Как дешевле получить наследство от бабушки?
Умерла моя бабушка, дом с землей остались без завещания (хотели оформить на меня). По закону дом переходит моему отцу, сыну моей бабушки.
Как дешевле оформить дом на меня?
1. Через дарственную? Оценят дом примерно 20000 грн и уплатить 6% налога?
2. Оформить дом на отца, как наследника, а потом отец оформляет дом на меня.(не завещание составляет). Чтоб он принадлежал мне.
Не имею понятия сколько стоят все переоформления, налоги и тд. и тп. Подскажите пожалуйста как нам лучше поступить.
вообще для начала вашему отцу нужно заявить о правах наследования у нотариуса, а потом если хочет отказаться в пользу вас, ну по крайней мере у нас в России такое возможно, вашего законодательства я не знаю
по любому дом сначала надо оформлять на отца, т.к.он наследник 1 очереди.А он может вам дарственную написать, в случае развода муж не сможет на этот дом претендовать, да и налог платить не надо будет
Да велик налог на дом.Я плачу 160 р за дом и 64 за землю.
вообще-то отец может отказаться от прав на наследство. тогда наследуют следующие по очереди. но там и другая родня тогда будет иметь право. если у вас нет братьев-сестер и других, кто будет наравне с вами претендовать, сделайте так.
а какая дарственная от мертвого человека? если б бабуля жива, другое дело. а так — теперь по-любому сперва кому-то в наследство вступать сначала.