+Появление малыша один из самых приятных моментов в жизни каждой семьи. Родители стараются защитить своего ребенка, окружают его любовью, лаской и заботой. И это вполне естественно. Ведь любой родитель старается дать своему ребенку все самое лучшее. Тем не менее, пора кроха совсем маленький, большую часть времени он проводит в своей кроватке. Поэтому очень важно, что бы все, что окружает малыша в этот момент было для него безопасным. И матрасик не может быть исключением. Так как неокрепшая детская спинка, нуждается в очень серьезной поддержке, для того что бы избежать возникновения и развития такой болезни как сколиоз.
На сегодняшний день перед родителями возникает не простая задача, в выборе детского матраса, так как ассортимент на рынке достаточно широкий. Как же не ошибиться в столь важном вопросе? Как сделать правильный выбор?
При выборе детского матраса, следует обратить внимание на следующие моменты: размер, возраст ребенка, материалы — наполнители, простота ухода за изделием, прочность.
Для начала необходимо определиться с размером матраса. Размер матраса, в точности должен соответствовать размерам кроватки. Так как если матрас окажется больше, он будет деформироваться и скручиваться, тем самым делая поверхность не ровной и провоцируя неправильное положение ребенка. Если же матрасик меньшего размера, то есть вероятность, что маленькие ручки малыша, попадут в щель и травмируются. Однако стандартные матрасики чаще всего соответствуют размерам кроватки малыша.
В зависимости от возраста ребенка, жесткость матраса, должна варьироваться. От рождения и до 2-3 лет, оптимальный вариант, умеренно-жесткий, либо жесткий матрас. Так как у ребенка ещё не сформирован S – образный изгиб позвоночника. Он формируется к 2-3 года, поэтому в этом возрасте необходимо использовать жесткие матрасы, без пружин. Однако, не стоит брать слишком жесткий матрас, так как это может доставить малышу дискомфорт, он может часто просыпаться, быть капризным. Специалисты рекомендуют, в этом возрасте брать матрас, в основе, которой лежит плита из кокосового волокна.
Для детей старше 3х лет, подойдут матрасы обладающие эластичностью, Они могут быть как с пружиной, так и без, наполнитель у таких матрасов должен быть жесткий.
Так же следует обратить внимание на материал, из которого сделан матрас. Не желательны матрасы, в которых содержится только вата или только поролон. Так как Наполнитель из ваты, подлежит очень быстрому слеживанию, что приводит к образованиям ям и неровностей, образованию комков. Матрас из поролона обладает невысокой упругостью, впитывает излишки влаги и удерживает из внутри, создавая благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Однако и натуральные наполнители не всегда оказываются полезными. Так например, натуральный латекс. Либо шерсть, могут послужить очень сильным аллергеном. Самыми лучшими наполнителями наполнителями для детских матрасиков считаются кокосовое волокно, хлопок, ватин, пенополиуретан, холлофайбер и войлок. Данные материалы, отлично вентилируются, не удерживают в себе влагу, экологически чистые, обладают высокой гигиеничностью.
Во избежание аллергии у ребенка не забывайте иногда проветривать и просушивать матрас.
Правильно оборудованное детское спальное место станет залогом сладкого сна, прекрасного настроения и крепкого здоровья Вашего малыша!
Ортопедический!