Юристы помогите!

Здравствуйте!

Дело вот в чем. Буду писать со слов своей тёти.

В первом браке от организации была получена квартира. Через несколько лет развелись, муж остался проживать в совместой квартире. В данной квартире я прописана до сих пор, но не проживаю с момента развода. Квартира не приватизированна. За квартиру я частично производила платежи за ком.услуги. В собственности у меня жилья нет. Две недели назад бывший муж скончался. Как сообщила его мать, моя бывшая свекровь, он женился на женщине, которая с ним проживала в данной квартире, но не была прописана. Сегодня мне позвонила свекровь и говорит, что собирается прописываться в нашей квартире и будет иметь на неё планы и начнет приватизацию. Вот у меня вопросы: имеет она право прописываться в квартире? С может ли она участвовать в приватизации? Имеет ли права настоящая жена на квартиру?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка
Добрый день! Главным нанимателем жил.помещения является тетя. Согласно жил.кодексу РФ, без письменного согласия тети, никто не пропишется, а значит приватизацию могут оформлять только прописанные в ней лица. Что касается выдачи свидетельства о смерти, то здесь можно затребовать в письменном виде копию свидетельства в отделе загса, приложить копию ордера или договора соц.найма, с объяснением того, что необходимо доказать смерть одного из членов проживающих в этой квартире. Будут вопросы, пишите! Удачи Вам!
Пожаловаться
Катеринка
Ольга МамаЛисёнка 
Спасибо Вам огромное за подробный ответ
Пожаловаться
Екатерина

Только ваша тетя может приватизировать.муниц.квартира не наследуется

Пожаловаться
Ольга

вот сейчас ваша тетя может ее быстро приватизировать и все
а прописаться там свекрови не получится. ни сейчас, ни потом

Пожаловаться
Катеринка
Ольга 
Спасибо. Вот только теперь ей свидетельство о смерти не дают.
Пожаловаться
Ольга
Катеринка 

о смерти мужа? если бывшего, то не дадут на руки. Вот если сейчас прописана только она, то может собрать доки все + письменный отказ загса выдать свиде тельство.

Пожаловаться
Мария
Кикто без разрешения вашей тети в квартиру не пропишется и ничего не приватизирует.
Пожаловаться
Мария
Кто на данный момент прописан в квартире? Только ваша тетя? Ваша тетя со своей бывшей свекровью? В любом случае приватизировать квартиру без согласия одного из прописаных не возможно, в приватизации будут участвовать все кто на данный момент прописан в данной квартире.
Пожаловаться
Катеринка
Мария 
На данный момент в квартире прописана только моя тётя и все. Спасибо за ответ.
Пожаловаться
Майя
Мне кажется нужно поднимать все документы и подавать на свою долю, тк жена новая как наследница от него получает право на квартиру.а вот мама вряд ли.
Пожаловаться
Мария
Майя 
Женщина вы наверно случайно забрали в эту рубрику, у Вас очень слабые познания в этой области, автор пишет что квартира не приватезирована, и это значит что она не может быть унаследована, так как не является ничьей собственностью, и если уж говорить о наследстве то и жены и матери является наследниками первой очереди, это Вам для расширения кругозора)))))
Пожаловаться
МаRинa

Да кто ж так просто её туда пропишет? Тем более разрешить приватизировать! Чужой по сути человек, юридического отношения к квартире не имеет!

Пожаловаться
Катеринка
МаRинa 
Спасибо.
Пожаловаться
МамаПусиков
Прописаться не сможет это точно
Пожаловаться
Nancy

вы также имеете право на приватизацию!

Пожаловаться
Катеринка
Nancy 
Это понятно. А мама мужа может прописаться без ведома?
Пожаловаться
Nancy
Катеринка 
вообще надо выяснить судьбу квартиры после смерти мужа. если она не приватизирована, то она муниципальная или может быть в собственности предприятия (служебная). вот и выясните во-первых что с квартирой, в каком она статусе. а затем уже будете действовать исходя из полученных данных, решать вопрос о ее приватизации. но в любом случае, квартира значит не была собственностью мужа и мать прав на нее никаких не имеет, даже прописаться не сможет. мог ее прописать сын при жизни.
Пожаловаться
Катеринка
Nancy 
Спасибо. Квартира миниципальная. Но моя тётя в ней ещё прописана. Хочет заняться приватизацией, но свекровь начинает её запугивать.
Пожаловаться
Nancy
Катеринка 
вот с тетей объединяйте усилия и делайте все быстренько! пусть свекровь не запугивает, тут пугать ей нечем.
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Nancy 
++++ выясняйте статус квартиры, кто прописан был до смерти мужа вышего бывшего тот может подать на приватизацию…