Очень часто родители сравнивают своего ребенка с другими детьми и как радуются, если собственный ребенок опережает в чем-то своих сверстников. А вот если ребенок в чем-то начинает уступать другим детям это стразу вызывает страхи. Даже рост ребенка может вызывать большую тревогу. Особенно после посещения врачей, которые обожают вешать ярлыки «норма» и «отставание в развитии».
А ведь понятие НОРМА весьма относительное! Тот же рост во многом зависит от наследственности. Если родители и бабушки с дедушками не высокого роста, то не стоит ждать, что ребенок вырастет под 2 метра:) Следует понимать, что младенцы выглядят толстыми, т.к. в начале жизни быстро увеличивается рост. А после 2 лет жизни дети в среднем растут всего на 5 см. в год.
Беспокоиться следует в случаях:
– если ребенок не растет в течение 4 месяцев и более;
– ребенок отстает в росте от ровесников, в то время как его родители достаточно рослые люди;
– Вы подозреваете, что у него имеется какая-либо болезнь, замедляющая процесс роста.
Низкая скорость роста может быть связан с неправильным питанием (например нехватка цинка). Врожденные нарушения в работе внутренних органов (щитовидная железа, ЦНС). На замедлении роста могут сказать перенесенные в младенчестве заболевания и принимаемые препараты
При задержке роста врачи проводят тщательное комплексное обследование:
– тщательная проверка работы сердца;
– полный анализ крови, в том числе на содержание минералов и почечную функцию;
– тесты для определения наличия воспаления кишечника;
– рентгенография кисти руки для определения возраста кости;
– исследование функции щитовидной железы;
– тесты для определения достаточности выделения гормона роста;
– обследования для оценки возможных хромосомных отклонений или иных состояний.
Если врач определит, что проблема кроется в гормоне роста, то предпишет его инъекции. Однако не стоит прибегать к ним без крайней надобности, поскольку гормоны могут коренным образом изменить обмен веществ в организме.