Отчество от папы иностранца

Девочки привет!

Подскажите пожалуйста, можно ли согласно нашему законодательству в свидетельстве о рождении в графе Отчество указать прочерк или указать второе имя ребенка?

Папа у нас фин, в его паспорте указано второе имя, отчество у них не предусмотрено.

Имя у нашего малыша будет международное, в связи с этим сочетание с отчеством будет просто нелепым! Да и какое отчество возможно от финского имени?!

Отчество от папы иностранца

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Olivushka

Скажите, чем в итоге это закончилось? Я тоже в финляндии, только наш папаня-финн вообще отказался от нас. Отчество своего отца не хотела б давать. Можно прочерк?

Пожаловаться
Лирондель
Кстати, не по теме: В Москве теперь регистрация на в ЗАГСе, а в МФЦ.
Пожаловаться
Татьяна
Что еще придумали)))))
Пожаловаться
Vaso

Млжно конечно, отчество не обязательный пункт, у дочки нету отчества

Пожаловаться
Vaso

от этого не зависит

в статье 18 Закона РФ «Об актах гражданского состояния», принятого Государственной Думой РФ от 22 октября 1997 г. (№ 143-ФЗ) сказано, что «Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае» (п. 4).

Пожаловаться
Vaso
У Вас есть основание, т.к по национальному обычаю отца не предусмотренно отчество. Вам проставят прочерк в отчестве.
Пожаловаться
Vaso

А у папы есть русский паспорт?

Ну если не хотите бороться, отстаивать свои права, тогда в чем вопрос?

Пожаловаться
Татьяна

Я конечно хочу!

Как видите некоторые говорят что прочерк поставить невозможно, но мне в это не верится честно говоря…

К сожалению у папы нет русского паспорта. А в переводе финского паспорта в графе отчество, стоит второе имя.

Пожаловаться
Татьяна
Наверное мы не понимаем друг друга...

Мой вопрос был если я могу поставить прочерк или же второе имя для малыша. Так если можно сделать второе, то супер. Мы довольны))

Пожаловаться
Татьяна
То есть можно это второе имя взять не папино, вы правильно поняли?
Пожаловаться
Татьяна
Перечитываю Переписку еще раз, вы писали про имя папы в именительном падеже. Второе имя это не имя папы.
Пожаловаться
Татьяна
Блин, вы не знаете что такое второе имя???

Я больше не могу с вами что либо обсуждать...

Пожаловаться
Татьяна
Судя по вашим восклицательным знакам нервничаю не я)
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Татьяна, Вы спросите у мужа, то то вы называете вторым именем в его документе, это второе имя, или имя его отца??, не знаю как у финов, но в Польше, Чехии, Швейцарии, Франции и т.д. пишут в паспортах фамилию, имя, и  родителей!,  а если имя есть второе, о его пишут после первого, перед именем отца.

Если у вашего мужа это имя отца вписано вторым именем,  то может с узнать больше традиции и культуру европейцев?? Если бы  прочитали мои комментарии выше, спокойно обдумали бы всё, взвесили, вы же взрослый человек!, и дали на них спокойные, без агрессии ответы....

Пожаловаться
Татьяна
Ольга, у мужа действительно в паспорте имя второе, то есть это не имя отца. Он наполовину швед и с его слов поняла, что такая же система в Швеции.

Изначально родители дают ребенку два имени, чтобы потом он выбрал сам, как его будут звать друзья, коллеги и т.д. То есть в случае если ему первое имя не нравится, как звали его родители, он может представляется вторым именем. Имя отца в паспорте не указано. Естественно что в свидетельстве указаны оба родители.

И если я кого то обидела, я еще раз прошу прощения, хотя я уже это писала… По моему в мой адрес звучали слова более агрессивнее..

Пожаловаться
Татьяна
И по моему мы сейчас делаем из мухи слона.

В настоящее время так просто изменить имя, и даже фамилию (помню давно подруга хотела изменить свою фамилию, ходила в загс, а ее просто уговорили не делать этого, не потому что это невозможно, а потому что мол замуж выйдешь, и поменяется..), а мы говорим об отчестве)))

Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Вот с этим соглна, то из мухи слона )))

Просто всё-таки это оче серзный вопрос — регистрация ребёнка, и на него чёткий ответ всё-таки искать на государственном портале нужно, ли в книге кодесов и законов.

