Здравствуйте!подскажите,кто

Здравствуйте! Подскажите, кто знает. Проживаю в Челябинске, полис единого образца, страховая компания челябинская. Временно вынуждена находиться в Самаре август-октябрь. Встала на учет по беременности в самарскую женскую консультацию. При постановке на учет прикрепили к поликлинике как иногороднюю. Спустя месяц обслуживания меня вынуждают сменить страховую на самарскую, иначе отказ в ведении беременности. Аргументируют тем, что челябинская страховая не работает на территории Самарской области, и финансирование за ведение моей беременности им не поступает. Почему, имея полис единого образца, я не могу вести беременность и рожать в Самаре, не меняя страховую компанию? Почему в моем случае не работает Приказ Федерального фонда ОМС от 8 мая 2009г. #97 Об утверждении инструкции ''О порядке проведения территориальными фондами обязательного мед. страхования межтерриториальных расчетов за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, оказанную гражданам в РФ вне территории страхования". Ведение беременности не входит в базовую программу ОМС? Как правильно поступить в таком случае: август-октябрь я нахожусь в Самаре, ноябрь-январь в Челябинске, январь-февраль я нахожусь и рожаю в Самаре. Каждый переезд менять страховую? Есть ли в таком случае страховые, которые работают на территории и Самарской и Челябинской области?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Catherine

Всем спасибо за ответы! Пришел официальный ответ из федерального фонда омс и минздрава- не нужно ни полис менять, ни печати никакие ставить, если вы временно где то находитесь. Беременность и роды входят в базовую программу омс, по полису любого другого города имеем право обслуживаться на территории рф.

Пожаловаться
Лана

Была точно такая же ситуация как у вас, в поликлинике сказали сходить в страховую и поставить печать. Сам полис не меняли просто поставили печать и нет никаких проблем.

Пожаловаться
Анна

работаю в поликлинике. Вобще нам выгодно принимать людей из другого региона т.к по страховой такие случаи оплачиваются больше чем местные. Единственное, пациент каждый прием должен приносить копию полиса к любому из специалистом по одному случаю лечения. Как пациент поправился и случай закончен мы копию его полиса сдаем в статистику, там они уже связываются с регионом откуда человек и идет оплата нашей поликлинике. И даже если в нашем регионе нет такой страховой действия теже. Никого менять полиса не гоняли. По крайней мере у нас таеих новшеств пока не обьявляли.

Пожаловаться
Catherine
Анна 

Вот! То как должно быть в идеале) просто мне позвонила заведующая и сказала облегчить им жизнь и сходить конкретно в названную страховую. А сразу после этого позвонила дама из этой страховой и предложила прийти лично к ней, чтоб она выдала мне временный, А челябинским будешь пользоваться у себя, А пока спрятать и никому не показывать. Возможно хотят поиметь денег с обоих полюсов. В любом случае спасибо за ответ, я знаю что такое должно быть по закону, а заведующая темнит что-то.

Пожаловаться
Анна
Catherine 

ну иметь 2 полиса это как минимум незаконно, это ладно когда один омс, а 2й дмс, но 2 омс нельзя иметь. не соглашайтесь, потом с вас же и спросят если вдруг что, а заведующая и страховщики на вас все и свалят. Единый полис для того и создан, что им можно по всей России пользоваться, а тяжело его IT отделу в поликлинике проводить или нет уж точно не ваша головная боль. Я бы на вашем месте позвонила по телефону указанном в вашем страховом полисе и по нему все уточнила, на каком основании вас принуждают завести 2й полис и насколько это законно, думаю после этого все отстанут

Пожаловаться
Catherine
Анна 

Моя страховая сказала, что она не работает на территории Самарской области и финансирование должно идти из территориального фонда. Сейчас написала в федеральный фонд, в росздравнадзор и минздрав. Послушаю, что мне скажут. Либо буду искать страховую, которая работает в обоих городах, либо останусь с челябинской, а беременность пойду вести в платную

Пожаловаться
Анна
Catherine 

правильно сделали. У нас тоже лечатся люди с такими фирмами полисов из других регионов, что мы и слышать не слышали, но проблем никогда не было.

