Адаптация или не детсадовский ребенок?

Здравствуйте. Дочке недавно исполнилось 3 года и в этом году мы пошли в детский сад. Начну издалека. Год назад в группу полного дня мы не попали, но предложили группу короткого дня и я согласилась, дочке тогда было 2 года. Когда начали ходить, воспитатель настояла на том, чтоб мы, родители в группе для адаптации находились вместе с детьми. В итоге получилось что целый месяц мы сидели с ними в группе. После того как это увидела заведующая сада она возмутилась и сказала чтоб дети начинали оставаться одни. Тут и у нас и у других детей начинались истерики… кто то почти сразу привык, кто то так и орал. Например моя дочка. Истерики были ужасные все 20 минут что я находилась вне сада, через 2 дня мне сказали либо сидеть в группе с ребенком либо вообще не водить! Мол ребенок не контактный и не детсадовский! Плюнула и перестала водить. Хотя ребенок дружелюбный, есть люди которых видит очень редко или вообще не видел и сразу привязывается и идет на контакт!

Сейчас снова начали ходить в сад, весь год объясняла что пойдет, как там в саду интересно, читали книги про сад и она очень хотела пойти, просилась!

Сейчас бывают дни что собирается нормально, бывают истерики и крики что в сад не пойдет, спать там не будет и ничего не хочет. Честно волосы дыбом, но стараюсь и жалеть, дать любимую игрушку и найти новый повод чтоб пойти. Дойти до сада самая проблема. В группе успокаивается, говорит что сейчас мы обнимемся, поцелуемся и я пойду. Машет рукой и в рыдания… я ухожу.

Когда прихожу воспитатель говорит что всё было нормально, правда кушает не очень. Ходит на занятия, танцует, поет, в группе любимые игрушки есть и показывает мне их. Идем с сада говорит что они там делали, песни мне поёт которые выучила. А к вечеру снова капризы что в сад не пойдет.

Подскажите что мне делать? Не дойдет ли это у ребенка до неврозов? Как её успокоить в такие моменты? Это адаптация или действительно не дет садовский ребенок?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Анюта
020800
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара Ходаковская

У меня трое детей, старший пошел в садик в 3 года вообще без проблем и на третий день стал оставаться до вечера.Среднего я тоже отдала в 3 года, но два месяца истерик, поход к психологу, который мне сказал что ребенок скорее всего еще не готов к саду. Я его забрала из садика вообще.Он у меня январский и поэтому через год мы вернулись в сад ему было уже 4,9 за-то пошли почти без проблем, поканючил недельку, а потом все хорошо. А вот с младшей катастрофа,2 года отходили в группу кратковременного пребывания и все время с истерикой.Причем истерила только когда я уходила, а потом успокаивалась.Сейчас пошли на полный день и каждое утро у нее истерики.Но я хочу сказать, что очень много зависит от воспитателя и нянечки-это совершенно точно! если у ребенка есть с ними контакт, то это просто счастье! тогда адаптация пройдет относительно спокойно и быстро.у нас в группе с одним воспитателем контакт есть и когда она работает с утра, то дочка хотя-бы не истерит! А второй воспитатель это ужас, что творится! Я сейчас склоняюсь к тому, что бы совсем забрать ее из садика и попробовать через год.

Пожаловаться
Анюта
Блин вот ситуация как у нас… одну воспитательницу любит всей душой и в сад как на праздник! а как утром другая так ппц… то ноет то еще че… но мы с ней договорились что если любимой нет, я типа звоню по телефону и она говорит что скоро приедет… она ж по сути в обед уже с ними)))так что нормуль! привыкаем боле менее)))хотя вот 2 недели больничного опять канючит т к с графика сошли..((
Пожаловаться
2050

если есть возможность, пусть папа (или бабушка ) в сад отводит.

Пожаловаться
Анюта

да с папой она тем более не пойдет, прошлый раз сказала ток вместе с мамой и папой

Пожаловаться
2050
тогда терпение вам в помощь. Есть детки, которые до школы в садике плачут по утрам (вижу таких, мало но есть). В саду есть психолог? К воспитателям присмотритесь — от них почти все зависит (без преувеличения). Когда попадается плохой, недружелюбный воспитатель, мой всегда ныть начинает (хотя в сад любит ходить)
Пожаловаться
Анюта

да одну она сказала любит, вторую нет… так то они обе нормальные тетки! но к первой она даже на руки садится и сидит с ней...

психолог есть, но не хочу эту тему выносить к ней, ибо на одну из воспиталок я уже жаловалась в саду и тогда поднимется вопрос похода сада в том году

Пожаловаться
2050

возможно, причина во 2ом воспитателе. Тогда будет плакать, пока ситуация не изменится.

К психологу зря не обращаетесь. Она в теме, так сказать, знает и воспитателей ваших, и с ребенком может поработать.