а в Польше мальчики сами в обязальном порядке в 12 или 1. лет выбирают второе имя )

Разные народы, нации, культуры, поэтому всё это настоко индивильно, то совет «больше советоваться с мужем» самый ххороший и добрый совет! 

Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Lesya Lesya
У нас папа тоже иностранец.когда я пришла в ЗАГС регистрировать, я спросила можно ли без отчества.мне сказали можно.стали давать заявление для папы.чтоб он своей рукой заполнил дома.но это для нас нереально  было на тот момент))))) поэтому можно без отчества!
Пожаловаться
Татьяна
А что за заявление? Я могу вместо него сама написать, для него это будет тоже проблематично...?
Пожаловаться
Татьяна
Он говорит по-русски и писать может. Просто это не так легко. К тому же кто будет свечку держать, я писала или он сам, не понимаю… Если даже на дом давали заявление писать…
Пожаловаться
Татьяна
Это я вас не понимаю. Мой вопрос был, если кто знает, если кто сталкивался, можно ли в графе отчество поставить прочерк. Но я так понимаю, что точно никто не знает…
Пожаловаться
Vaso
МОЖНО!!!
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо! Это именно когда он родится в России?
Пожаловаться
Света

со мной работал испанец Абдель Де Ла Пас. Женился на русской, родились дети, отчество у них Делапасович. Велик и гибуч русский язык).

Пожаловаться
Татьяна
Я считаю это смешно))
Пожаловаться
Света
Ну смешно не смешно, а записали так). Родители с юмором отнеслись. Очень даже экстравагантненько)
Пожаловаться
Мария

а как папу зовут? может можно что-то придумать, а может все не так страшно, как вы думаете?)

Пожаловаться
Татьяна
Ким
Пожаловаться
Мария
так такое имя же есть в России)) вы что? В справочниках посмотрите… просто еще и фамилия такая есть, чаще корейская. Я думаю, зря переживаете) Нормальное отчество можно сделать. И даже дразнить никто не будет.
Пожаловаться
Мария
Ким празднует именины 16 февраля, 23 февраля, 29 августа, 22 сентября.
Пожаловаться
Татьяна
Имя Ким происходит от латинского православного имени Йоаким.

Ну предположил Кимович. Тогда получается Доминик Кимович, или Даниэль Кимович. Мне кажется это нелепо...

Пожаловаться
Афина
Тань, да вы что… нормально звучит! Отлично даже!

Искали бы себе Ваню тогда

Пожаловаться
Татьяна
Гражданский кодекс. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основанона национальном обычае.

А так как со стороны папы отчество нет, то я считаю мы попадаем под это определение, разве нет?

Пожаловаться
Мария

там две трактовки, одно от еврейского, а другое в СССР появилось, что-то с коммунизмом связано. Я просто в школе знала знала мальчика Кима, а мы увлекались тайной имени.

Мне вообще вполне нравится Доминик Кимович, сочетается произношение звуков, буквы перекликаются. По-моему хорошо. Я сама за русские имена, так и Дмитрий Кимович (так для примера), на мой взгляд, вполне созвучно. Мне кажется вы в какой-то момент себе накрутили, и вот теперь раздумываете. Абсолютно нормальное отчество. Рассмотрите под разными углами, а не только то, что папа-фин))) Я не вижу ничего нелепого, ну честное слово!

Пожаловаться
Татьяна
Ну может действительно, как говорится, надо переспать с этой мыслью)))
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо!!! Может еще привыкну))
Пожаловаться
Афина
о! Может пусть тоже ставит ОГЛЫ? В Москве этим никого не удивишь, а автор как раз не хочет выделяться из толпы…
Пожаловаться
Афина

Таня, потом сыну вашему без отчества будет совсем не удобно. Он же в Москве, а не в Финляндии. Вырастет — как представляться будет? «Ким, просто Ким..» ?

