Ипотека-это страшное слово ждет нас)))

ну правда не сейчас, а в мае или июне, так как у нас заканчиваются все кредиты и мы чисты перед банками))) Так вот решили брать ипотеку на дом, квартиру пока точно не определились. В идеале конечно же дом мечты и мы его уже присмотрели) Так вот дело в чем, муж хочет пойти в мае в банк и узнать на какую сумму максимум ему одобрят ипотеку. Вообще на что нам ориентироваться. Такое возможно ли это или сначала нужно найти дом, а потом приходишь уже в банк и там уже только рассчитывают потянешь ты его или нет? + В июле ждем пополнение и уже после пополнения идти и консультироваться ведь это + 1 иждивенец или же лучше все сделать до его появления?) Да и вообще задумалась я о самой ипотеке, Ипотека- это долгосрочный кредит то есть 20-30 лет максимум) Вот мы сначала подумали возьмем на короткий срок и будем лет 10 сидеть в *опе, но потом я почему то подумала что лучше брать на более длинный срок может лет на 20, ведь все равно можно же и заранее гасить ипотеку, да и через 10 лет наши платежи станут копейками… Вот может мне кто нибудь рассказать про все это? особенно кто работает в банках и знает всю эту структуру как не прогадать? Спасибо за ответы!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Романова

Мы взяли в втб24 на 15 лет сумму сразу оговаривали т.к. нашли уже квартиру. Одобрили быстро но с бумагами конечно они бюрократы печати подписи и т.д. чтобы все на своем уровне или переделывать справки если не по форме отмечено. На момент подачи документов муж у меня один работает я в декрете со вторым ребенком но ипотеку дали без проблем. В сбере нам не очень повезло с кредитным менеджером-напутала с документами приглашали через два месяца снова но мы обратились в втб. По платежам у них везде сейчас ануитет т.е на момент окончания выплаты сумма не изменится. Лучше брать не более чем на 15 лет у нас платеж получился по 16000 пока нормально.

Пожаловаться
Сонечка
Елена Романова 

А сколько брали, сколько первоначальный?

Пожаловаться
Елена Романова
Сонечка 
Брали 1250000 + свои 100000+мат.капитал у нас квартира 1800000 двушка.
Пожаловаться
Сонечка
Елена Романова 

Ну у нас 1500000, 500000 есть. Посмотрим одобряет или нет у нас у папы доход 36 000 у меня 15000 ну это с премиями, а если нет то 10 оклад. А если в декрете то 7000 получать буду.

Пожаловаться
Вероника

мы в сбере брали, сначала собирали документы, определились с суммой, которую одобрят, а потом уже за эту сумму искали квартиру. насчет срока, то чем он больше, тем больше вы процентов выплатите. первое время будете чисто проценты выплачивать. мы считали на 4 года и на 8. в первом случае у нас месячный платеж вышел 25тыс, во втором 16. мы выбрали первый вариант

Пожаловаться
Яна

Мы взяли новостройку в 2014 году, как молодая семья. 1.600.000 под 7% и 466.000 под 12%. Ипотека через аижк в сбере.

Пожаловаться
Сонечка
Яна 
а если первоначальный не брать? и сколько у вас по платежам выходит в месяц?
Пожаловаться
Яна

Платёж 22500, на 20 лет. Родили в 2015 году ребёнка и погасилось 453.000 и вот ещё погасится рег.мат.капитал 358.000. И наш платёж будет 8.000-10.000

Пожаловаться
Яна
Сонечка 

В данный момент. 16500. Ждём ещё погашения региональным мат.капиталом и будет платёж 8.000-10.000.

Пожаловаться
Сонечка
Яна 
16500 это вместе с первоначальным или за ипотеку? что то я не поняла…
Пожаловаться
Яна
Сонечка 

Первоначальный мы платили 10%. Квартира стоила 2.266.000. Заплатили 227.000. Сначала платили 22500после погашения материнским капиталом платим 16500. Скоро региональный получим и будем платить не больше 10.000.

