Консультация психолога в нашем сообществе открыта!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЗАКРЫТА


Дети это наше счастье, это наша радость, это наше все!

Но порой дети выходят из под нашего контроля и мы становимся бессильны перед маленьким человечком. В такие моменты на помощь приходит специалист — детский психолог.


Для того, чтобы наши мамочки могли получить первичную помощь и ответы на часто задаваемые вопросы… создана эта рубрика «Кабинет психолога», в которой
ОН-ЛАЙН консультацию проводит

дипломированный специалист — психолог, преподаватель психологии



Добавляйте посты с вопросами в сообществе «Дети от 3 до 7 лет» и указывайте рубрику «Консультация психолога».

Все консультирования на добровольной и безоплатной основе.

Консультация психолога в нашем сообществе открыта!
Просим обратить внимание, что консультации проводятся в порядке очереди. Специалист отвечает по мере возможности, поскольку на обработку комментариев требуется время. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита Пантелеева

Добрый день. Подскажите такая проблема сыну уже 4.5 года с сентября ходит в садик. Но так и не может привыкнуть постоянные истерики и с утра когда отвожу и когда находится в садике. Не знаю, что дела. Вроде разговариваешь с ним все понимает обещает себя хорошо вести, а утром тоже самое. Спасибо.

Пожаловаться
Виктория

Можно ли вопрос? Доча всегда на похвалу странно реагирует, она начинает истерить, плакать, говорить что она " не умница", «не красавица», ну в общем чем похвалишь, что скажешь хорошего ей, она начинает плакать и забиваться куда-нибудь( под одеялко, прячет лицо, в шкаф иногда залезает). Как быть то?

вроде бы можно подумать, что самооценка низкая, как в таком возрасте ее поднять? Если похвала воспринимается «не правильно»?

Так то обычный ребенок, не дерется, вежливая, игрушки у сверстников не отбирает, а просит с «пожалуйста», как правило ей отдают игрушки, которые она попросила. Со взрослыми учтивая, не грубит.

Когда наказываешь за какие то шалости, то воспринимает обычно, извиняется, старается «не творить» эти же шалости))

Пожаловаться
Елена

Добрый день!

У нас двое детей, старшей дочери почти 4 года, младшему 2-ая неделя. Братика она очень любит, очень его ждала: разговаривала с животиком, песни пела. Сейчас постоянно бегает на него посмотреть, гладит, целует, может посмотреть за ним минутку, очень ей нравится помогать: пеленки уносить, купать, поить…

НО, как только у нас появился малыш у нее начались истерики. Она отказывается идти в садик — орет аж до дрожи. В садике ни папу, ни бабушку от себя не отпускает. Говорит «Буду сидеть дома с мамой и малышом». На танцы тоже ходить отказывается. Хотя до этого ей везде очень нравилось и в сад она всегда шла с удовольствием.

Давали ей несколько дней посидеть с нами (в садик не водили). К бабушкам или к двоюродным брату, сестре она уходит спокойно, домой потом не забрать!

Дома по разному, иногда абсолютно спокойная и послушная, а иногда прям срывает (начинает специально кричать, кидаться на всех, огрызается). Разумеется с появлением ребенка её просят вести себя по спокойнее… Она вообще девочка очень эмоциональная и очень принципиальная, она достанет хоть родителей, хоть воспитателей если у нее что-то не так лежит или что-то не так одето. Все всегда должно быть только так как ей надо. Еще она очень умненькая… В садике знает существенно больше своих сверстником, легко запоминает огромные стихи, очень любит рассказывать их перед зрителями (в группе, бабушка, гостям), артистична и энергичная девчонка. Спокойно ей вообще не сидится.

При этом если раньше она все делала с полуслова и очень быстро, то сейчас одеться, раздеться, покушать- каждый из этих процессов может занимать больше часа, и то если мама с папой постоянно напоминают. (Терпения и тому и другому уже не хватает.)

