Прогулы работы, как быть?

Добрый день. Ситуация такая. С 1 августа 2015 года я работаю в компании Yota, все мы заключали срочные договора, так как вакансию оператора тех.поддержки только тогда еще внедряли и не знали пойдет у них дело или нет. Месяц, полтора я отработала на ура, зп достойная, белая, все отлично. Позже у меня начались проблемы с жильем и соответственно с интернетом (работа на дому, через интернет), связь без конца обрывалась, получалось что даже 8-часовую смену толком не могла отсидеть, ну и тут собственно приходит письмо-предупреждение, о том, что если так пойдет дальше, они будут вынуждены со мной попрощаться. Вообщем не успели. Приношу справку о беременности, после чего они подписывают со мной доп.соглашение, так как они не имеют права уже меня уволить. Вроде все хорошо, но у меня начинается жуткий токсикоз и из-за того что мой вес дошел до 43 кг, я просто даже стоять не могла, собственно все переговоры велись по емайлу, так как офис у нас в Питере главный, и все менеджеры общались только так. Я объяснила, они говорят, раз так, ложитесь в больницу, несите справки, у меня с детства неприязнь к больницам и я обхожу их стороной, пришла к своему врачу, она мне дала справку о переводе на легкий труд, я принесла в свою контору, где они мне отказали, ссылаясь на то, что там не было написано что работа с пк, это какая-то тяжелая работа, но черным по белому написано было, что угроза прерывания беременности, видимо это не сыграло роли. Справку сказали положат в дело, а меня отправили к заведующей жк, мол там они все должны дать. Сказали что если не принесу, это будет считаться нарушением трудовой дисциплины. Вообщем я подумала, мысленно всех послала, после очередного визита в жк, у меня на узи ставят риски по сд, я уезжаю в тольятти, чтобы брать пункцию, выписали мне тогда больничный однодневный, до сих пор лежит дома, это был декабрь месяц, от работодателей ни ответа, ни привета, письма не пишут, трудовая лежит у них, что делать дальше без понятия, 3 марта уже предродовой отпуск и гинеколог сказала чт надо решать что-то, а я и незнаю даже прав своих, кто точно знает как быть, прошу отпишите. Обвинения слышать не хочу никакие, и без того хреновое состояние. Мне главное знать, могут ли уволить за эти прогулы или как их назвать, и можно ли как-то сыграть на той справке о переводе на легкий труд, что они мне отказали? Больничный могут выдать задним числом или как это можно провернуть или не стоит ничего делать?

mimi
149690
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Мне главное знать, могут ли уволить за эти прогулы или как их назвать,

— не могут

и можно ли как-то сыграть на той справке о переводе на легкий труд, что они мне отказали?

— было от вас ЗАЯВЛЕНИЕ с просьбой перевести на легкий труд? — отказ был устный -или в переписке?

Больничный могут выдать задним числом или как это можно провернуть или не стоит ничего делать?

— задним числом б/л не выпишут 0 это уголовка уже. он вам и не нужен.

берите декретный лист и несите работодателю

Пожаловаться
mimi
Анастасия 

отказали в заявлении устно, так как справка якобы не соответствовала и послали за другой, собственно за какой я так и не поняла, ведь они все одного образца

прикрепляю доп соглашение, в котором описано что после родов, по истичении 70 дней меня уволят, тут я в не понятках совсем, 2 пункт там вроде

Пожаловаться
Анастасия
mimi 

вложенный файл не увеличивается, пн. 2 нереально прочитать

Увольнение после окончания отпуска по БиР — в принципе — правы.Могут если у вас срочный трудовой договор — ст 261 ТК РФ.

Теперь вопрос — как точно прописана условие по сроку действия трудового договора?