Пожаловаться
Яна
Сонечка 

У вас есть в городе аижк? У нас курганская ипотечно- жилищная корпорация. Только через них можно взять как молодая семья под 7%

Пожаловаться
Сонечка
Яна 
нет вроде нет.
Пожаловаться
Елена Ткаченко
Сонечка 

В прошлом году в не взяли ипотеку, в апреле пошли в банк со справками мужа о зарплате(но они не понадобились, взяли в сбере по двум документам под 16 % как молодая семья) сделали запрос на 700000 тысяч, сумма квартиры написали не более 1400000, нам одобрили даже 1100000, то есть можно было квартиру искать за 2200000, потому что у нас не менее 50% первоначальный взнос(условие двух документов), но у нас было всего 700000 тысяч, вот и начали искать, в начале мая нашли, все документы оформили, выписки из егрп и кажастровый паспорт серез мфц(по 150-200 рублей) вот оценку заказывали подороже, вышло 3500, обязательно гос.акредитованый оценщик нужен, у банка уточните, они могут список дать, и техническмй паспорт тоже в бти заказывали около 2000-3000 тысяч, две недели делают, потом в банк с распиской о передаче первоначального взноса влажельцам и всеми документами + предварительный договор, там еще неделю пришлось подождать(оформили аренду ячейки и все такое)банк лал добро, оформили сам договор и в мфц, в мфц 5 дней ждали ответа из юстиции, через пять дней пришли свидетельства уже на нас с мужем, и снова в банк со свидетельствами и их копиями и открыли ячейку, чтобы продавцы заюрали остальные 700000 которые уже дал банк, вот и вся ипотека.Взяли на 10 лет, по 11700 платим, но в этом году маткапитал получим и закроем, если бы брали на 15 лет платили бы по 10000, разница невесомая, а процентов больше намного, так из 12000 у нас 10000процентов, а из 10000 было бы 9500 процентов только.вот как то так )

Пожаловаться
Елена Ткаченко
Сонечка 

И еще, так как без справок о доходах брали, то зарплату писали на слово, написали 30000 муж и 3000 я, и нам с маленьким ребенком одобрили 1100000, так что, они считают чтобы не меньше 6000 на взрослого и 4000 на ребенка оставалось, то есть например нам посчитали 33000-6000-6000-4000=17000, вот такой ежемесячный платеж мы бы могли потянуть по из мнению, а так как срок мы брали 10 лет, вот они и вычислили, что это сумма не более 1100000, сейчас в сбере проценты поменьше, у нас было бы 14% если бы с зарплатной справкой и оформили страховку, но мы не стали ее оформлять. А сейчас там вроде от 12% )

Пожаловаться
Елена Романова
Яна 
А что у вас за рег. мат. капитал он наверно не везде бывает?
Пожаловаться
Яна
Елена Романова 

В нашем городе дают рег.мат.кап.за рождение ребёнка в ипотеке через аижк (в нашем городе кижк) и если родителям нет 35 полных лет. 358.000 хорошая поддержка семье.

Пожаловаться
Сонечка
Яна 

У нас только на 3-но 130тысяч.

Пожаловаться
Галечка Жигалова

ну у нас можно пойти в банк чтобы они приблизительно посчитали по сколько нужно будет платить и потянете ли вы. Мы взяли ипотеку 2,5 года назад на 15 лет, но в том году сделали перерасчет на 5 лет и сэкономили 4 000 000 тенге процентов, а если бы изначально взяли на меньший срок было бы еще лучше, так как все проценты ты платишь сначала, а потом уже только свой основной долг. И кстати лучше взять ипотеку до рождения ребенка, тогда большую сумму смогут дать, а потом уже и на ребенка рассчитывать будут.

Пожаловаться
Сонечка
Галечка Жигалова 
спасибо)
Пожаловаться
Атася

нас тоже это ждет, но года через полтора-два… знаю точно, что сначала одобрить нужно ипотеку, потом дается полгода на поиск жилья и после этого оформляется ипотека и купля+продажа. вполне возможно вы найдете что то дешевле чем вам было одобренно

Пожаловаться
Сонечка
Атася 
а если мы за пол года не найдем? и нам платить по ипотеке раз она уже оформлена? а если жилье и правда дешевле окажется, а заплатить в ипотеку мы больше должны? кто вернет деньги?
Пожаловаться
Атася
Сонечка 
нет. пока вы ищите вы не платите, когда найдете только потом вам оформляют ипотеку и кажется банк должен дать удостоверится что это дом то что надо… может вы попали в руки мошеников. вам втюхают дом развалюху стоимостью 50т а продают за 2м. или вы хотите приобрести квартиру на снос, на такое не дадут. вот если пол года пройдет, я не знаю, но мне так объяснили в банке.

нам предстоит купля квартиры, продажа комнаты и включение мат.капитала.