Пожаловаться
Татьяна
Выделится это как раз когда будет отчество Кимович и имя предположим Доминик. А я хотела просто прочерк.
Пожаловаться
Татьяна
Так мужа надо искать по имени?)))
Пожаловаться
Татьяна
Нет в Москве он не будет.
Пожаловаться
Татьяна
Мой муж как раз просто Ким и работает в Москве, и на руководящих позициях и ни где никаких проблем!
Пожаловаться
Афина
Ну вы чего? ))))))

Доминик Кимович — просто замечательно звучит. Вот Иван Кимович было бы хуже. А вот с прочерком — совсем плохо ( Подумайте о ребенке. Любые прочерки плохо действуют на психику ребенка… как-будто у него нет отца (((

Пожаловаться
Татьяна
Ну так вот именно, зачем тогда оно))) наверное риторический уже вопрос.
Пожаловаться
Татьяна
С вашей логикой у всех детей европейцев есть такие комплексы.
Пожаловаться
Афина
Таня, ну с вами бесполезно разговаривать… делайте как считаете нужным. просто хочу, чтобы вы поняла, что зациклились на ерунде. Да дайте вы отчество ребенку, а он потом сам решит как ему представляться )))
Пожаловаться
Афина
Я не поняла — вы про Россию пишете или про Европу?

Я вам только по России отвечаю. И про Российские комплексы. Если ваш ребенок будет жить в Европе — то вообще не имеет значение, что вы там в свидетельстве понапишете......

Хоть без отчества, хоть без отца — вам всё запишут как скажете

Пожаловаться
Виктория
Так Йоаким похоже русское Аким, может Акимович? У меня дед быд Иван Акимович
Пожаловаться
Афина
Т.е. дать отчество другого мужчины?
Пожаловаться
Мария
согласна, ребенок сам решит потом
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Татьяна, не знаю как у финов, но в Польше во всех документах Фамилия — ......, Имя — Антоний, Имя отца — Пётр, Фамилия отца —  ....

И имя отца выписывают в свидетельстве о рождении без склонения!

Поэтому не понимаю зачем вам прочное, если в шенгенской зоне в документах пишут имя отца, если он есть, а прочерки — если нет отца!!

И вообще, в загсе всё это знают и вы могли бы у них и проконсультироваться  

Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
*Зачем вам прочерк?
Пожаловаться
Татьяна

Я извинюсь конечно, может и кого то обижу, но к сожалению, у меня были конкретные вопросы, которые на мой взгляд превратились в опрос, в личное мнение чужих людей, в котором я не нуждаюсь (надо было, я бы написала 'подходит это отчество по вашему к этому имени или нет?', но суть поста не в этом).

Это самое простое написать — съездите в загс и проконсультируетесь. Можно тогда всюду писать в форуме — сходите к гинекологу, проконсультируйтесь, а не здесь пишите. Тогда напрашивается сам вопрос, для чего форум?! А для того ли чтобы люди своим опытом делились?...

Пожаловаться
Татьяна
А зачем мне прочерк или второе имя, это дело каждого, я считаю!
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
При том, что прочерк считается безтцощина и в России, и в Украине, и в ЕС!!! И у ребёнка будет много вопросов не понимания, почему у всех детей папа выписан, а у него нет!, в Европе не пользуются отчеством при обращении!, но выписывают имя отца и в свидетельство о рождении, и встубая в брак в свидетельстве пишут не ф.и.о., ф.и. выступающего и ф.и. отца вступающего, и так далее во всех документах!

У меня лично зелёное совецкое свидетельство о рождении, чтобы здесь вступить в брак, мне нужно было иметь польское свидетельство о рождении, и обязательная графа имя отца — это не смоих слов заполняют, а выписывают моё отчество без склонения!

Если вы родите в России и зарегистрируете ребёнка без отчества, то при получении финского свидетельства о рождении у вас возникнет множество вопросов. Может Афинам это и не надо, но ребёнок будет расти, захочет получить шенгенскую Визу как гражданин РФ, будет заполнять анкету, а там обязательная графа — имя отца, без которой Визу не даст ни одна страна шенгенской зоны!

А если не секрет?, почему решили рожать в России?

Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Анна, вот руками и ногами ЗА!!, просто  Татьяна думает иначе, и создаёт сама себе проблемы на ровном месте!, хочет прочерк, ну потом сталкнётся с оформлением документов по европейским стандартам и будет локти кусать!!! А вписать имя отца в графе отчество без склонения или со склонением — это не есть двойное имя!, двойное имя, когда стоит графа Второе имя! )))))

И Татьяна, хотите опыт чей-то узнать?, прочтите мой коммент ниже!, и задумайтесь!, я вам конкретный пример привела с чем вы можете столкнуться позже, если будет поочерк!, по европейским стандартам!!

