Всем добрый день! Разъясните пожалуйста максимально доступно.не соображаю совсем. Ситуация: умерла моя бабушка.Оставила в наследство квартиру мне и моей сводной сестре ( по документам это нигде не видно, что она сестра.сестра по отцу ) Мы договорились, что я ей свою долю продам. Так как владеть этой квартирой при продаже доли я буду менее 3 лет, мне придется заплатить налог в 13 %. Слышала, про налоговый вычет ...., я так понимаю на этом варианты с уменьшением налога закончились ?!) Или может, кто -то подскажет из своей жизни случаи уменьшения налога?
Налог за продажу доли в квартире
Комментарии
Актуальные посты
Наследство не облагается налогом
Если между собой родственники… а мы только на словах.документально ни где не видно.нам не доказать, что у нас отец один .
Нет. Налог уплачивается за покупку квартиры, если квартира получена в наследство, то ее продажа не облагается налогом.
облагается, продажа кватиры всегда облагается налогом( если, срок владения менее 5 лет с 2016 и менее 3-х лет до 2016)
Нет. Есть исключения три. Наследство в их числе.
если, квартира получена по наследству, она становится собственностью наследника, если, он ее продает, то налог уплачивает. вы, может путаете, обложение пошлинами
У вас отчество одинаковое? Налоговая затребует св- во о рождении ваше и ее. И там один отец.
У меня в свидетельстве написана в графе отца мамина фамилия, а имя и отчество папины ? ?.Отчество, да, одинаковое.
через суд можете установить родство, и по договору дарения оформить, вы освобождаетесь от налогового вычета, сестра передает нал или банковская ячейка
днк, и через суд установление родства.
Мне кажется это выйдет дороже, чем я уплачу налог )
нет, нужно найти гос лабораторию, сдать анализы, и подать заявление в суд, это дело 20 минут
вот, сейчас зашла на сайт днкцентр. ру, 15000 стоит такой анализ, зато, в случае чего, у вас будет документ о родстве. кстати, находится в СПб
ДНК мои и сестры только ?
да, вам же нужно установить родство. вот, где у вас квартира находится? можно район просто указать
Просто мне казалось, чтобы установить родство, надо ещё отца данные, поэтому этот вариант сразу отменили )хотя раньше тоже рассматривали с сестрой )
по крови устанавливают и без отца. просто, если у вас квартира в Питере, 3-ка( они, конечно разные бывают), но млн 7-10 стоит, продав свою долю за 3 млн, вы налога уплатите больше, чем анализ днк и пошлина в суд
Нет, квартира 5млн ) я свою продаю за 2500)
ну, с 2500-13% =325000-лишние? не думаю. да и потом, всяко в жизни бывает, а вдруг оно пригодится( родство)
дарственная между родственниками налогом не облагается, я поэтому и говорю, что вам родство нужно установить. а если, сейчас дарственную делать, то придется платить
Так хорошо. Значит налог никто не заплатит… а вычет же все ровно она не получит?
да, она вычет получит, а налоги и пошлину никто не заплатит, а вычет она получит максимум с 2-х млн,( это по закону)
ой, я вам наврала, она ничего не получит, т к это дарственная
Так да ))) я уже прошуршила этот вопрос ))) она же по факту свои деньги не вкладывает в покупку ) с чего она получит )))
да, я уже запуталась. в общем, я бы подтвердила родство и сделала бы дарственную, так, и налог не платить и и деньги сестра отдаст лично. а то 325000 налог, а вычет только 200000
с 2016 года-менее 5 лет оплачивается налог, налог платится не с суммы в договоре, а кадастр с коэффициентом.
налоговый вычет оформляется не с продажи, а с покупки
в идеале конечно подождать до 3летия собственности этой
Ну.они хотят уже там жить )
пусть просто вашу комнату не занимают, ну или если недолго осталось, то можно свою часть ежемесячно за аренду или что-то типо того
С 1 января 2016 года в собственности жильё должно быть 5 лет.
Вы уже оформили наследство? Мы с братом так сделали: он отказался в мое пользу от своей части (что-то типа, согласие о распределении долей/наследства — не помню точно). Я потом ему денег перевела. Никакой купли/продажи. Тоже сводный брат по отцу.
Вот в середине июля вступаем… но сестра Хочет получить вычет какой то и ей нужна именно купля продажа
а если, в наследстве не только квартира, то человек отказывается вообще от всего
Типа, она купила… понятно. Ну она-то получит, а у вас вычет только миллион будет. Можно, конечно, занизить стоимость, но налоговая следит, чтобы не сильно ниже кадастровой стоимости было, да и занижение не в пользу вашей сестры идёт. Тут либо ваши интересы, либо ее
Не очень поняла ваш вопрос, но мы такое соглашение по всему имуществу писали (вклады, машина). Отказывались в пользу друг друга
Да, я тоже уже про это узнавала, сейчас должно быть не ниже кадастровой стоимости.это раньше можно было поставить 1000000 и не платить ?
если, наследство делится между наследниками, отказ одно из наследников происходит только от всего наследуемого, а не только какой-то части( типа квартиры)
Нет, это не отказ в прямом смысле. Это определение раздела наследства. Как-то так. Мы у нотариуса оформляли, он в курсе, как делать. Уточните у нотариуса, если мне не верите.
Ну так продайте долю за 100 рублей
А бабушка это мамина или папина мама?
Папина
Если доля стоит 100 рублей, а вы продали ее за 110, то с 10 платите налог -13%. Стоимость доли в кадастровой узнать надо.
Вроде поняла ?