Дарственная или завещание (Украина, Харьков)

Здравствуйте всем! У меня сложилась ситуация, бабушка хочет «записать» квартиру на внука(моего мужа), чтобы она не досталась её же сыну, после ее смерти(на то есть свои адекватные, объективные причины, и состояние здоровье очень плохое у нее). Так вот есть несколько вопросов. Что лучше оформлять завещание или дарственную? И Что во сколько обойдется?(а то 2 нотариуса слишком разнятся в своих «консультациях» о стоимости)

P.S. Спасибо за ответы.

Нина
0431078
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Если человек решает передать свою квартиру близким родственникам, часто возникает вопрос: как это лучше сделать? Согласно закону собственник жилья имеет право завещать недвижимость или же оформить дарственную. Обе эти сделки имеют ряд особенностей, свои преимущества и недостатки, как для того, кто передает недвижимость, и для того, кто принимает.

Пожаловаться
Мама Сыновей
Дарственную нельзя оспорить. Узнайте по поводу налогообложения.
Пожаловаться
Улыбка

Дарственная.

Пожаловаться
Дария

Дарственная! Так сделал мой дед для моего отца.

Пожаловаться
Lenusik
В вашем случае дарственная лучше. За оформление в 3 дня выйдет около 10000 — 12000 тыс, надо ещё оценку кВ сделать и от этой оценки 1 % платить. Узнавала для себя месяц назад, но не успела ((((( мне все вместе насчитали до 15000 тыс, уже точно не помню, очень много событий произошло ((((((
Пожаловаться
Ольга
Лучше дарение, все верно указали — собственность при дарении чразу перейдет внуку, а завещание это пол года вступления и еще может затянуться если будет оспаривание и суды годами. Оспорить дарение — на каком основании… Там веские причины нужны. А с завещанием мне думается уже больше вариантов.Не думаю, что у нас законы сильно разные.
Пожаловаться
неуровновешенно счастлива
Дарственную вообще не возможно оспорить!!!!

Эт 100% сами делали дарственную год назад

Пожаловаться
Нина

а сколько это стоило, не подскажите?

Пожаловаться
Нина 
Не помню! мама делала! но там в селе выщывали местного нотариуса и это не дорого обршлось не больге 1000 грн точною
Пожаловаться
Нина

нам вот сегодня сказали, около 5ти выйдет( хоть дарственная, хоть завещание, но по завещанию наверно даже дороже, т.к. платить после вступления в силу… а это может быть и через 10 лет. мало ли сколько тогда придется платить

Пожаловаться
Оля Скрипник
дарственную, ее практически невозможно оспорить, а денег и там и там вроде прилично платить надо, ведь это не первая линия родства. так что лучше подстраховаться.
Пожаловаться
Юлия
100% дарственная, может и дороже, но лучше
Пожаловаться
Ленчик Иваненко

По опыту личному лучше дарственная, это выходит она подарила и оспорить дарственную безумно сложно, а завещание оспорить в суде легко!!! Мы с этим намучились год целый с всеми нотар усами и судами....

Пожаловаться
Нина
Ленчик Иваненко 
дело в том, что с нами родители мужа судиться уж точно не будут, но если квартира бы им просто перешла, то нам бы они не то что ее не отдали, но и денег от сдачи даже 100 грн не дал бы никто. А вот если бабушка «отдаст» ее нам, то тогда они ничего не скажут.
Пожаловаться
Ленчик Иваненко
Нина 

Тогда только дарственная

Пожаловаться
Яна Макарова

Дарение оспорить гораздо легче чем завещание (исходя из практики). Платить придётся в любом случае, сколько именно, узнавайте там, где будете оформлять. Если сын этой бабушки пенсионер по возрасту, тогда в случаи оформления наследства по завещанию, он будет имет обязательную долю. Тогда лучше оформлять дарение.

Пожаловаться
Нина
Яна Макарова 

А вот эта «обязательная доля», он же может на нее и не претендовать? я просто думаю, если бабушка на нас напишет, то они и отстанут и вымогать вряд ли будут. Это ж просто будет подразумеваться, что он тоже имеет право, но он может им и не пользоваться никогда?

Отцу сейчас пытаются инвалидность по состоянию здоровья оформить, но не в курсе как там у них, получилось или нет. (недавно операция была серьезная у него)

Пожаловаться
Яна Макарова
Нина 
Конечно он может от не отказаться, это же право, а не обязанность. Но захочет ли?
Пожаловаться
Ленчик Иваненко
Нина 

По дарственой долю оспорить сложно, это ее собственность, и пока она жива то может хоть соседу подарить и все, а завещание это уже на равне с наследством только меньше оформлений после смерти, а делить наследство это ад

Пожаловаться
МамаТрехКотят
Ленчик Иваненко 
+
Пожаловаться
Юлия

За наследство надо платить пошлину

Пожаловаться
Нина
Юлия 

это если дарственная?

Пожаловаться
Ленчик Иваненко
Нина 

Нет, это если просто наследство просто по факту или по завещан ю, мы платили ого го за дом и землю

Пожаловаться
Нина
Ленчик Иваненко 

блин, запуталась я. получается если мы будем оформлять завещание — то только нотариусу за услуги платить будем, а если дарственную — то еще и налог?

Пожаловаться
Unami

Не очень понятен Ваш вопрос с учетом постскриптума.

Оформлять лучше через договор дарения, но если бабушку признают невменяемой этот договор легко будет оспорен. К тому же почитайте основания для отмены дарения, их тоже стоит учитывать. Ну и налоговый фактор, разумеется, не стоит упускать из виду.

А по завещанию наследники первой очереди имеют право на обязательную долю в наследстве, так что квартира целиком может и не достаться Вашему мужу.

Пожаловаться
Кира

У меня мама оформляла дарственную, потому что наследство ждать полгода, а так по сути она просто перепишет квартиру на вашего мужа, просто нужно указать, что она имеет право пожизненного проживания(для спокойствия бабушки)

Пожаловаться
Нина
Кира 

Бабушку мы выгонять не собираемся, она на счет этого не переживает. А вот родители мужа нам ее не отдадут( поэтому бабушка решила переписать на внука)

Пожаловаться
Кира
Нина 

Ну так просто переоформить не вариант для вас? нужно дарить или завещать?

Пожаловаться
Нина
Кира 

Бабушка очень болеет сейчас, и не сможет всеми этими вопросами заниматься. + тогда придется выписывать мужа из родительской квартиры, чего мы не хотим делать

Пожаловаться
Кира
Нина 

А почему выписывать? он владеет этой квартирой, а прописан может быть где угодно, а если бабушка плоха, то юристов или на длм вызывают, либо доверенность делают

Пожаловаться
Яна Макарова
Кира 

Не бывает просто переоформления! Переоформление имущества происходит только через договоры: либо дарения, либо купли-продажи.

Пожаловаться
Нина
Яна Макарова 
вот я тоже про это подумала, поэтому решать что-то надо срочно. Только я не могу понять, для какого вида документа надо пошлину платить…
Пожаловаться
Мамашка

Мне бабушка дарственную писала, сказали так лучше

Показать ещё