Можно ли оспорить наследство, если оформлено оно было 13 лет назад, но наследник не знал о его существовании, а другие наследники не указали его при оформлении наследства. Куда обращаться? В суд по месту жительства или в арбитражный? Стоит ли игра свеч? Кратко опишу ситуацию. У моего мужа есть старшая сестра, она старше его на 17 лет. Их родители давно умерли, муж и его сестра вступили в наследство на дом родителей и земельный участок. Недавно муж узнал, что у родителей был еще земельный пай 1,5 ГА земли. Старшая сестра единолично оформила на себя этот пай, не поставив в известность брата. Это было в 2003 году. Что можно сейчас сделать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Римма

Качественную юридическую консультацию можно получить вот на этом сайте бесплатно в режиме онлайн.

Пожаловаться
ПриличнаяДевушка

я не очень в юридических делах соображаю, так что не подскажу

Пожаловаться
Виктория

Срок давности восстановить надо, и все можно разделить

Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Виктория 
Виктория, Как возможно восстановить срок давности?
Пожаловаться
Виктория
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥ 

Нужно доказать, что наследник действительно не знал о предпологаемом наследстве, доказательства неправомерного поведения сестры. Думаю можно выиграть процесс, но будет очень затратно. Для примера-моя подруга доказывала неправомерность выписки ребёнка из аварийного жилья, каждый процесс 15 тыс рублей

Пожаловаться
Aleksa

ничего уже. срок давности оспаривания истек

Пожаловаться
Наталья

не совсем понятно… сестра пай оформила у нотариуса после получения основного наследства что ли? или пошла другим путем???

Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Наталья 
Наталья, Да, после получения основного наследства. Дом и землю родителей они оформляли вместе, это было явное наследство. А вот пай она оформила через несколько лет после смерти родителей. Возможно на момент смерти родителей она и сама про него не знала, а потом откуда-то узнала, и все прибрала под себя. Печально. Я почитала в интернете, скорее всего ничего мужу не отсудить. Пусть это останется на ее совести… Такой верующей прикидывается, в церкви работала, а на самом деле душонка гнилая…
Пожаловаться
Наталья 
Алена Алена, +++нотариуса. Как такое возможно вообще? Даже если она этот пай позже оформляла то все равно через суд должна была т.к не приняла наследство в течении полугода.Ну что она в суде врала, что у нее нет родственников? И опять же если оформляла у того же нотариуса то нготариус бы увидел еще наследников.
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Наталья 
ЩекастыйЖираф, Получается, что врала. Кто это проверять будет?
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Наталья 
Мари, Не было 100%.
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Наталья 

Мари, Не знаю, как она узнала. Возможно ей как-то сообщили, когда разорился совхоз, может какие-то знакомые там оставались, она жила там не далеко. Если бы было завещание, то о нем узнали бы все у нотариуса, когда оформляли основное наследство, дарственная тоже исключается, т.к. ее делают при жизни дарителей.

Пожаловаться
Татьяна
Сколько ему лет было???? Если несовершеннолетний то можно
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Татьяна 
Татьяна, Нет, не совершенно летний. Но он не знал про этот пай.
Пожаловаться
Татьяна
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥, Тогда поздно!!!
Пожаловаться
Анна
Уже ничего. Он сам должен был объявиться, его никто указывать не должен. Если не объявился, значит не нужно, по такому принципу наследство дается.
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Анна 

Анна, А как бы он объявился, если не знал про этот пай?

Пожаловаться
Анна
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥, Попробуйте через суд восстановить срок принятия наследства по причине отсутствия сведений о том, что оно вообще имеется.
Пожаловаться
Иришка Трегубова

можно, он же не писал отказ от наследства, я так понимаю что сестра не хочет мирно разделить землю по полам(

Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Иришка Трегубова 
Иришка Трегубова, Нет конечно! По этому столько лет и молчала. Он от чужих людей узнал о существовании этого наследства. Когда предъявил ей претензии, она заявила, что ничего не оспоришь за давностью лет. Но ведь обман на лицо! неужели ничего нельзя сделать?
Пожаловаться
Иришка Трегубова
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥, найдите толкового юриста пускай правильно составит иск в суд… с тем что укрыли от него землю… толковые юристы знают как правильно это все на бумагу выложить…
Пожаловаться

вроде да, к юристам на консультацию сходите там скажут точно как все сделать и какие доки нужны.

Пожаловаться
Наталия
Ничего не сделаете. Факт смерти родителей он знал.
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Наталия 
Наталия, Факт смерти знал, но факт наличия этой земли- нет.
Пожаловаться
Весна

к натариусу сначало