Пожаловаться
Мария
девочки, ну что вы накинулись! Это ребенок автора, она решит. У нее есть в голове ход мыслей, ей-то явно виднее, что ребенку лучше. Мы все далеки от ее проблемы, а она в действительности задала конкретный вопрос, кто сталкивался и как поступили. Вы чего? У вас не советы, а какое-то осуждение. Так же нельзя!
Пожаловаться
Татьяна
При заполнении анкеты для получения шенгенской визы (за поляна множество раз) отчество указывается если имеется.
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо за поддержку))
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Мария, и если прочли внимательно, то я написала ответ на комментарийв котором есть заблуждениео том, что в Европе не пишут отчество/имя отца. Здесь всё пишути абсолютно во всех документах, только при обращении не используют!, так что это не накинулись,  а из опыта, как хочет автор, сообщаю, что и здесь в Европе, как и в России прочерк это нет отца! И для получения здесь документов, смотрят на отчество в наших документах!, потом без отчества всё будет сложнее!, дело конечно каждого писать или нет!, но нужно думать иногда не о том как звучит родителям приятно или нет сочетание, а о том как потом жить новому человечек!!, ведь вписаное в документы это формальность юридическая, а пользоваться в жизни при обращении человеку или нет, это выбор ребёнка, а не родителей!!!
Пожаловаться
Мария
между прочим, по законам может быть прочерк в графе отчество, а в свидетельстве о рождении указано имя отца, знаю это, ровно потому, что когда-то как раз готовила документы на загранпаспорта.
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Татьяна, у вас нет отчествп? или есть? Вот знаете, тоже не единократно делала Визу, заполняла в в визовом центре Чехии, Польши, и Греции, и везде отчество было обязательным пунктом, но если отчества реально нет, то там нужно добавлять дополнительные документы!, что усложняет всю процедуру получения Визы!

А вот уже в самой Европе, поверьте, имя отца пишут в каждом документе!, сама на личном опыте столкнулась, плюс видела свидетельство о рождении своего мужа и т.п.

Я уверена, что вы примите правильное решение, вам просто стоит узнать все нюансы Финского законодательства на будущее.

Мне проще может быть, потому что рожать буду в ЕС, и с такими же вопросами я позвонила в консульство Украины в Европе, на все мои вопросы ответил генеральный консул. И эти ответы отличались от ответов в загсе маленького городка в Украине!, он также сказал мне номер статьи, на которую ссылаться в загсе, я её распечатала. В маленьких городках не всё знают, в отличии от областных центров, столиц!, и тем более лучше знает генитальный консул!, поэтому я вам и посоветовала узнать в загсе, но если вы недоверяете работникам загса как и я в общем-то, то можете задать по телефону этот вопрос в министерстве юстиций, и т.д.

Просто там вы можете получить действительно компетентные ответы, а на форуме, как написала Анна, в разных регионах и городах могут быть некоторые отличия в местном законоуправлении.

Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Анна Тлько от психиатра попросят, чтобы убедиться, что ршение принимал адекватный асихическиздоровый человек, ое в в Украине есть имена и Гарри Поттер, и Хоббит, и другие ))))) и без отчеств и т.п., и всё дело вкуса и личных предпочтений родителей))))
Пожаловаться
Татьяна
Речь как раз и об этом! Если можно это хорошо, я удовлетворилась этим ответом и все) а зачем и почему не вам решать)
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
А в Польше появилось в каждом дворе имя Кевин, послефильма помните какого в 90-х, а в 80-х было популярным имя Изаура )))))

По закону здесь человек имеет права как и везде, и может списывать или не вписывпть, но..., есть правила, и как потом малышу… ((

Пожаловаться
Татьяна
Это уже не ваши проблемы
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
О, Господи, да в загранпаспорта не пишут отчество на английском, только Ф.И. !!, но во всех внутренних документах в Европе обязательно указывают имя отца, если он есть!, а при смене гражданства или получения второго, имя отца берут из нашей привычной графы Отчество!, суть этих граф одна и та же, разница лишь в том как мы её называем!

