Дд. Я логопед. Обращаюсь к вам за помощью) хочу написать пост про развитие речи детей от 3 до 7 лет. Какие темы были бы вам интересны? Также если у вас есть вопросы, задавайте, буду рада помочь)
Дд. Я логопед. Обращаюсь к вам за помощью) хочу написать пост про развитие речи детей от 3 до 7 лет. Какие темы были бы вам интересны? Также если у вас есть вопросы, задавайте, буду рада помочь)
скажите, ребенок не правильно употребляет предлоги. какие игры могут помочь в данной проблеме?
Нужно смотреть ребёнка. Потому что может быть проблема с грамматикой, а может быть с проблемами в пространственной ориентации. Потому что предлогами мы указываем, где предмет находится.
Поняла, тогда буду готовить тему про развитие речи к 3 годам и когда необходимо обращаться к логопеду
Значит речь полностью развивается к 7 годам?
Полностью, конечно, нет. Но правильное звукопроизношение у детей в норме должно быть к этому возрасту, точнее даже к 6 годам. После этого возраста идёт развитие письменной речи и дальнейшее развитие грамматического строя, связной речи, увеличение словарного запаса и тд. Я указала этот период, потому что с детьми этого возраста я работаю.
А так ли это, если ребенок не выговаривает какие то буквы, он при письме их пропускает?
Не всегда. Есть такое понятие, как фонематический слух. То есть умение ребёнком различать звуки родного языка. Если у ребёнка он сформирован, то он может и не пропускать их на письме. То есть, например, ребёнок не произносит звук р. Но не произносит, потому что у него короткая уздечка(то есть язык физически не может подняться к верхним зубам для произнесения этого звука), либо недостаточно сильная воздушная струя для вибрации. Но ребёнок слышит этот звук, тогда он и на письме может его не пропускать. Но обычно непроизнесение звука связано с тем, что ребёнок его не «слышит». Поэтому к школе желательно устранить все нарушения звукопроизношения. Но тут ещё другой вопрос, писать надо достаточно быстро. И ребёнок проговаривая слово для его написания, может просто не успевать проанализировать все звуки.
Спасибо большое.
ребенок 6 лет не правильно произносит окончания слов, поэтому когда говорит предложение получается чушь, какими упражнениями можно это исправить?
Неправильно произносит, потому что не договаривает до конца? «Глотает»? Или у него именно грамматические ошибки при изменении слов?
скорее правильно не склоняет их и сложно ему построить предложение, иногда получается просто набор слов. и ещё путает он и она. может сказать "он села на скамейку" или "она лег спать".
Нужно отрабатывать грамматику, для развития употребления «он-она» можно поиграть в жадину. Либо по картинками, либо с предметами. Например, по дороге в садик можно играть так: Вы говорите, это моя машина, а ребёнок потом а это мой забор и тд( и перечислять все, что попадается по дороге). То же самое и с другими грамматическими категориями. Обратите внимание, какие именно падежы ему сложно даются. И эти темы нужно отрабатывать.
Дочка не выговаривает буквы р, л, ш. Словарный запас хороший, разговаривать начала рано. Ей 3,5 нужно ли нам обращаться к логопеду если нет четкости??? Вообщем интересует все о речи после 3.
Отвечу на Ваш вопрос в посте