Здравствуйте! Подскажите, кто знает. Проживаю в Челябинске, полис единого образца, страховая компания челябинская. Временно вынуждена находиться в Самаре август-октябрь. Встала на учет по беременности в самарскую женскую консультацию. При постановке на учет прикрепили к поликлинике как иногороднюю. Спустя месяц обслуживания меня вынуждают сменить страховую на самарскую, иначе отказ в ведении беременности. Аргументируют тем, что челябинская страховая не работает на территории Самарской области, и финансирование за ведение моей беременности им не поступает. Почему, имея полис единого образца, я не могу вести беременность и рожать в Самаре, не меняя страховую компанию? Почему в моем случае не работает Приказ Федерального фонда ОМС от 8 мая 2009г. #97 Об утверждении инструкции ''О порядке проведения территориальными фондами обязательного мед. страхования межтерриториальных расчетов за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, оказанную гражданам в РФ вне территории страхования". Ведение беременности не входит в базовую программу ОМС? Как правильно поступить в таком случае: август-октябрь я нахожусь в Самаре, ноябрь-январь в Челябинске, январь-февраль я нахожусь и рожаю в Самаре. Каждый переезд менять страховую? Есть ли в таком случае страховые, которые работают на территории и Самарской и Челябинской области?
Здравствуйте!подскажите,кто
Комментарии
Предыдущая статья
Подскажите
Следующая статья
Смена отчества
Актуальные посты
Всем спасибо за ответы! Пришел официальный ответ из федерального фонда омс и минздрава- не нужно ни полис менять, ни печати никакие ставить, если вы временно где то находитесь. Беременность и роды входят в базовую программу омс, по полису любого другого города имеем право обслуживаться на территории рф.
Была точно такая же ситуация как у вас, в поликлинике сказали сходить в страховую и поставить печать. Сам полис не меняли просто поставили печать и нет никаких проблем.
работаю в поликлинике. Вобще нам выгодно принимать людей из другого региона т.к по страховой такие случаи оплачиваются больше чем местные. Единственное, пациент каждый прием должен приносить копию полиса к любому из специалистом по одному случаю лечения. Как пациент поправился и случай закончен мы копию его полиса сдаем в статистику, там они уже связываются с регионом откуда человек и идет оплата нашей поликлинике. И даже если в нашем регионе нет такой страховой действия теже. Никого менять полиса не гоняли. По крайней мере у нас таеих новшеств пока не обьявляли.
Вот! То как должно быть в идеале) просто мне позвонила заведующая и сказала облегчить им жизнь и сходить конкретно в названную страховую. А сразу после этого позвонила дама из этой страховой и предложила прийти лично к ней, чтоб она выдала мне временный, А челябинским будешь пользоваться у себя, А пока спрятать и никому не показывать. Возможно хотят поиметь денег с обоих полюсов. В любом случае спасибо за ответ, я знаю что такое должно быть по закону, а заведующая темнит что-то.
ну иметь 2 полиса это как минимум незаконно, это ладно когда один омс, а 2й дмс, но 2 омс нельзя иметь. не соглашайтесь, потом с вас же и спросят если вдруг что, а заведующая и страховщики на вас все и свалят. Единый полис для того и создан, что им можно по всей России пользоваться, а тяжело его IT отделу в поликлинике проводить или нет уж точно не ваша головная боль. Я бы на вашем месте позвонила по телефону указанном в вашем страховом полисе и по нему все уточнила, на каком основании вас принуждают завести 2й полис и насколько это законно, думаю после этого все отстанут
Моя страховая сказала, что она не работает на территории Самарской области и финансирование должно идти из территориального фонда. Сейчас написала в федеральный фонд, в росздравнадзор и минздрав. Послушаю, что мне скажут. Либо буду искать страховую, которая работает в обоих городах, либо останусь с челябинской, а беременность пойду вести в платную
правильно сделали. У нас тоже лечатся люди с такими фирмами полисов из других регионов, что мы и слышать не слышали, но проблем никогда не было.
Я из воронежа переехала в екатеринбург и меня, прежде чем прикрепить к поликлинике, отправили менять полис на их… Видимо, не действуют в других регионах
Страховая втб и Ингосстраха вроде как везде работают, но по идее, Вы не обязаны ничего менять, они должны сами делать запрос в страховую..
Тебе просто надо сходить и печать поставить на прикрепление в этом городе
Вы должны сходить в филиал своей страховой компании в Самаре и поставить печать на полис о смене региона. Да, это надо делать каждый раз при переезде. Если вашей страховой нет в Самаре, то менять на ту, что есть
Я не переезжаю, я временно пребываю в другом городе, командировки. Невозможно каждые два месяца менять страховые. В чем смысл тогда закона о страховании если он не работает. В чем смысл приказа, о котором я написала, если его не берут во внимание
Все работает, не имеют права, позвоните в Минздрав, они их быстро на место поставят. Просто бухгалтерии у них дольше денег ждать и все, а люди не любят ждать))
Вот и у меня такая информация, что ничего менять не надо. Просто заведующая жк сказала, ну облегчи нам жизнь, А я отказалась. Тогда она предложила сделать мне второй временный полис, А челябинский спрятать пока и никто об этом не узнает. Хочу спустить мадам на землю.
Спрятать не получится, почему, потому что временный не сделают при наличии старого, либо старый аннулируют взамен типо утерянного. И финансирование не может поступать на несколько счетов, вас просто обманывают для собственного удобства. Если вы там не на долго, то забейте и все
Я тоже так думала, пока мне позвонила госпожа из местной страховой, не сказала прийти лично к ней и она оформит мой временный, А челябинский останется у меня как я и хотела.
Оооочень странно. Я все доки оформляла в родном городе, а беременность была уже в другом и никто меня не заставлял ничего менять или ставить какие либо печати, я просто написала им заявление в ЖК что хочу к ним прикрепиться и чтобы они получали за меня деньги, а там они уже сами все делали
Вот и я так сделала, меня прикрепили без проблем к поликлинике и жк. А вот через месяц позвонили и сказали чтоб меняла страховую
Я до сих пор хожу, уже год прошел
А почему вы это тут спрашиваете? В свою страховую надо звонить и уточнять работают ли они в Самаре вашей. Если нет, то менять на ту страховую, что работает в обеих ваших областях
Спрашиваю, потому что есть такая необходимость. Моя страховая не работает в Самаре, но в этом случае финансирование должно идти из территориального фонда. А ЖК не хочет так работать. В вышестоящие инстанции я уже обратилась. Здесь спрашиваю, Может кто сталкивался
Ничего они не должны. У вас должен быть полис единого образца, который работает на территории того региона, где вы находитесь. У вас есть на только права, но и обязанности. И следить за своей страховой компанией тоже.
И это вы, личным своим приходом в страховую должны печати ставить и ставить их в известность О своих передвижениях
Ваше мнение и ответ из росздравнадзора отличаются. Посмотрим, что скажут в минздраве