блин, если бы могла отсканировать документы польские, я бы это сделала и отправила всем здесь, чтобы увидели как в Европе пользуются отчеством/именем отца во всех документах!!! Жаль....

Татьяна, поймёте меня, когда будете переезжать в другую страну и делать документы другой страны!, потом сами всё увидите! 

Пожаловаться
Афина
"генитальный консул" — звучит круто
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Татьяна, абсолютно без обсуждений, и абсолютно с личного опыта писала и пишу Вам!, Мария написала о том, что она лично столкнулась, когда делала загран паспорт,  что отчество не нужно, это всем известно, что в загране не пишут на английском отчество!, я же вот сейчас держу в руках свой польский паспорт (временный на два года), он идентичный паспорту польского гражданина, только срок годности не 5-10лет, а два года, получила только вчера… читаю… сейчас… Назвысько/surname and name (имя и фамилия владельца документа): написана моя фамилия и имя английскими литерами,  далее дата выдачи!, далее: действительно до..., далее: кем выдан паспорт, далее: parents name: Volodymyr, Alla., далее: дата рождения, страна рождения, адрес прописки в Европе, цвет глаз.

Вот сейчас читаю и сама удивлена, что выписывают не толь папу, но и маму!, открыла договор на покупку дома, там также вписаны имя покупателя вместе с именами родителей!,  - это есть полное юридическое списание имени, как у нас в договорах пишут с отчеством, а здесь просто по другому это называется!, и также в свидетельстве о брака вписано у нас: в брак вступает фамилия имя, имя папы, имя мамы и фамилия имя, имя папы, имя мамы.

Поэтому ещё раз бы рекомендовала вам узнать законодательство не только России, но и другой страны, если вдруг решите переехать.

Не воспринимайте дружеские советы враждебно!, Пишу лишь из опыты с документами по европейским стандартам! 

Пожаловаться
Мария
есть свидетельство о рождении, где списывают имя отца и матери и к отчеству это не имеет отношения.
Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Мария, это совершенно разные графы в России и в Украине, я вам говорю о том, что такое отчество в Европе!, прочтите мой коммент с описанием паспорта немножко выше. Здесь во всех документах пишут перентс нэйм, т.е. во всех документах, где у нас пишут Владимировна, здесь пишут Владимир, Алла.

и когда делаете документы, эту информацию берут из нашего отчества, если это паспорт, а если свидетельство, то да, из строк мать и отец. Но я вообще о том, что здесь нет привычного русского слова Отчество, но во всех бумагах пишут имена родителей, примеры в комментарии несколько выше.

Пожаловаться
Olga Kaczmarczyk
Ах-ха)))) Т9 умеет написано умно, оригинально, и главное всегда весилит! )))))
Пожаловаться
Марина
У меня сынуля Мартинас Марюсович, папу зовут Марюс)так что не переживайте сейчас это востребовано с необычными именами и отчеством)
Пожаловаться
Марина
и получается что в русском свидетельстве у вас будет отчество а по гражданству папы нет -у нас по крайне мере так и у многих знакомых моих тоже так )так что не переживайте за это давайте ему отчество папы
Пожаловаться
Amiya

отчество можно не указывать как в св-ве о рождении, так и в паспорте

Пожаловаться
Татьяна
А это по закону? Я хотела бы точно знать, чтобы в загсе в случае чего, предоставить статью определенную…
Пожаловаться
Amiya
если честно, по поводу статьи не подскажу, но у нас ребенок родился в Тае, и хотя гражданство РФ, в его паспорте отчество не указано, хотя папа вполне известен) Просто фамилия и имя. В св-ве российского образца указаны имя и фамилия ребенка + данные родителей, но отчество не стоит (но это все в том случае, если ребенок рожден за пределами РФ, но получает росс.гражданство). В нашем случае у ребенка 3 св-ва о рождении: на тайском, английском и русском. Возможно, у вас будет то же самое, только на языке вашей страны
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо большое!
Пожаловаться
Марина
Доброй ночи! в русском свидетельстве о рождении ребенка отчество обязательно либо нужно предоставлять бумаги с той страны откуда папа,(ну это лишние замарочки)у нас такая ситуация была, свидетельства будет у вас будет два.Прочерк поставить нельзя-таковы законы наши РФ)))у моего мужа тоже не ставят отчество но нам пришлось указать)
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо! А почему свидетельства два будет?