Разговариваем последнее время с ней исключительно на уровне угроз, понимаем, что так не правильно, но по другому просто не получается. Спокойный разговор с объяснением действует только 10 минут и то если она тоже была более-менее спокойна.

Не знаем, как выйти из этой ситуации, хочется наладить контакт с ребенком!

Пожаловаться
Жанна

Здравствуйте, Мария! Моему мальчику 3 года 3 месяца. Ходит в сад с сентября. У нас проблема, он не играет игрушками в садике!!! Плохо контактирует с детьми, сам не проявляет инициативу, но если кто то подойдет, то откликается. Сидит за столом во время свободных игр. Кушает, спит, занимается в садике просто замечательно. Нравится физ-ра и музыка, любит коллективные игры, охотно идет играть, но когда воспитатели говорят, все! а теперь играем! он тут же за стол и наблюдает и причем с интересом, это уже полгода!!! Я переживаю. Говорит не хочу! Воспитатели пытаются его вовлечь, он поиграет с мальчиком в машинки и потом опять уходит к столу. За столом кстати с детьми играет, в машинки, мозайки и так далее. Впечатления о садике у него хорошие, со мной расставаться не хочет, но в гроуппе отвлекается. Что мне сделать? Может вечером с ним поиграть в садике? Со мной он более общителен, и ведет себя уверенно в общественных местах, он очень разщвитой, разговорчивый, но в садике молчит, дома активность зашкаливает, стихи и песни только так шпарит, я много с ним занимаюсь. На улице в садике воспитатель рассказывала дела получше, чем в группе. Еще у него привычка, перед заходом в группу обязательно надо взять на руки, и к логопеду ходим, тоже через проход надо внести!!! Что это!!! У логопеда занимается очень охотно, ждет, когда поедем. Посоветуйте что делать? в каком направлении двигаться?

Пожаловаться
Александра Ильина

Добрый день,, Мария!)

Моему Артёму 3,5 года — он замечательный ребёнок и я его конечно же очень люблю...)Бывают часто моменты когда он сильно капризничает, обижается и ноет.Общается только капризами.Я уделяю ему по — моему мнению достаточно внимания.У нас и развлечения и общение с другими детьми.Но со мной и близкими ведёт себя наоборот.Делает те вещи-которые объясняешь (спокойно) что делать нельзя.У меня вопрос по воспитанию: стоит ли спокойно ему объяснять, либо нужно наказывать и хорошенько по попке наататать?

Пожаловаться
Наталья Потапова

Здравствуйте Мария, меня зовут Наталья. У меня две дочки старшая Ксения и младшая Татьяна. Ксюше 7 лет а Тане 3 месяца. Старшая дочь стала просто не управляемая я не знаю что мне делать. Меня не слушается, огрызается, делать ничего не хочет. Приходит со школы садится на диван в своей комнате и встаёт лишь тогда когда укладывается спать. делать вообще ничего не хочет. Очень часто грустит и плачет, причину сама сказать не хочет. Раньше было всё совсем по другому, она была очень весёлой, жизнерадостной девочкой. Младшую сестрёнку очень любит, так что это не детская ревность точно. У меня опускаются руки я не знаю что делать и к кому обратиться. Очень боюсь что замкнётся в себе. Помогите!!!!!

Пожаловаться
Anna

Добрый день, вопрос будет о моем старшем сыне: в течении последних примерно 8 месяцев (ему уже 6 год) он нередко буквально какал в плавки и часто сам смеялся над этим (как до рождения 2-го ребенка так и после), сейчас вроде бы по-реже, но случается. Нам казалось что может быть ему лень идти в туалет из-за того, что нужно прерывать игру (он сам говорит об этом)… конечно он балуется и бывает что мы на него ругаемся… Еще он грызет ногти и другие предметы (например разгрыз рукав на водолазке, шарф, угол наволочки, карандаши...). На последнем приеме у невролога про каканье нам посоветовали не заострять внимание, а про ногти я тогда забыла спросить. Нужно ли нам опять обратиться к какому-либо врачу? Конечно он ревнует к младшему ребенку я думаю, что можно сделать?

Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
Добрый день. Подскажите как научить моих дочек (4 года) научить слышать меня? Иногда могу по сто раз сказать что нужно сделать. Может из за того что они двойняшки начинают вдвоем баловаться?
Пожаловаться
ღDiamondღ

Здравствуйте, у меня такая вот дилемма — во сколько отдавать ребенка в школу в 6,9 или 7,9.

Почему я озадачилась таким вопросом сейчас?! Потому что, мы ходим в группу с 2-3, в этой группе мы самые старшие и я хотела ее переводить в группу с 3-4. Но вот стоит ли, надо ли?!

Как поступить, чтобы потом не каяться

Пожаловаться
Ольга склярова

Здравствуйте Марина, моей доченьке 4 года ходим в детский сад с 2 лет, было все нормально, ходила в садик с любовью, после родов(а меня она не видела 2 недели), мы ходим в садик с криками, слезами, группа и воспитатель тоже, ничего не меняли, вечером собираемся нормально, а днем начинается истерика, крики, говорит, что она там ни с кем не дружит, что не хочет туда идти, до ходит до того, что я дома лучше одна останусь, чем в садик идти.

Как нам опять привить любовь к садику, что бы ходила и не капризничала?

Заранее спасибо!

Пожаловаться
КротиК

Здравствуйте! Очень требуется ваша консультация по поводу развития ребенка.

Ребенку исполнилось 4 года, он разговаривает только тогда, когда у него есть желание. Часто, если к нему обращаются взрослые (воспитатели, родители, бабушки и т.д.), может проигнорировать вопросы, приветствия. То же самое и в общении с детьми происходит. Здоровается, прощается и отвечает на вопросы только, если есть желание.

Речь ребенка очень непонятная, переставляет слоги местами, проглатывает по пол-слова, получается сумбур. Зато отдельные слова выговаривает очень четко (хорошо произносит названия животных, частей тела, техники и т.д.). Очень любит перечислять все эти названия.

Умеет считать до 20, раньше (месяца 3-4 назад) очень нравилось это делать, сейчас тоже считает, но реже.

Не любит заниматься в саду и дома лепкой, рисованием (хотя рисует что-то, особенно любит изображать круглые предметы- рожицу, солнышко, то, что у него хорошо получается), аппликацией и т.д. Невозможно заставить сидеть хотя бы пару минут. Воспитатели жалуются. Было даже так, что ребенок ложился на пол на музыкальном занятии. Очевидно, что сыну нравится быть «в стороне, но в людях»- очень любит находится около людей, при этом не участвуя в жизни коллектива. Дома, конечно, в «жизни коллектива» ребенок участвует намного охотнее- с удовольствием играет с папой в очень подвижные игры, часто подбегает, чтобы посмотреть в глаза, подходит ко мне и говорит, что любит, что я хорошая.

Не видела, чтобы он играл в ролевые игры, хотя положено по возрасту. Не очень-то любит играть в игрушки, хотя, бывает, делает из машин паровозик. Очень любит играть с игрушками в ванной во время купания. Особенно если есть емкость для воды (наливает-выливает воду, часто кладет в воду мелкие игрушки и выливает ее вместе с ними). В последнее время любит сестру облить во время купания. Любит смешить сестру (когда спать укладываются, например), бывает, обнимаются и целуются. Но если сестра плачет, может «наказать» ее, палец в рот засунуть или даже сбить с ног или по голове настучать. Сестре, кстати, 1 год и 2 месяца.

Любит мультики и игры на телефоне. Стараемся поменьше это ему разрешать.

Что-то может упустила, спрашивайте.

