*Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного – не более, чем миф. Результаты, опубликованные в научной литературе, говорят об обратном. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. Количество антител с возрастом ребенка постоянно увеличивается. Содержание иммуноглобулина А возрастает. Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта ребенка. На протяжении всего второго года жизни 448 мл грудного молока обеспечивают 29 % потребности в энергии, 43 % потребности в белке, 36 % потребности в кальции, 75 % потребности в витамине А, 76% потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты), 94 % потребности в витамине В12, 60 % потребностей в витамине С. И это только самое начало исследований по составу материнского молока после года!
Другие данные говорят о влиянии долгокормления на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего. Связь между длительностью кормления и последующей успешной социальной адаптацией в 6-8 летнем возрасте была выявлена в результате еще одного исследования. Груднички старше года реже страдают от аллергий. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления гораздо короче, чем у сверстников, не получающих маминого молока.
Отдельно хотелось бы перечислить медицински подтвержденные факты о пользе долгого кормления для матери:
– «Отдых» для репродуктивной системы. У трети женщин не возобновляется овуляция в течении всего периода кормления грудью. Особенно эффективный противозачаточный эффект имеет наличие ночных сосаний.
– Мамы, кормившие грудью более двух лет, на 54% уменьшают возникновение рака груди по сравнению с женщинами, кормившими не более 6 месяцев.
– Похожая картина обстоит и с раком яичников. Долго кормившая мама меньше подвержена риску возникновения онкологических заболеваний.
– Продолжительное кормление способствует снижению веса. Для выработки молока ежедневно в среднем расходуется 400-600 лишних ккалорий!
– Завершение грудного вскармливания проходит на фоне инволюции лактации. Если кратко: инволюция – это финальный этап в репродуктивной цепочке «зачатие-беременность-роды-выработка переходного молока-зрелая лактация». Происходит последняя смена состава молока, задача которой – подготовить грудь к прекращению кормления (защитить от инфекций, восстановить до-беременную форму ) и подготовить функциональные системы детского организма (эндокринную, иммунную, нервную и т.п.) к расставанию с маминым молочком. Обычно инволюция лактации наступает в возрасте малыша от 1,5 до 2,4 лет — у всех по-разному. ( Подробнее об этом см. статью «Чао, молочко!» в журнале «Мой ребенок» за май 2006 года).
И все эти данные – также только начало исследовательской работы о пользе естественного вскармливания для мамы и ребенка!
Польза ГВ!!!
Комментарии
Актуальные посты
выплаты после родов в димитровграде
стихи о ребенке мальчике
стихи о ребенке мальчике
посмотрела на подруг- как их дети психуют в 2 года, если им титю не даешь… подходят- кофту могут задрать в общественном месте… ужас!!! мужчин нужно воспитывать с детства!!! после 3 поздно.
вот и я про это… я не представляю, чтоб у меня сын сейчас на груди висел… взрослый парень ужо)))
прет… после родов 5 кг набрала, ем не много, усё полезное… а толку...
да, мне тоже кажется, что в 2 года точно не на пользу, покрайней мере вреда дя психики больше!(причем и ребенка и мамы)
и почему именно до восьми месяцев? он проводил исследование одобренное мнздравом? я думаю что нет.не этично советовать так.