Да, я уже смирилась с тем, что надо будет вписать отчество...)))

Пожаловаться
Марина

У вашего папы гражданство какое? и сколько ?

Пожаловаться
Татьяна
Финское. Одно.
Пожаловаться
Марина
Вам нужно будет потдверждать рождение ребенка а так же брак если вы зарегистрированы у него, либо через Финское посольство в Москве все это делается, и поэтому получается русское свидетельство о рождении ребенка что два)у меня с мужем брак зарегистрирован тут в Москве и через посольство делали запросы на подтверждение что у него есть ребенок и жена в литву, и теперь у нас по два свидетельства
Пожаловаться
Татьяна
Эммм… Мы не зарегистрированы. Но как я поняла, он едит со свидетельством к себе в Финляндию и делает гражданство второе и все)
Пожаловаться
Марина

Да либо в посольстве финлядии можно узнать вам, мы все делали через посольство и второе гражданство ребенку тоже через посольство

Пожаловаться
Татьяна
Хорошо, спасибо за помощь)
Пожаловаться
Лесенька

а какое имя?

Пожаловаться
Татьяна
Имя чье? Ребеночка? Пока точно не определились, но наверное Даниэль, или Доминик.
Пожаловаться
Афина
а папино?
Пожаловаться
Татьяна
Ким
Пожаловаться
Афина
ой )) у меня в Москве есть 2 знакомых с этим именем. )) У них нет ваших заморочек и своим детям они не задумываясь дают своё отчество
Пожаловаться
Татьяна

не знаю, значит мы такие оба замороченные! И ни я и ни муж мой не хотим отчество.

Пожаловаться
Афина
блин вот че за комплексы? Сейчас в моде всё необычное.......

ну если даже муж не хочет такого отчества — пусть меняет имя — это несложно )

Пожаловаться
Татьяна
)))
Пожаловаться
Яна

Может свое дадите.

Пожаловаться
Татьяна
Ну как то это нелепо будет звучать Доминик Борисович))))
Пожаловаться
Яна
Ну да, не очень. Тогда вообще ни какое. По моему можно, если папа гражданин другого государства.
Пожаловаться
Инна
У моего сына нет отчества.
Пожаловаться
Афина
а ваш сын что в России зарегистрирован?
Пожаловаться
Инна
Нет, но я делала ему русское гражданство. И в графе отчество стоит пропуск.
Пожаловаться
Афина
ясно
Пожаловаться
Татьяна
Я думаю это другое…
Пожаловаться
Марина

2. Как финскому гражданину заключить брак вне территории Финляндии?

Брак невозможно заключить в посольстве или представительствах Финляндии в РФ. Информацию о всех необходимых документах необходимо получить в местных учреждениях, уполномоченных регистрировать брак. Свидетельство об отсутствии препятствий к регистрации брака со всеми необходимыми приложениями можно получить в магистратах Финляндии и церковных приходах в городе проживания.

Брак, который заключен в другой стране и по законам данного государства, действителен в Финляндии. Гражданин Финляндии должен сам зарегистрировать брак на родине. Это можно сделать через посольство / генеральное консульство или в магистрате по адресу последнего места жительства в Финляндии.

Для регистрации необходимо проставить печать апостиль на обороте оригинала свидетельства о заключении брака. Кроме того, требуется перевод документа на финский, шведский или английский язык с заверением печатью апостиль. К и документам необходимо приложить также копии паспортов обоих супругов.

3. Что делать при рождении ребенка вне территории Финляндии?

Ребенка, родившегося за границей, нужно зарегистрировать в центральном реестре населения Финляндии. Регистрация делается через местное посольство / генеральное консульство Финляндии.

Для регистрации необходимо проставить печать апостиль на обороте оригинала свидетельства о рождении. Кроме того, требуется перевод документа на финский, шведский или английский язык с заверением печатью апостиль. К и документам необходимо приложить также копии паспортов родителей.

Пожаловаться
Марина
вот тут можете почитать все написано