У нас так было: у сына испортились отношения с воспитателем (первый год было все хорошо, потом что-то пошло не так, она болела, на детей срывалась, орала, запугивала). Короче, пошли слезы, истерики, неврозы. Я пошла к садиковскому психологу, стали общаться, за пару бесед все выяснилось, она провела тесты с сыном, многое всплыло такого, чего я сама бы не узнала. Откорректировали с ней линию поведения, она поговорила с этой воспиталкой (я сама на этом настояла), та вняла, испугалась, поменяла свое отношение к сыну (и вообще к группе) настолько, насколько смогла. На все-провсе ушло больше полгода. Сейчас более-менее наладилось. Сын ее по-прежнему не любит, но в сад снова ходит спокойно.

Пожаловаться
Анюта

фуф… блин правда может попробывать(

Пожаловаться
Татьяна
А что она говорит то? Чем мотивирует свое поведение????
Пожаловаться
Анюта
говорит не хочу, там без тебя скучно и тд… тупо не хочет. хотя вчера сказала что одну воспитательницу любит… тип хочу дома сидеть и всё! пыталась и киндер утром сунуть всё равно ревет… но в саду и спит норм, кушает правда плохо
Пожаловаться
Татьяна
Про еду я вообще не парилась!!! Утром кормила дома, приносила банан, когда забирала, кормила вечером дома, а в саду даже наставала, чтоб не докармливали т.к. свои детские воспоминания о блюющих за столом… Мы тоже с вечера все обсуждали, а потом все равно слезы и причитания
Пожаловаться
Анюта
Утром тоже кормлю, днем супом немного кормят а после сна забираю и кушаем дома.еда то ладно… хоть раз собраться бы спокойно! первую неделю еще как то уговаривалась а щас ни в какую…
Пожаловаться
Татьяна
Это всегда так. Разговаривайте об этом перед сном, договаривайтесь, а потом придумайте систему вознаграждения за " утро без слез"
Пожаловаться
Татьяна
Она же уже достаточно взрослая и все уже понимает
Пожаловаться
Анюта
уже и договаривалась, и игрушки говорила куплю мол иду на работу денежку получу и куплю… и киндер куплю… есть его не стала даже!
Пожаловаться
Татьяна
Да не слушайте вы психологов. Мои двойняхи пошли в 2,3. Первый год мы там ни разу не спали и после нового года не ходили. Они рыдали, хватали меня за ноги… короче ад. Второй год-сплошные болезни, несколько раз спали днем в саду, чуть-чуть плакали… Третий год с 4-5лет.Ходят нормально, реже болели.Четвертый год бегут в сад, не уходят с садовской площадки пока там гуляют одногруппники в общем привыкли и у вас так будет. просто терпения
Пожаловаться
Анюта
Да я переживаю чтоб потом ребенок не свихнулся, не доведут ли эти истерики её
Пожаловаться
Мария Коврова

Здравствуйте!

Многие дети действительно не любят ходить в детский сад: не то, чтобы там плохо, просто с мамой лучше.

Расскажите дочке, почему нужно, чтобы она ходила в детский сад. Расскажите, что отведя дочку в сад, Вы идете на работу (или делаете какие-то другие важные дела, которые обязательно нужно делать). Главное — чтобы дочка понимала объективную необходимость ходить в детский сад, что по-другому практически невозможно или сложно осуществимо. А для того, чтобы это поняла дочка, нужно, чтобы в этом были уверены Вы сами. Есть ли какая-то причина (жизненные обстоятельства), по которой дочке нужно ходить в сад? Какова она? В общем ответьте себе на вопрос, из каких соображений Вы водите дочку в сад, это и поможет Вам объяснить все ребенку.

Когда дочка начинает плакать перед расставанием, скажите, что Вы ее понимаете, и что Вам тоже грустно с ней расставаться. При этом напомните, что остаться в саду — необходимо, потому что (… тут Вы объясняете обстоятельства...), и что придет время (после того как ты поспишь и покушаешь), и мама тебя заберет.

Когда вечером дочка начинает плакать и истерить, что в сад не пойдет, то не надо с ней спорить. Делайте свои дела, можете посочувствовать ей, сказать, что и Вам не вcегда хочется делать что-то, отвлеките на какие-то занятия.

Вот есть хорошая статья про адаптацию к саду

Пожаловаться
Анюта
Спасибо большое за совет! Еще перед садом я говорила ей что пойду работать, да и сейчас говорю… маме нужно на работу чтоб купить тебе или игрушку или красивое платье… но она неподкупна, говорит ниче не надо лиж бы сидеть дома.Вчера ещё после обеда ушла вторая воспитатель, очень расстроилась и говорила что любит её а она её бросила там с другой…

Один из детских психологов сказал что у нас какой то «феномен депривации» и что нам нужно срочно обратиться очно к медикам… что это?

Пожаловаться
Мария Коврова

Лучше говорите, что маме нужно на работу, чтобы покупать продукты и другие нужные вещи. Это не подкуп, а реальная необходимость.

Депривация — ситуация, когда нет возможности удовлетворить базовые потребности. Психолог может употребить этот термин в том смысле, что ребенку не хватает контактов с людьми, в первую очередь близких контактов. Но этот феномен бывает встречается у детей из детских домов или из очень неблагополучных семей (алкоголики, очень бедные и т.п.), где дети вообще как трава растут. Не думаю, что это ваш случай. Но на всякий случай можете проконсультироваться очно у хорошего специалиста.