У мужа от первого брака есть дочь, но прописана не у него. У нас родился сын, живем у меня — не задумываясь особо прописала у себя. Что нужно сделать, чтобы ему мужа квартира досталась- там муж и его мама прописаны. И вообще на что может в будущем расчитывать его дочь? Может сына к небу прописать, если надо?
Прописка ребенка и наследство
Комментарии
Актуальные посты
Прописка на наследство абсолютно не влияет! Чтобы квартира досталась вашему сыну, нужно, чтобы муж на него завещание написал, если владелец муж, конечно. Но при этом его дочь может подать в суд оспорить завещание, чтобы часть квартиры и ей тоже досталась- она дочь ему, имеет первостепенное право на наследство наравне с вашим сыном.
Завещание. В завещании собственник указывает, кому и сколько после смерти буде отчуждено имущества. В нем может быть решена судьба как всего, так и части имущества.
Дарение. Если оформить сделку дарения, то собственником уже при жизни отца станет одаряемый, вы — как законный представитель несовершеннолетнего будете представлять его интересы
Есть такой момент при прописке — хочу прописать без права на собственность. Но сейчас вроде прописку делают всем Без права. Хозяин тот кто владеет квартирой или в долях состоит. На это соответствующий документ имеется.
А по поводу покупок в браке, тут скорее если, что можно претендовать третьей стороне. Оформляйте на своих родителей, а они вам дарственную. Или оставьте на их имя. Это сто процентый вариант, на подаренное Документально, ваш муж даже в случае… расставания с вами (не дай бог конечно), не может претендовать на подаренное именно Вам имущество.
Вопрос автору, а Вы с отцом ребенка состоите в официальном браке? Это я все в наследникам первой очереди, на случай если именно муж (официальный) собственник все квартиры.
Плюсом к тому могу добавить еще вариант.
Свекровь оформляет дарение квартиры на своего сына (Вашего мужа), а он в свою очередь дарит квартиру Вашему сыну.
PS Но на мой взгляд все эти дележи чужого имущества очень плохо попахивают с точки зрения морали
Прописка не влияет на наследство.
В чей именно собственности квартира? Свекрови или мужа?
Если именно муж собственник квартиры, то чтобы Вашему сыну получить квартиру, надо:
а) либо оформить на него завещание (если квартира в собственности мужа),
б) либо подарить данную квартиру по договору дарения от мужа Вашему сыну;
б) либо сын получит свою часть как наследник первой очереди (наравне с мамой мужа, Вами (если брак официальный) и дочерью мужа от первого брака)
а) либо свекровь дарит внуку квартиру по договору дарения;
б) либо завещает внуку данную квартиру;
в) либо после смерти свекрови и отсутствии завещания Ваш муж наследует квартиру (одновременно с мужем свекрови, своими братьями/сестрами, родителями свекрови, т.е. наследниками свекрови первой очереди), а Ваш сын:
-ждет от папы, вступившего в наследство, договора дарения на квартиру;
-ждет от папы завещания на эту квартиру.
Только оно Вам надо карму себе портить… Что бы там ни было это его ребёнок и другого отца у него не будет.
Все его дети обладают равными правами и являются наследниками первой очереди. Но прежде чем делить квартиру, хотя бы узнайте, в чьей она собственности, не в муниципальной ли. Не важно, кто там прописан.
ваши дети равны в правах
кто владелец квартиры? Если мама, наследники муж и оба ребенка, если муж, тогда мама, оба ребенка и вы
дочь и сын в равных правах…
а разве его дочь не его ребенок??? почему вы ее уже хотите лишить папиной квартиры???
дочь может рассчитывать на то же, что и сын.
квартира приватизированная?
и т.к. уже квартира приватизированная, то прописка ничего не изменит