Вступление в наследство

Куда нужно идти? И что для этого необходимо? И через какое время после смерти родственника??

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
❀·Орхидея·❀·Елена·❀

До полугода надо успеть сходить к нотариусу со свидетельством о смерти и прочими бумажками (нотариус подскажет, какие документы брать). Через полгода после смерти уже будет оглашено завещание (если есть) и будут оглашены наследники (среди тех, кто заявил о праве на наследство).

Пожаловаться
❀·Орхидея·❀·Елена·❀ 

А узнать заранее есть завещание или нет, нельзя??

Пожаловаться
❀·Орхидея·❀·Елена·❀
СладкаяМалина 

Вроде можно. Попробуйте узнать. На кого написано не скажут, но составлено или нет, возможно, могут сказать. Наследника не скажут (только через полгода), но составлено ли, думаю, могут сказать.
У меня на руках был оригинал завещания. Они отправляли запрос, было отменено завещание или нет. Потом мне сказали, что завещание отменено не было.

Пожаловаться
МарВиХа

Вступить в наследство нужно как можно раньше, а оформить можно и позже. У меня мама оформила через 9 лет после смерти моей бабушки

Пожаловаться
Элина

я недавно проходила через процедуру наследования. правда, по завещанию.

я позвонила нотариусу. мне сказали приехать месяцев через 5 после смерти покойного. я приехала с завещанием. документами на завещаемое имущество. нотариус открыла наследственное дело. запросила в нескольких инстанциях нужные документы. потом я всё это забрала, заплатила нотариусу и забрала свидетельства о праве наследования. и потом уже поехала в то учреждение, где над переоформлять на моё имя документы

Пожаловаться
Наталья

До 6 месяцев к натариусу. Все наследники и те кто отказываются от наследства в пользу кого-то

Пожаловаться
Мария

Нужно идти к нотариусу после получения свидетельства о смерти. Если не знаете к какому конкретно, идите к любому и Вам по базе сообщать к которому попало дело о наследстве в производство. Он вас уже направит и сообщит, что делать и какие документы донести. В наследство вступают через полгода.

Пожаловаться
Валентина

Нужно до 6 месяцев со дня смерти успеть. Я бы рассказала свою историю, но у нас все просто. 2 наследника первой очереди, свидетельство о смерти у меня. Мы вместе ходили

Пожаловаться
Валентина 

У нас не первая, даже не вторая линия. 2й родственник очень ушлый. ..

Пожаловаться
Мария
СладкаяМалина 

Если второй родственник ушлый, то в любому случае можете прийти к нотариусу с каким-то документом о том, что вы (муж ваш) является родственник умершего (свидетельство о рождении или что-то пособие, где будут фиксироваться или пересекаться фамилии). Именно нотариус у которого открыто наследственное дело будет в течении полугода рассылать запросы всем линиям наследования поочередно от 1й (если нет то 2й линии, если нет — то 3й линии и т.д), но вы можете сами прийти к нотариусу и заявить, что вы можете претендовать на наследство и он это будет так же проверять и попросит допоонительные документы. Если дело открыто, можно на сайте нотариусов (их очень много) в инете в поисковике ввести ФИО и дату смерти родственника и Вам выдаст у кого из нотариусов открыто дело. Или в любой нотариальной конторе на месте это тоже можно выяснить.

Пожаловаться
ПростоЯМама

К нгтариусу не позднее чем 6 месяцев со дня смерти.

Пожаловаться
Светлана

Через пол года будет поздно! Идите раньше! С собой свидетельство о смерти, подтверждение родственной связи, документы на имущество

Пожаловаться
Светлана 

Что за подтверждение родственной связи? ??

Пожаловаться
Валентина
СладкаяМалина 

Например, это ваш дядя. Значит, Ваше свидетельство о рождении, вашей мамы (его сестры), например…

Пожаловаться
Светлана

Находите ближайшего нотариуса по месту последнего места жительства наследодателя умершего, лучше не затягивать, до 6 мес после смерти, а желательно раньше. Но в наследство вступите не раньше 6 мес если наследует по закону, а не по завещанию и являетесь наследником первой очереди.

Пожаловаться
Светлана 

Наследников первой очереди нет, да и второй тоже...

Пожаловаться
Дарья

Не позже чем через пол года!

Пожаловаться
Екатерина

Через пол года к натариусу...

Пожаловаться
Светлана

В первую очередь к нотариусу с документами о смерти. Там очень много нужно будет справок, он вам все расскажет. В наследство сможете вступить через пол года после смерти! До этого нужно сделать все документы

Пожаловаться
Светлана 

А где можно взять свидетельство о смерти?
Не уверена, что один родственник, который забрал свидетельство, даст другим родственникам

Пожаловаться
Светлана
СладкаяМалина 

Если есть справка о смерти то можно обратиться в загс за свидетельством, а если нет то к юристу обращаться

Пожаловаться
Любовь
СладкаяМалина 
В ЗАГСе. Но вам там нужно будет подтвердить, что вы — родственница.
Пожаловаться
Елена
СладкаяМалина 
В ЗАГСе можно взять копию свидетельства о смерти, оно называется повторное платите гос.пошлину 200 с копейками и в этот же день получаете свидетельство о смерти. Я так получала свидетельство о смерти дочери, т.к.не могли найти его.
Пожаловаться
Любовь 

Это не мой родственник)
А как люди это подтверждают?

Пожаловаться
Любовь
СладкаяМалина 
Если это не ваш родственник, то и подтвердить не получится. На сайте нашего ЗАГСа написано, что в таком случае выдается справка о смерти.
Пожаловаться
Любовь 

Это родственник мужа.я просто интересуюсь

Пожаловаться
Оксана

В наследство вступаете через 6 месяцев. У нотариуса все узнаете. Есть гос. контора районная, именно туда вам и нужно обратиться к нотариусу

Пожаловаться
МамаБусинки

Главное до 6; месяцев успеть

Пожаловаться
Дарья Королёва

Но вступите в наследование только через 6мес

Показать ещё