Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто разбирается… весной 2018 взяли кв в ипотеку, вот хотели вернуть этот нал.вычет. в инете читаю, единственное, что поняла, что возможно вернуть с кв и с ипотеки. 1. Это значит их обе можно вернуть? Если да, то надо сразу подавать или вначале что-то одно? 2. Стоимость квартиры превышает 2млн, значит вернут только 260 т.р., это то есть в течении нескольких лет, пока вся эта сумма не выйдет, можно возвращать?
Каждый год подавать декларацию. Сколько у вас за год из ЗП вычли налога на доход, столько и вернут за год. И так до 260 000 руб. Возврат за ипотеку это с выплаченных процентов минус 13%, эту сумму вернут за год. Там нет предела вроде, просто ежегодно подавать декларацию на выплаченные проценты
А их одновременно подавать можно или вначале за кв и потом только за ипотеку?
Одновременно можно. Там главное правильно декларацию оформить
Понятно, спасибо))
Если квартира стоит больше 2 млн.р., куплена в общую совместную собственностью с мужем, то вы можете распределить между собой возврат в любой пропорции, при этом сумма возврата каждого не превышает 2 млн.р. (например, кв. стоит 3,9 млн.р., он с 2 млн. может вернуть ндфл и вы с 1,9 млн.)
Это даже если собственник только муж?
Если квартира куплена в браке, нет брачного договора, то можете разделить вычет, не важно кто собственник
Каждый год подавать пока не вся эта сумма не выйдет, сумму будут считать от вашей белой зарплаты.
Понятно, спасибо))
Я это знаю чисто теоретически, мы тоже весной прошлого года брали ипотеку и ещё ничего не возвращали, ещё предстоит
Если кто то один владелец квартиры, то возвращается 260 тыс, после выплаты этой суммы возвращаются проценты по ипотеке, на работе дадут 2 Ндфл, в ней сумма которую вам вернут, если например муж с женой дольщики по 1/2, то возвращает по 130 тыс каждый за себя, при условии что квартира например 2 млн стоит
Но как я понимаю если у супругов по 1/2 может кто-то один все вернуть, правильно? А если возвращать пополам можно ли будет с другой квартиры вернуть ещё половину?)
Ага, теперь понятно, спасибо))
Кто один только со своей доли и вернёт .
ДА, сначала возвращаете с основного долга сумму, т.е. 260 т.р., а потом с процентов по ипотеке, вроде 390 т.р.
Ага, спасибо большое))
Да, все верно пишите
Спасибо)