Одежда для детского сада

@К вопросу выбора одежды для садика подходить нужно очень ответственно… Как известно, чаще дети заболевают не в группе, а на улице, когда вспотевшие выходят на прогулку. Причин тому много – это и неумение самостоятельно аккуратно одеваться и поправлять «съехавший» шарф или шапку и долгое ожидание в пятиста толстых кофтах-шапках, пока оденут остальных… А может и просто непродуманный гардероб?
Как же одеть ребенка правильно? В интернете я нашла несколько советов,  прошу вас, опытных мамочек детсадовских детей, оценить их! И дополнить собственными!

Одежда для детского сада

Кофты
Из кофт удобны водолазки, т.к. закрывают шею (на прогулке шарф может сползти). Но их горловина должна быть легко растягивающейся.

Верхняя одежда.
Лучше покупать такую, под которую не требуется надевать дополнительные кофты и теплые штаны. У курток удобна отстегивающаяся подкладка, чтобы можно было регулировать «теплоту» по погоде. Рукава должны оканчиваться манжетами на резинках: если пуговицы – ребенок не застегнет, если просто прямые – будут задувать ветер и снег. Хорошо, если внизу куртки или на талии имеется кулиска. Воротник в идеале должен плотно облегать шею, и тогда шарф не требуется, но такое трудно найти. Зато капюшоны многих курток имеют кулиску по контуру, куда вставляют резинку с фиксаторами – очень удобно: затянул один раз как надо, и ребенку больше ничего не придется регулировать!
Штаны должны прикрывать спинку, лямки лучше на резинках. Хорошо, если внизу есть штрипки, которые надеваются на обувь, чтобы штанина не задиралась. Если нет – пришейте сами, сделав их из широкой резинки. Даже если вы надеваете штаны не поверх обуви, а внутрь, штрипки будут удерживаться за ступню. Еще одно важное требование к штанам – непромокаемость.
Обувь должна быть не скользящей. Легко застегиваться. Не промокать. Очень удобно, когда «язычок» снабжен ограничителями, которые не дают попадать внутрь воде и снегу. Шнурки для обуви снабдите фиксаторами (можно купить в любом магазине тканей). Ребенку не придется завязывать «бантики» – это во-первых – а во вторых, шнурки не развяжутся во время прогулок.
Шапка.
Лучше покупать не столько теплые, сколько плотные, непродуваемые шапки. Они должны плотно закрывать уши, иметь удобные завязки, лучше даже липучки. И главное, не должны иметь привычку сползать на одно ухо или оттопыриваться. Никаких двух шапок!

Шарф.
Самый удобный вариант – пелеринка. Но она постепенно растягивается и тогда уже не закрывает шею. Так что следите за этим.

Варежки.
Для садика очень удобны непромокаемые, с удлиненным раструбом. В них не забивается снег, и ребенку не придется гулять с мокрыми руками.

А как вы одеваете своего ребенка в сад летом, зимой, осенью, весною? Какие вещи кладете с собой на всякий случай?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

класс! спасибо за советы. Мы в этом году в ясли идём- очень мне помогли!

Пожаловаться
Анна
в принципе все правильно написано.
да еще, из моих личных наблюдений, если в группе жарко – то мальчикам очень удобны легкие трикотажные мягкие шорты длиной чуть ниже колена… и не вспотеешь, и удобно, ничего не трет, не жмет...
Пожаловаться
Anna

нам в яслях сказали, никаких шнурков на ботинках. пока всех оденем, первые упреют вконец. обязательно или липучки или на крайняк молнии. даже если будет фиксатор на шнурках. все равно подтягивать надо по ноге весь шнурок, чтобы ботинок не болтался на ноге (особенно это актуально для детей, у которых высокий подъем стопы и широкая нога).

и слитные комбезы надевать оч неудобно, так что курточка и штанишки на лямках в самый раз.

а в группе лучше ходить в колготках, т.к. легко снимаются-одеваются, и ребенку в них удобно двигаться, хотя некоторые наряжают в джинсики и т.п., что ни ногу не задрать, ни на горшок быстро не расстегнуть 

Пожаловаться
Белка
Тут все довольно подробно описано. С собой у нас штук пять трусов (в понедельник несем пакет с запасными вещами на неделю), футболка, шорты, носки. Это летом. Зимой сменка по погоде. т.е. батник и брюки(джинсы) запасные, колготки, шорты, футболка. В качестве запасных вещей кладу те, которые мне не очень нравятся, т.е. которые не носим (я думаю у многих есть такие вещи, например кто-то подарил, а маме не очень эта вещичка по душе, так вот такие вещи у нас в качестве запасных в садике), короче говоря, лижбы были, и были по размеру.  
Пожаловаться
Надежда
классная статья, зимой именно так и одеваемся, шапка, непромокаемый комбез с резинками на рукавах и штанах и сапоги, оч удобно, когда холодно одеваем вниз еще теплый свитер
Пожаловаться
Ира Дементьева
хорошая статья! полезнаю) спасибо)) племянник как раз скоро в садик идет!