Статья 1131 ГК очень четко прописала список всех лиц, имеющих право подать иск об оспаривании завещания. В первую очередь к ним относятся наследники по закону 1 очереди: те, кто могли бы получить наследуемое имущество, если завещание не было бы составлено. В их числе: законный супруг (супруга) умершего, родители, дети. Право на оспаривание переходит к наследникам следующей очереди при их отсутствии.
Кроме того, существует понятие обязательной доли, то есть определенного ограничения завещания, и при этом завещание даже не нужно оспаривать. Обязательная доля положена:
родственникам восходящей линии — нетрудоспособным родителям, иждивенцам умершего; родственникам нисходящей линии — детям до 18 лет, нетрудоспособным детям-пенсионерам.
Если завещание было написано в не в себе, не в трезвом так сказать разуме, то оспорить может хоть кто.
Она адекватная. А как они узнают родственники, что на момент написания завещания, человек был не в себе??
Вот они это должны будут доказать
Ааааа, понятно
Может если есть инвалиды
Могут конечно. Шансы на успех зависят от конкретной ситуации / при отсутствии наследников первой очереди они может и небольшие, но точно есть/
Плюсую
Подать могут заявление, но что-то получить при наличии родственников 1 линии врядли получится
Завещание да, дарственную нет.
Легко
Вообще завещание может оспорить кто угодно, но только в том случае, если оно составлено с нарушением требований законодательства.
Статья 1131 ГК очень четко прописала список всех лиц, имеющих право подать иск об оспаривании завещания. В первую очередь к ним относятся наследники по закону 1 очереди: те, кто могли бы получить наследуемое имущество, если завещание не было бы составлено. В их числе: законный супруг (супруга) умершего, родители, дети. Право на оспаривание переходит к наследникам следующей очереди при их отсутствии.
Кроме того, существует понятие обязательной доли, то есть определенного ограничения завещания, и при этом завещание даже не нужно оспаривать. Обязательная доля положена:
родственникам восходящей линии — нетрудоспособным родителям, иждивенцам умершего; родственникам нисходящей линии — детям до 18 лет, нетрудоспособным детям-пенсионерам.
Можно, но им откажут?
В нашей жизни всё бывает и иногда не в нашу пользу
Может в случае отсутствия первой линии.
Первой линии нет уже в живых
Пусть тетка или кто ваш родственник оформит дарственную и всё
На сколько я знаю нет
Спасибо
Оспорить завещание можно только в некоторых случаях… например если у завещателя есть иждивенцы.
Нет, она одинокая
Теоретически нет. Но в нащей стране все возможно))))
Я думаю нет, только можно обратиться в суд, если оно поддельно
Спасибо