояться.
Пожаловаться
Елена ЛучшаяМама
я считаю, что малышу должна быть предоставлена возможность выражения своих переживаний, в том числе и отрицательных,а задача взрослых - своевременно помогать ему преодолевать реальные и воображаемые опасности. Часто страхи встречаются у детей, чьи родители излишне беспокойны, принципиальны. Дошкольники чувствительно реагируют на конфликтные отношения в семье, что усиливает их страхи. Родителям стоит быть спокойнее и расслабленнее и в присутствии ребёнка. Детки - они же всё чувствуют.
Пожаловаться
Елена
Зачастую страхи ребенка - это проявление стрессового состояния, с такими страхами поможет справиться лишь специалист. Но есть и безобидные страхи, от которых избавиться достаточно легко. Достаточно поговорить с ребенком, обсудить причину их появления и ситуации, при которых они возникают.  Дайте понять ребенку, что ему нечего бояться, что вы всегда рядом и сможете его защитить! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД ДЕТСКИМИ СТРАХАМИ, страхи не уйдут, а лишь закрепятся в голове у малыша!
Показать ещё