Думаю, что развитие пошло не так, как нужно, по нескольким причинам: 1. Рано отдали в садик, в 1 год и 8 мес, стресс у ребенка был. 2. Кризис трех лет совпал с рождением маленькой сестренки, внимание переключилось на нее, всем стало не до Илюши, тоже стресс, и сильный, наверное. 3. Мало занимались с ним в саду (первые два года, сейчас в другой перевелись, там получше, но проблемы уже из-за нежелания заниматься и играть с детьми) и дома, особенно, когда родилась сестра.

Большое спасибо за помощь!

Пожаловаться
Ольга
Добрый день, Мария! Прошу о помощи. У меня чудесный ребенок 4 лет, но у нас стоит проблема — как только возникает какая-либо сложность, он останавливается. Например, бегут вместе с ребятами, пока он впереди, пускай и наравне в кем-то, все в порядке, как только кто-то вырывается вперед, резко останавливается и начинет плакать. Уговоры, что, если он будет догонять, то обязательно догонит, не помогают. И так вовсем. Не получается кружок вырезать сразу — упрется и вообще ничего делать не будет, никакими уговорами и попытками помочь не отвлечешь. Также со всеми занятиями. Ему очень нравиться ходить на всякие кружки, он с огромным удовольствием ходит и потом всем рассказывает про них, но чтоб его туда затащить практически постоянно происходит борьба -я его уговариваю, а он говорит, что там сложно и он туда не пойдет. Как быть? Ведь если так пойдет и дальше, то в школе ему совсем трудно будет. Помогите, пожалуйста советом
Пожаловаться
Юлия

Мария, добрый день.

У меня такой вопрос. Моей дочке 4 года. Когда она занимается и у нее что-то не получается, она это бросает, говорит, что плохая, что у нее ничего не получается. Причем, это касается и рисования, и лепки, и танцев, и занятий (например обводить по пунктиру линии — как только вышла за контур, сразу плачет и говорит, что рука ее не слушается). Сразу скажу, что никогда ее не ругали, если что-то не получается, откуда это взялось, не понимаю...

Все время с ней обсуждаем эти вопросы, что все люди чему-то учатся, что, например, руку нужно потренировать и все получится, я говорю, что верю в нее, и хвалю, когда что-то получается, и даже когда не очень получается, но она старалась.

Даже в детском саду как-то в начале года меня вызвала воспитатель — то же самое было на занятии по рисованию, у нее линия пошла не так, она бросила кисть и сказала, что она плохая.

Сказала мужу, чтоб пока не инициировать занятия с ней, может, подождать, пока сама захочет научиться. Но еще такая проблема, что она не хочет, чтобы кто-то ее научил, а говорит, что подрастет и сама научится.

Что делать в такой ситуации? Проводить занятия или отстать от нее на время, и как себя вести в такой ситуации, когда она начинает плакать и говорить про себя, что она в себя не верит, ничего не умеет, не получается и т.п.

Пожаловаться
Марина

Здравствуйте! Дочка 4,5 года. Не терпит когда чего то у нее не получается.Не получается рисунок, все трагедия, мнет листок, кидает и не хочет больше рисовать. Если лепит и не получается, тоже самое, я начинаю советовать как лучше слепить, она тоже слушать не хочет. Когда говорю давай вместе лепить, соглашается, но больше конечно делаю я, т.к. она говорит что у нее не получается. Совершенно нет терпения. Сразу истерика. Как мне себя вести?

Пожаловаться
Алена
А я к советам немножко настороженно отношусь, ведь психолог должен конкретно в твоей ситуации разобраться, а просто советы общие давать? Ну. не знаю. У меня есть женщина психолог к которой я обращалась несколько раз (Щепеткина Елена Николаевна), я с ней познакомилась, я доверяю ей, она знает меня- поэтому ее помощь бывает быстрая и точная. Мне это нравится. Как бы я с себя немножко ответственность сняла, потому- что знаю, что Елена Николаевна быстрее и правильнее разберется в проблеме. (8-915-047-05-05). Хорошая женщина. Очень умная. И грамотная.
Показать ещё