Пожаловаться
Marina

Я из воронежа переехала в екатеринбург и меня, прежде чем прикрепить к поликлинике, отправили менять полис на их… Видимо, не действуют в других регионах

Пожаловаться
ДАРИША

Страховая втб и Ингосстраха вроде как везде работают, но по идее, Вы не обязаны ничего менять, они должны сами делать запрос в страховую..

Пожаловаться
МамаГрафов ПердучеиСирано

Тебе просто надо сходить и печать поставить на прикрепление в этом городе

Пожаловаться
СуперЗайка

Вы должны сходить в филиал своей страховой компании в Самаре и поставить печать на полис о смене региона. Да, это надо делать каждый раз при переезде. Если вашей страховой нет в Самаре, то менять на ту, что есть

Пожаловаться
Catherine
СуперЗайка 

Я не переезжаю, я временно пребываю в другом городе, командировки. Невозможно каждые два месяца менять страховые. В чем смысл тогда закона о страховании если он не работает. В чем смысл приказа, о котором я написала, если его не берут во внимание

Пожаловаться
Марина

Все работает, не имеют права, позвоните в Минздрав, они их быстро на место поставят. Просто бухгалтерии у них дольше денег ждать и все, а люди не любят ждать))

Пожаловаться
Catherine
Марина 

Вот и у меня такая информация, что ничего менять не надо. Просто заведующая жк сказала, ну облегчи нам жизнь, А я отказалась. Тогда она предложила сделать мне второй временный полис, А челябинский спрятать пока и никто об этом не узнает. Хочу спустить мадам на землю.

Пожаловаться
Марина
Catherine 

Спрятать не получится, почему, потому что временный не сделают при наличии старого, либо старый аннулируют взамен типо утерянного. И финансирование не может поступать на несколько счетов, вас просто обманывают для собственного удобства. Если вы там не на долго, то забейте и все

Пожаловаться
Catherine
Марина 

Я тоже так думала, пока мне позвонила госпожа из местной страховой, не сказала прийти лично к ней и она оформит мой временный, А челябинский останется у меня как я и хотела.

Пожаловаться
Марина
Catherine 

Оооочень странно. Я все доки оформляла в родном городе, а беременность была уже в другом и никто меня не заставлял ничего менять или ставить какие либо печати, я просто написала им заявление в ЖК что хочу к ним прикрепиться и чтобы они получали за меня деньги, а там они уже сами все делали

Пожаловаться
Catherine
Марина 

Вот и я так сделала, меня прикрепили без проблем к поликлинике и жк. А вот через месяц позвонили и сказали чтоб меняла страховую

Пожаловаться
Марина
Catherine 

Я до сих пор хожу, уже год прошел

Пожаловаться
ТакаяКакЕсть

А почему вы это тут спрашиваете? В свою страховую надо звонить и уточнять работают ли они в Самаре вашей. Если нет, то менять на ту страховую, что работает в обеих ваших областях

Пожаловаться
Catherine
ТакаяКакЕсть 

Спрашиваю, потому что есть такая необходимость. Моя страховая не работает в Самаре, но в этом случае финансирование должно идти из территориального фонда. А ЖК не хочет так работать. В вышестоящие инстанции я уже обратилась. Здесь спрашиваю, Может кто сталкивался

Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Catherine 

Ничего они не должны. У вас должен быть полис единого образца, который работает на территории того региона, где вы находитесь. У вас есть на только права, но и обязанности. И следить за своей страховой компанией тоже.

Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Catherine 

И это вы, личным своим приходом в страховую должны печати ставить и ставить их в известность О своих передвижениях

Пожаловаться
Catherine
ТакаяКакЕсть 

Ваше мнение и ответ из росздравнадзора отличаются. Посмотрим, что скажут в минздраве

Предыдущая статья
Подскажите
Следующая статья
Смена отчества