Дочке уже 4.3, говорит много, громко, и задает ну очень много вопросов. Бывают вечера, когда я, уложив ее спать, чувствую себя виноватой перед ней, что не на все ответила, что не смогла уделить столько внимания, сколько она хотела. Успокаиваю себя, что я тоже живой человек и имею право уставать и молчать, когда не хочу говорить. Но потом вспоминаю прочтенные статьи о том, что если вы когда-то игнорировали ребенка, в будущем он будет так же поступать с вами. Страшно становится, я так не хочу! :))) Хотя мы ну очень много времени вместе, играем, рисуем, читаем, она очень развита для 4 лет.
Как вы боретесь с такими угрызениями совести?)
Пусть ребенок понимает, что мама тоже может чего-то не знать. Можно сказать, я не знаю, но я про это почитаю и тогда тебе скажу. А еще вы абсолютно правы вы тоже имеете право на отдых и свободное время, так что прекращайте чувствовать себя виноватой. У меня тоже такое было, я даже кушать готовила, когда ребенок спит, считала что все время должна ему уделять. Но сейчас отношусь уже спокойнее. Удачи Вам!
«я тоже живой человек и имею право уставать и молчать, когда не хочу говорить» — золотые слова;) Я своему ребенку именно так и говорю (сын- болтушок, молчит только когда спит, а я интроверт, мне молчание иногда необходимо как воздух:)) Не отнимайте у себя право быть живым человеком;)
Ответить на все вопросы практически не возможно) Я бы не замарачивалась:)
нет таких угрызений.я спокойно могу ребенку ответить «не знаю, а как ты сама думаешь?» и заставить ее саму пофантазировать. тоже полезно между прочим. а так же у нас есть такое время когда мама должна отдохнуть, и дети спокойно играют одни.Я считаю что мы должны быть на равных, ребенок это маленький человек, и я его уважаю, его желания и хотения, так почему ребенок не должен уважать меня и мои желания?
Ну, чувство вины, это тоже не самое полезное состояние при общение с ребенком. А на все вопросы вы ответить не в состоянии в принципе и этого не стоит скрывать от дочери, она должна знать, что ее мама не всесильна и может ошибаться. Лучше поощряйте ее саму думать на ее же вопросами.