у меня соседи в ипотеку комнату брали(мы в общежитии живем) если хочешь я узнаю как у них было, потом отпишусь тебе, только мне напомнить нужно, что типа жду ответа, и это желательно вечером, так как у них 6.01 лялька родилась, днем редко с ней встречаемся на кухне

Пожаловаться
Сонечка
Атася 

если не сложно ))) вечером напомню)) у вас сейчас сколько времени?))

Пожаловаться
Атася
Сонечка 
12 дня…
Пожаловаться
Атася
Сонечка 
я спросила у соседки про ипотеку… ипотеку им брала мама, так как сами работают не официально.банк одобрил сумму и дал 4 месяца на поиски. но они уже знали что будут брать, поэтому им не нужны были эти месяца. само оформление ипотеки идет после того как нашел себе жилье. если ты не уложился в отведенные месяца с поиском, то повторно заявку на одобрение сможешь подать только через три месяца. ну и если тебе одобрили скажем миллион, а тебе нужно 500т, то понятно берешь сколько тебе надо. и возможно деньги еще брать, если влазишь в лимит, на ремонт, на покупку мебели...

как то так

Пожаловаться
Сонечка
Атася 
понятно спасибо)))
Пожаловаться
Катюшка

Можно и заранее идти и узнавать какую максимальную сумму одобрят, да лучше сделать до появления малыша, и чем больше срок кредита тем больше переплата и страховые.

Пожаловаться
Мария

на более длинные сроки и % другие(((

За спрос денег не берут. Мы приходили в банк ( по разным банкам ходили) и говорили что примерно хотим, они нам несколько вариантов рассчитывали, мы приходили домой и взвешивали все за и против

Пожаловаться
Сонечка
Мария 
спасибо) а в каком брали?
Пожаловаться
Мария
Сонечка 
мы так и не взяли, семейное положение изменилось )))

Но остановились на сбере, если бы брали, брали бы в нем.

У меня друг юрист брал ипотеку в сбере — сказал он самый надежный банк + меньше потом всяких доплат всплывает и проблем, по сравнению с остальными банками

Пожаловаться
Сонечка
Мария 
ну да у нас просто все через ВТБ24 там бы на 100% одобрели… а в сбере посмотрим
Пожаловаться
Мария
Сонечка 
ВТБ24 в принципе тоже мне нравится банк
Пожаловаться
Сонечка
Мария 
муж железнодорожник и вот у него там карточка зарплатная и на машину кредит там же одобрели.
Пожаловаться
Атася
Сонечка 
втб тоже не плохой банк, я бы посоветовала в нескольких банках запрос на ипотеку сделать(сбер, россельхоз) и выбрать тот где лучшие условия,%…
Пожаловаться
Атася
Сонечка 
и говорят выгодней брать и меньше волокиты в том банке через который зп получаешь. так в сбере если зарплата через их банк то кредит дают под 12% а иначе 22% (примерно так)
Пожаловаться
Мария
Атася 

В Ж/Д там же ваще 2-3 %!!! + сколько то метров оплачивают

Пожаловаться
Сонечка
Мария 
что то мы про это не слышали?
Пожаловаться
Мария
Сонечка 

Почитай на сайте… Я как то месяц или два назад тоже создавала пост пор ипотеку, посмотри у меня в журнале. Так там одна девочка с ЖД как раз. Почитай

Пожаловаться
Сонечка
Мария 
спасибо))
Пожаловаться
Annabelle Lee
Увеличив срок, Вы не получите платёж копейки, он лишь немного уменьшится, тк основное тело в начале будут проценты. Узнать сумму можно. Зависит от доходов, кредитной истории и настроения человека, принимающего решение. В принципе ничего страшного в ипотеке нет, если есть доход стабильный. Я ни капли не жалею
Пожаловаться
Сонечка
Annabelle Lee 

просто как то интересно получается, знакомая говорила у неё подруга взяла ипотеку на 20 лет сумма вроде 1 200 и платит по 6 тысяч ежемесячно. а другие знакомые взяли на 10 лет и платят по 15 тысяч. + коммуналка… так вот по-моему как то дороговато выходит.

Пожаловаться
DaRiA
Annabelle Lee 

Вот самый точный ответ!!! мы тоже в ипотеке!

Пожаловаться
Annabelle Lee
Сонечка 
Зависит от банка, от вида процентов. Не всем под одну гребенку условия дают. У нас например, дифференцированные. Брали на 10. Сначала платежи были 19, сейчас 14. Каждый год уменьшаются. Там очень много нюансов, нужно идти и конкретно выяснять. Ещё учтите, что возможна ситуация, что скажут одно, а на саму квартиру одобрят другое.