Пожаловаться
mimi
Анастасия 

ну да, договор срочный был изначально, на 2 месяца, увольнение по окончании больничного родового, то есть он 140 дней и потом все

Пожаловаться
Анастасия
mimi 
меня интересует причина (!) срочности как конкретно указана в трудовом.
Пожаловаться
Анастасия
ведь 2 месяца прошли, вы справку о Б принесли в этот период или после его окончания?
Пожаловаться
mimi
Анастасия 
я принесла как раз во время, 29 сентября договор заканчивался, справку принесла и они заключили доп соглашение
Пожаловаться
mimi
Анастасия 

Пожаловаться
mimi
наверно снова не видно(
Пожаловаться
Охренеть народ пошёл… хотят ни хрена не делать и при этом деньги получать
Пожаловаться
mimi
Чучундритта 
да за что я там получу что? за 1,5 месяца работы? я где-то написала что мне деньги нужны чтоль от них? я не хочу придти к ним с предродовым больничным и они мне что-то втирать там начали, хотелось просто быть подкованным по этой части и не бегать самой и не оформлять бумажки, или это тоже считается охреневшим занятием?
Пожаловаться
mimi 
А что вам нужно?
Пожаловаться
mimi
Чучундритта 

чтобы просто оформили мне бумажки, какие требуются, так как мне администратор говорила, не волнуйтесь, все за вас оформим, везде вам поможем, у меня здоровье не позволяет заниматься беготней, поэтому я узнаю, не будет ли так, что я приду и они мне скажут что я уволена давным давно, а уж после родов, пойду по всем соц защитам, так как еще и мать-одиночкой оформляться

Пожаловаться
Ирэн

Справка о переводе на легкий труд — это как раз и есть, сидеть за компом или бумажки перекладывать. Договоры какие-нибудь сидеть регистрировать или в архив сдавать. Но за компом сидеть и что-то там делать — это уже легкий труд считается.

Пожаловаться
Ирина

Уволить беременную не могут никаким образом ни за какие нарушения. Просто за дни прогулов Вам не начислят зп. Больничный задним числом сейчас невозможно оформить. И по санпин беременным нельзя находиться за компьютером более 3-4 часов. Вам нужно было брать отказ в легком труде в письменном виде и жаловаться в трудовую. Это проблема работодателя, если он не может предложить Вам легкий труд, в этом случае он оплачивает все дни вынужденного простоя. Теперь лучше проконсультироваться с юристом, можно ли Ваши прогулы считать вынужденным простоем из-за отказа в легком труде.

Пожаловаться
mimi
Ирина 
спасибо, но справка лежит у них в моем деле, боюсь они ее просто выкинут и скажут не было ничего, так как и заявление они даже тогда не дали написать(
Пожаловаться
Ирина
mimi 

Жаль. У меня тоже оказался работодатель недобросовестным. Это если смягчить… Я отработала 2 месяца и узнала, что беремена. Почти месяц была на сохранении, после чего директор стал угрожать моей семье, если не уволюсь. По здравомыслию не стала с ним связываться, уволилась по собственному.

Пожаловаться
Ирина
mimi 

Заявление можно было отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, тогда бы не отвертелись… Надо было Вам сразу искать помощь в этом деле.

Пожаловаться
Ирина
mimi 

Теперь просто принесете им бол.лист на декрет, а потом заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет

Пожаловаться
Ирина

Не будут брать — жалуйтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру сразу же.

Пожаловаться
mimi
Ирина 
Я писала в трудовую инспекцию с вопросом, ответ пришел вот-вот еще только.

Отказ неправомерен. Перевод беременных женщин на легкий труд работодатель обязан осуществить на основании заявления и медицинского заключения.

Предоставляемая работодателем работа должна соответствовать дополнительным требованиям предъявляемым СанПин 2.2.0.555 к труду беременных женщин, гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин (см. правовое обоснование), а также каким либо дополнительным требованиям, указанным в медицинском заключении.

Если работодатель не выполняет обязанность по предоставлению легкого труда, то

Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

Получается хоть и 3х месяцев не прошло, но у меня нет на руках их отказа, значит это все бесполезно?

Пожаловаться
Ирина
mimi 

Обратитесь к юристу, сейчас просто консультации обычно бесплатные.

Пожаловаться

Они не могут Вас уволить за прогул, пока Вы беременны.

Пожаловаться
ЭффектнаяБрюнеточка

Больничный задним числом вам никто не выдаст.

Пожаловаться
ООН

это ж надо так испохабить свою работу...

