Определение порядка общения с отцом

Сыну 2 года, живет со мной. Бывший муж всячески пытается через него подпортить мне жизнь. Я его встречам с ребёнком никак не препятствую, приезжает когда хочет. Но! Сам муж гулять с сыном без моего сопровождения отказывается. Сын с ним общается нормально, но наедине с ним остаётся максимум минут на 5, потом начинает мамкать, ищет меня. А сегодня я узнала, что муж подал в суд на определение порядка общения с сыном, в иске указано, что он хочет его забирать на период своего отпуска в другой город к бабушке (с момента рождения сына он ни разу не брал отпуск и никуда с нами не ездил). Бабушку сын видел 2 раза в жизни, последний раз пол года назад, за эти пол года бабушка ни разу не поинтересовалась, как у внука дела. И вообще муж хочет его увозить на выходные. Кто знает практику? Удовлетворит его требования суд? Муж сам приезжает самое частое — раз в 2 недели. Я не против общения, но для сына будет огромный стресс, если он его заберёт. Что делать?

Nastelinka
037611
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Я прошла уже не один суд по определению порядка общения с ребенком и могу точно сказать-если у ребенка есть особенности организма, режима, питания, или психические отклонения, которые подтверждены медицинскими документами и запрещают, например, выезд ребенка, долгие поездки, и прочее, то суд встает на сторону матери. В основном, именно медицинские показания являются весомым доводом в таких делах.

Из практики вспоминается случай с очень сложным ребенком, который из за тяжелой аллергии на белок мог питаться только особенными продуктами, которые готовила мама и бабушка-они ему на весь день собирали питание, прорабатывали рацион с диетологом и аллергологом, которые вызывались в судебное заседание и подтвердили, что малейшее нарушение питания может привезти к летальному исходу, приходили так же свидетели, которые подтвердили, что отец на прогулках с ребенком позволял ему кушать все, что он захочет, из-за чего у мальчика случался отек Квинке. В любом случае-пути решения есть, но в таких делах лучше договариваться миром.

Пожаловаться
Эллли

Он вас просто дергает. Это уму не постежимо, чтобы отец двухлетнего ребёнка куда то вёз)) в хорошем смысле)) он сам на это не пойдёт, ну хочет, пусть. Ток договоритесь с ним, не раньше 3-4х лет. Или психолога пройдите)) как и советуют.

Пожаловаться
Nastelinka
Эллли 

Спасибо! Пока до суда он так и не дошёл

Пожаловаться
Эллли
Nastelinka 

Чего и следовало ожидать. Это все бутафория?

Пожаловаться
Екатерина Юрист

Практика разная, все индивидуально. Но одно везде- две категории- либо отцы самоустранились мамы не довольны потом начинаем лишать родительских прав, вторая — отец активно хочет исполнять родительские обязанности, оплачивает алименты, хочет общаться- мамы начинают ограничивать, против общения… Ребёнок будет всегда больше привязан к тому родителю с кем проживает, большинство это с мамой, когда живет с отцом так же… Вы сами определите чего хотите и в интересах ли это РЕБЁНКА а не в ваших! Интересно пока родители живут вместе никаких вопросов не возникает и в отпуск ездят, и с родственниками дети общаются, и дома оставляют с парами с ночёвкой на длительное время, а как только семья распадается так все- трагедия он плохой отец, он не сможет обеспечить его, сразу психологически плохо влияет… Встаньте на место ребёнка который нуждается в обоих родителях, для него не важно какие вы, платят ли алименты родители… Наоборот когда семья распадается то надо оборот сделать все чтобы ребёнок не ощущал распад семьи, нехватки заботы и любви родителей… Можно понять обиды, конфликт, предательство и т. но ребёнок здесь причём он никогда не поймёт и не простит если лишать его самого важного! И потом родители задают вопросы что с моим ребёнком, почему он так себя ведёт, проблемы в учебе, начинают ходить к психологу… Задумайтесь чего вы хотите своему ребёнку, только после этого предпринимайте свои действия!!! Напишите лично какого числа суд и какие документы у вас в наличии для суда от этого и оттолкнёмся.

Пожаловаться
Nastelinka
Екатерина Юрист 

Зачем вы мне все это рассказываете? Я ясно написала, что никак не препятствую общению отца с сыном, но при этом я не понимаю, зачем для общения двухлетнего малыша надо забирать и куда-то тащить. Это стресс для ребёнка в первую очередь. И, кстати, никогда суд с ним не оставался на длительное время. Он даже гулять с ним не мог дольше часа

Пожаловаться
Nastelinka

Не суд, а муж)

Пожаловаться

Добрый день! По подобным искам практика по Москве ( про др ребёнка регионы не знаю) очень разная. Во многом все зависит от внутреннего убеждения судьи. По-хорошему, здесь надо решать вопрос комплексно, обязательно надо запастись весомыми доказательствами, а может и прибегнуть у определённым юридическим хитростям, чтобы не допустить подобное. Обязательно надо подготовить заключение психолога, также ходатайствовать о его допросе в с/з и под протокол допросить его соответствующим образом. Также, можно подготовить встречное исковое заявление, с целью изменить категорию дела… варианты есть, главное-бороться.

