Здравствуйте. Дочке недавно исполнилось 3 года и в этом году мы пошли в детский сад. Начну издалека. Год назад в группу полного дня мы не попали, но предложили группу короткого дня и я согласилась, дочке тогда было 2 года. Когда начали ходить, воспитатель настояла на том, чтоб мы, родители в группе для адаптации находились вместе с детьми. В итоге получилось что целый месяц мы сидели с ними в группе. После того как это увидела заведующая сада она возмутилась и сказала чтоб дети начинали оставаться одни. Тут и у нас и у других детей начинались истерики… кто то почти сразу привык, кто то так и орал. Например моя дочка. Истерики были ужасные все 20 минут что я находилась вне сада, через 2 дня мне сказали либо сидеть в группе с ребенком либо вообще не водить! Мол ребенок не контактный и не детсадовский! Плюнула и перестала водить. Хотя ребенок дружелюбный, есть люди которых видит очень редко или вообще не видел и сразу привязывается и идет на контакт!
Сейчас снова начали ходить в сад, весь год объясняла что пойдет, как там в саду интересно, читали книги про сад и она очень хотела пойти, просилась!
Сейчас бывают дни что собирается нормально, бывают истерики и крики что в сад не пойдет, спать там не будет и ничего не хочет. Честно волосы дыбом, но стараюсь и жалеть, дать любимую игрушку и найти новый повод чтоб пойти. Дойти до сада самая проблема. В группе успокаивается, говорит что сейчас мы обнимемся, поцелуемся и я пойду. Машет рукой и в рыдания… я ухожу.
Когда прихожу воспитатель говорит что всё было нормально, правда кушает не очень. Ходит на занятия, танцует, поет, в группе любимые игрушки есть и показывает мне их. Идем с сада говорит что они там делали, песни мне поёт которые выучила. А к вечеру снова капризы что в сад не пойдет.
Подскажите что мне делать? Не дойдет ли это у ребенка до неврозов? Как её успокоить в такие моменты? Это адаптация или действительно не дет садовский ребенок?
У меня трое детей, старший пошел в садик в 3 года вообще без проблем и на третий день стал оставаться до вечера.Среднего я тоже отдала в 3 года, но два месяца истерик, поход к психологу, который мне сказал что ребенок скорее всего еще не готов к саду. Я его забрала из садика вообще.Он у меня январский и поэтому через год мы вернулись в сад ему было уже 4,9 за-то пошли почти без проблем, поканючил недельку, а потом все хорошо. А вот с младшей катастрофа,2 года отходили в группу кратковременного пребывания и все время с истерикой.Причем истерила только когда я уходила, а потом успокаивалась.Сейчас пошли на полный день и каждое утро у нее истерики.Но я хочу сказать, что очень много зависит от воспитателя и нянечки-это совершенно точно! если у ребенка есть с ними контакт, то это просто счастье! тогда адаптация пройдет относительно спокойно и быстро.у нас в группе с одним воспитателем контакт есть и когда она работает с утра, то дочка хотя-бы не истерит! А второй воспитатель это ужас, что творится! Я сейчас склоняюсь к тому, что бы совсем забрать ее из садика и попробовать через год.
если есть возможность, пусть папа (или бабушка ) в сад отводит.
да с папой она тем более не пойдет, прошлый раз сказала ток вместе с мамой и папой
да одну она сказала любит, вторую нет… так то они обе нормальные тетки! но к первой она даже на руки садится и сидит с ней...
психолог есть, но не хочу эту тему выносить к ней, ибо на одну из воспиталок я уже жаловалась в саду и тогда поднимется вопрос похода сада в том году
возможно, причина во 2ом воспитателе. Тогда будет плакать, пока ситуация не изменится.
К психологу зря не обращаетесь. Она в теме, так сказать, знает и воспитателей ваших, и с ребенком может поработать.
У нас так было: у сына испортились отношения с воспитателем (первый год было все хорошо, потом что-то пошло не так, она болела, на детей срывалась, орала, запугивала). Короче, пошли слезы, истерики, неврозы. Я пошла к садиковскому психологу, стали общаться, за пару бесед все выяснилось, она провела тесты с сыном, многое всплыло такого, чего я сама бы не узнала. Откорректировали с ней линию поведения, она поговорила с этой воспиталкой (я сама на этом настояла), та вняла, испугалась, поменяла свое отношение к сыну (и вообще к группе) настолько, насколько смогла. На все-провсе ушло больше полгода. Сейчас более-менее наладилось. Сын ее по-прежнему не любит, но в сад снова ходит спокойно.
фуф… блин правда может попробывать(
Здравствуйте!
Многие дети действительно не любят ходить в детский сад: не то, чтобы там плохо, просто с мамой лучше.
Расскажите дочке, почему нужно, чтобы она ходила в детский сад. Расскажите, что отведя дочку в сад, Вы идете на работу (или делаете какие-то другие важные дела, которые обязательно нужно делать). Главное — чтобы дочка понимала объективную необходимость ходить в детский сад, что по-другому практически невозможно или сложно осуществимо. А для того, чтобы это поняла дочка, нужно, чтобы в этом были уверены Вы сами. Есть ли какая-то причина (жизненные обстоятельства), по которой дочке нужно ходить в сад? Какова она? В общем ответьте себе на вопрос, из каких соображений Вы водите дочку в сад, это и поможет Вам объяснить все ребенку.
Когда дочка начинает плакать перед расставанием, скажите, что Вы ее понимаете, и что Вам тоже грустно с ней расставаться. При этом напомните, что остаться в саду — необходимо, потому что (… тут Вы объясняете обстоятельства...), и что придет время (после того как ты поспишь и покушаешь), и мама тебя заберет.
Когда вечером дочка начинает плакать и истерить, что в сад не пойдет, то не надо с ней спорить. Делайте свои дела, можете посочувствовать ей, сказать, что и Вам не вcегда хочется делать что-то, отвлеките на какие-то занятия.
Вот есть хорошая статья про адаптацию к саду
Один из детских психологов сказал что у нас какой то «феномен депривации» и что нам нужно срочно обратиться очно к медикам… что это?
Лучше говорите, что маме нужно на работу, чтобы покупать продукты и другие нужные вещи. Это не подкуп, а реальная необходимость.
Депривация — ситуация, когда нет возможности удовлетворить базовые потребности. Психолог может употребить этот термин в том смысле, что ребенку не хватает контактов с людьми, в первую очередь близких контактов. Но этот феномен бывает встречается у детей из детских домов или из очень неблагополучных семей (алкоголики, очень бедные и т.п.), где дети вообще как трава растут. Не думаю, что это ваш случай. Но на всякий случай можете проконсультироваться очно у хорошего специалиста.