уволить может и не уволят, но если захотят вас уволить, то пободаться за свои права вам придется

Пожаловаться
ООН
а уж по поводу легкого труда… куда легче то
Пожаловаться
панданутая
а на какой легкий труд они должны были вас перевести???? за сербнзное нарушение беременную могут уволить, но относятсч ли к этим нарушениям прогулы я не знаю
Пожаловаться
Маруся Андреевна
панданутая 
Тоже прочитала и прифигела.уволить, кстати её не могут, даже если она серьёзно нарушает труд. Дисциплину, если только трудовой договор истечёт
Пожаловаться
mimi
Маруся Андреевна 
легкий труд, это не 12 или 8 часов работы, а 3 часа
Пожаловаться
панданутая
Маруся Андреевна 
могут, читайте внимательнее закон.я этот вопрос при уходе а декрет изучала досконально
Пожаловаться
панданутая
mimi 
серьезно??? это где такое прописано рро 3часа??? в законе прописано, что ро соглашению сторон могут сократить рабочий день и при этом зп соответственно тоже сокрпщается
Пожаловаться
mimi
панданутая 
я прочитала, вроде пишут, что за прогулы только лишают зп, а уволить не могут из-за этого
Пожаловаться
Маруся Андреевна
mimi 
Вы совсем?? легкий труд это 8!!! Часов
Пожаловаться
mimi
панданутая 
в справке так и было написано
Пожаловаться
панданутая
mimi 
как так? про 3часа?
Пожаловаться
mimi
панданутая 
они наверно разные есть, гинеколог мне показала ее и говорит у нас только такие, выписывать? я говорю выписывайте, и уже после в офисе, когда общалась с представителем своей компании, она так же сказала что в день хотя бы 3-4 вы должны отрабатывать, я бы из воздуха это не взяла
Пожаловаться
Маруся Андреевна
панданутая 
Да вот прочитала опять.пишут, что в отношениях беременной законодатель установил прямой запрет на увольнение по инициативе работодателя, даже за нарушения трудовой дисциплины
Пожаловаться
панданутая
mimi 
хотя бы, день рабочий сокращается на то кол-во времени, на которое вы договоритесь с начальстаом, могут на час сократить, а могут на 3, при этом нужно договариваться сторонам.а не так мне вот дали справку, мне все ***%ен, да вашему работодателю тем более ***р%н на все эти справки.
Пожаловаться
панданутая
Маруся Андреевна 
а у нас уволили сотрудницу на 13неделе по статье, она обратилась в прокуратуру, до сих пор тишина.я как раз тоже была в положении и начпла тогдс изучать этот вопрос.
Пожаловаться
Алёна
mimi 

Вы где это прочли вообще?! сколько сотрудниц своих в декрет отправмла и сама уходила, справка о переводе на легкий труд дает право работать не 8 часов, а 7!!! и если работа на ногах то предоставить возможность сидеть когда беременной это необходимо!!!!

Пожаловаться
Алёна

На час без сокращения зп

Пожаловаться
Маруся Андреевна
Алёна 
8-часовой рабочий день с — 1 час на обед
Пожаловаться
панданутая
Маруся Андреевна 

В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

Неполное рабочее время – вид рабочего времени, продолжительность которого уменьшена по согласованию между работником и работодателем по сравнению с установленной законодательством.

Пожаловаться
Мария
Мне кажется, они думают, что вы на больничном… Ну и махинатор блин…
Пожаловаться
Мария
Справка о легком труде вам особо не поможет, нужны больничные листы на все дни, когда вы не работали
Пожаловаться
Малина красная
Мария 
+
Пожаловаться
Анастасия
Малина красная 

поможет… и очень даже))

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Анастасия 
тут не тяжелый труд по закону. К тяжелому приравнивают вредные производства, ночные смены, поднятие тяжестей, так что справка роли не играет
Пожаловаться
Анастасия
ЗаводнойАпельсин 
Правда??? предлагаю вам изучить СанПин 2.2.0.555-96 , а потом подискутируем с вами на эту тему.

И могу вам сказать по опыту, практически в любой выполняемой работе можно найти «вредность» для беременной. В случае судебного разбирательства — суд только из=за одной вероятности возможного вреда для здоровья ребенка и беременной (а в данном случае девушка возьмет выписку из своей мед карты о состоянии здоровья, токсикозе, резком потере веса и пр и пр) будет на стороне сотрудницы.

Выдержки по требованиям и ограничениям касательно только данной ситуации:

Вредные нагрузки для беременной:

— работы, которые связаны с нервным и эмоциональным напряжением.

Условия работы, при которых беременная имеет права на перевод на легкий труд:

— Рабочая поза беременной сотрудницы ограничивается.
— Работа за компьютером, ЭВМ – более 3 часов в смену.