Подскажите как быть. Пришла на работу принесла справку на пособие по рождению. А мне говорят типо ты у нас была на декретом месте, и по окончанию твоего больничного мы тебя уволим. Типо до полутора лет пособие соц страх платит, а не мы. Предприятие только 50 р в месяц. Если меня уволят смогу ли я это пособие получить, и имеют ли право меня уволить вообще?
Девочки, не путайте автора! Если человек работает на месте основного сотрудника, находящегося в декрете, то ее вполне на законных основаниях могут уволить в связи с выходом этого самого сотрудника на свое рабочее место. И трудовая инспекция ей скажет тоже самое.
Ой. Если она была на замещение сотрудника(за кого то) то уволить не могут сразу, как выйдет сотрудник. Если просто по срочному договору, то после того как родит
Ошибку сделала… то уволить МОГУТ сразу, как выйдет сотрудник.
Трудовой закон защищает беременных женщин, уволить женщину могут только в случае ликвидации предприятия. Думаю вам нужно обратиться в трудовую инспекцию. Вам там и все объяснят и с работодателем помогут разобраться.
Пособие в связи с рождением пусть муж на работе оформить, сумма одна для всех, от вашей работы нужна справка, что пособие по родам не назначалось и не выплачивалось. Пособие до 1,5 лет (40%среднего заработка) оформляется по истечении больничного по БиР
Конечно в таких вопросах надо консультироваться с людьми грамотными в этой сфере. Знаю точно что закон защищает берененных и женщин с маленькими детьми, до трех лет уволить не имеют право. Почитайте Трудовой Кодекс. Но лучше к юристу.
уволить не имеют права, пособие должна оформить организация, если уж уволят оформите сами.
МамаЗайчика, Справку с вашей зп предприятие отправляет в фонд и они считают и платят вам больничный, а затем и пособие до 1.5 лет. Работодатель к выплатам отношение не имеет.
Предприятие только оформляет и высчитывает размер положенного Вам пособия. Из МРОТ и выходи, что Вам 27 тыс. выплатили за больничный (140 дней), а платят 40% от МРОТ? Чем Вы недовольны?
Все пособия и декретные выплачивает соцстрах, и насчитываются они из 2 предыдущих трудовых лет, т.е. если родили в 2016, то в расчет берутся 2014 и 2015 года.
Не имеют права вас уволить тк вы в декрете в данный момент а после выхода да могу
А если уволят то вы можете подать в суд на работодателя и вы по-любому выиграете дело и еще за моральный ущерб выплатят.
Вообще-то не должны. В трудовую позвоните, проконсультируйтесь.
не могут уволить, если только при банкротстве
Не имеют права уволить! Можешь в суд подать если что
Вас не могут уволить даже если вы были на декретном месте.
Надежда, +1
Ассасин, У меня ситуация была такая же. Не уволили. Пусть в трудовую инспекцию идет. Ей там подробно ее права опишут.
Ассасин, Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации приводит перечень оснований для увольнения работников по инициативе работодателя. Но только 1 пункт из 14 действителен для беременных сотрудниц — увольнение по причине ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Увольнение на любом ином основании, предусмотренном статьей 81, будет незаконным.
Ассасин, Не буду спорить, т.к. далеко не юрист))) Возможно что они обязаны продлить трудовой договор только на время больничного по беременности и родам, а после родов на своё усмотрение… как в моем случае, если вам верить. Но я бы не поленилась и хотя бы позвонила в трудовую (если нет возможности туда добраться), попросила бы соединить с юристом и описала бы ему свою ситуацию… уж там точно знают)
Надежда, В данном случае, срочный трудовой договор, если он прекращает свое действие ранее, чем закончилась беременность, то работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности. Проще говоря, когда она родила, тогда договор можно прекратить/уволить сотрудницу. Далее сотрудница идет на биржу тружа и там оформляет все пособия.