Пожаловаться
Nastelinka
Катрин 

А какой встречный иск тут можно подготовить? Это вообще дело мирового суда или районного?

Пожаловаться
Nastelinka 

Поверьте, можно.… но это нужно для изменения категории дела и привлечённых в процесс лиц. Мировые суды подобные иски не рассматривают, это подсудность исключительно районная. А Вас какой район? Просто я во многих судах работала, может подскажу относительно судейского состава и характера отдельных личностей и их отношению к данным категориям дел.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Не заберет. Российский закон на стороне матерей. А запретить забирать не смогут, только ограничить время. Нужны весомые доводы для запрета общения

Пожаловаться
Nastelinka
ОхТыжЁжик 

Я не против общения. Я против того, чтобы он сына увозил

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Nastelinka 

Я о том же

Пожаловаться
Che Che

Вы уверенны, что даже если иск будет удовлетворён, Ваш бывший супруг будет забирать ребёнка?

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

Уверена. Старшего сына так и возит. Им там не занимается никто

Пожаловаться
Che Che
Nastelinka 

Просто достаточно нормальные требования для отца, вряд ли ему откажут. Суд старается действовать в интересах ребёнка всегда, а свидания с папой на выходных и поездка к бабушке — не так уж и плохо для ребёнка, если не знать Вашей ситуации. Что бы суд был на вашей стороне придётся предьявить доказательства, например показание свидетелей, которые видят ваши прогулки (соседей, как вариант), или заключение от детского психолога.

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

А в чем интерес ребёнка, когда его выдёргивают из привычной обстановки и везут от мамы, к которой он привык, к чужим вообще людям?

Пожаловаться
Che Che
Nastelinka 

Так суд не в курсе, что это чужие люди. В стандартной ситуации, папа и бабушка — близкие люди. Вам нужно доказать, что ребёнок не адаптирован к встречам с ними без Вашего присутствия.

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

Вопрос как это доказать

Пожаловаться
Мария
Nastelinka 

Отец и бабушка- не чужие люди, тут можно интерпретировать так, что это вы настраиваете его против этих святых людей)

Пожаловаться
Nastelinka
Мария 

Настраиваю его в два года? Это как? Он не разговаривает ещё толком. Надо очень изощриться, чтобы умудриться это так интерпретировать)

Пожаловаться
Che Che
Nastelinka 

Как я уже сказала, можно привлечь соседей, пусть расскажут, что при свиданиях с папой всегда вы присутствуете и ребёнок требует Вашего внимания. Если нет свидетелей, можно к психологу за заключением обратиться, что бы написал, что в следствии беседы выявлено, что ребёнок привязан к матери и опасается долгого общения с отцом тет-а-тет

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

Придётся к психологу видимо. Но я не представляю, как можно беседовать с ребёнком, который почти не говорит))

Пожаловаться
Che Che
Nastelinka 

Ой, пропустила про два годика… тогда с заключением могут быть проблемы, малыша же психолог не сможет опросить. Тогда свидетели

Пожаловаться
Che Che

Ну или попробуйте найти такого, который сможет заключение дать… наверно проблематично тут

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

Да просто я не представляю, как такого малыша можно взять и увезти, честно. Это издевательство над ребёнком… про соседей поняла

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

Вот я уже думала об этом. У сына ещё проблема с почками, есть свои особенности действий в определённых ситуациях. Ну типа как если поднялась температура, то срочно анализы сдавать и тд. Может в данном случае это как-то поможет с решением суда

Пожаловаться
Che Che
Nastelinka 

Господи, зачем это Вашему БМ, для самоутверждения что ли… если даже толком гулять с ним не может

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

Ой, это долгая история. А вы не знаете, можно потребовать психологическое освидетельствованием родителей? БМ очень психологически не стабильный, агрессивный

Пожаловаться
Che Che
Nastelinka 

Да, да, поможет, но нужны документы с диагнозом и список мед учреждений с которыми вы работаете

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

Документы с диагнозом уже в суде) я приобщала их к делу по алиментам, чтобы доказать, что сыну нужно лечение, которое не могут обеспечить государственные мед учреждения

Пожаловаться
Che Che
Nastelinka 

Тут сложнее, если бывший не состоял на учёте в ПНД то по вашему запросу без его согласия его освидетельствовать не будут. Ну только если по решению суда опять же, а суду нужны основания, что бы его на освидетельствование направить

Пожаловаться
Nastelinka
Che Che 

Ох, что ж делать то… я в принципе то не против, чтобы и он виделся, и бабушка. Но вся проблема в том, что бабушку он вообще не помнит, а я должна его собрать и на 2 недели ей отдать? Кого я обратно получу? Неврастеника, которого мама бросила? Ребёнок то не понимает, почему я его вдруг возьму и какой-то тётке отдам.

Пожаловаться
Che Che
Nastelinka 

Понимаю ? может попробовать мирно договориться, вы же общаетесь, взрослые люди, папа же видит как ребёнок на отсутсвие мамы реагирует

Пожаловаться
Надя

изложите все эти доводы в суде. я думаю с учетом возраста ребенка в иске ему откажут

Пожаловаться
Nastelinka
Надя 

Ну просто все, что я изложила, недоказуемо

Пожаловаться
Надя
Nastelinka 

показания свидетелей или могут стать даже ваши соседи