«Сейчас как дам больно!»

На вопрос «Бьете ли вы ребенка» почти каждый воскликнет: «Нет, это непедагогично!» Но оглянитесь вокруг — мамы, папы и бабушки с легкостью раздают «подпопники», не обращая внимания на возмущенный рев малышей. Быть шлепнутым по попе — это такой же привычный атрибут раннего детства, как кушать кашу на завтрак или лепить куличики в песочнице...

«Сейчас как дам больно!»

Насилие как модель поведения.

Давайте разберемся, за что чаще всего ребенок подвергается физическому наказанию. Например, за то, что ударил другого малыша на детской площадке. Дабы знал, каково это, когда тебя бьют, и прекратил драться. Однако на деле вы физическим наказанием добьетесь обратного эффекта — малыш поймет лишь то, что бить человека можно! Его же шлепнули по попе или по рукам, значит, такая модель поведения родителями разрешена, и насилием можно добиваться своего!


Правильнее будет, если вы уведете маленького драчуна с площадки, пока он не обидел еще кого-то. Лишить его прогулки и общения со сверстниками — такой ваш шаг произведет на него гораздо большее впечатление, чем физическое наказание. Идя домой, скажите ему, что вы понимаете, почему он вступил в бой с другими детьми (взяли без разрешения игрушку, толкнули и т.д.), однако нужно научиться выражать свои эмоции словами, как вы сейчас. Вы любите его и хотите, чтобы он вел себя разумно.


А теперь «пятиминутка»!

Если ребенок совершил нечто, заслуживающее, по вашему мнению, наказания, не срывайтесь в крик и шлепанье любимой попы. Возможно, малыш просто не совладал с собой, расшалившись. Дети не всегда способны контролировать свои действия и могут в запале разбить бабушкину вазу, не желая того, без злого умысла.


В подобных ситуациях правильнее будет устроить «тайм-аут», дать ребенку побыть некоторое время в тишине и покое, чтобы его еще формирующаяся нервная система смогла вернуть себе равновесие. Посадите его на стул, дабы он пять, максимум десять минут посидел смирно, отдышался и, возможно, когда станет старше, еще и подумал о своем поведении.


Такие «пятиминутки» — отличный способ научить ребенка внутреннему самоконтролю. Похвалите его, если он сам придет к выводу, что был неправ. А вот если вы предпочтете нашлепать ему по первое число, ваше чадо так и не сможет научиться самостоятельно различать «что такое хорошо, а что такое плохо», ему всегда нужен будет надзиратель извне.


Что скажут люди?

Удивительно, но факт — родители чаще срываются прилюдно, нежели дома. Присутствие посторонних людей вовсе не напоминает им, что нужно вести себя прилично в обществе, а наоборот, подначивает прекратить нежелательное поведение ребенка силовым решением, да еще под комментарии присутствующих: «Как не стыдно! Такая большая девочка, а капризничаешь!»

Между тем, кто как не вы должен знать, почему ваш ребенок ведет себя так, а не иначе. Может быть, вы задержались в пути и ему давно пора спать, отсюда — всплеск эмоций, плач, истерика.

Поймите, стыдно ни вам, ни вашему малышу перед чужими тетями и дядями быть не должно, сейчас главное — дать понять крохе, что вы понимаете его состояние, а не оттолкнуть насильственными действиями и грозным тоном. Физическое насилие всегда пугает ребенка, а в присутствии чужих особенно, ведь вы встаете на их сторону, а не на его, и это страшно и несправедливо стократ.


Возьмите плачущего малыша на руки, прижмите его к себе покрепче, говорите с ним терпеливо и ласково. В идеале побыстрее добраться до дома, в привычную обстановку, чтобы разобраться в причинах истерики и успокоиться всем. Однако вы в любом случае должны выглядеть невозмутимо. Ваше внешнее равновесие научит и ребенка справляться с собственными эмоциями, гневом, злостью, которые время от времени «накатывают» на любого из нас.


Физическое насилие вызывает в малыше тревогу, страх, чувство беспомощности, что впоследствии может привести к неконтролируемым приступам агрессии и депрессии. Он начнет думать, что раз его бьют, и бьют самые близкие, родные люди, то он плохой, более того — хуже всех остальных детей (тем более что взрослые, как правило, так и заявляют: «Все дети как дети, а ты...»). Низкая самооценка может остаться у такого ребенка на всю жизнь, таким образом, ваши шлепки нанесут удар навсегда…


Автор: Марина Холодова


Татьяна
22895940
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаЛена
у меня перед глазами пример племянника старшего-он с года в магазинах по полу валялся чтоб купили игрушку или конфету.мама его чтоб заткнулся покупала ему разную хрень.сейчас ему 4-если что не по нему-может ударить, и маму, и бабушку, или укусить.а еще-взять пока не видят деньги из кармана или кошелька.Тихое пасование перед капризами наносит больший вред.Меня он слушает-не раз получал шлепки!!! по рукам и попе.Зато без спроса не берет игрушки и еду МОЕГО ребенка, когда у нас гостит.А что дальше-будет орать матом требуя желаемое????? и шлепать будет уже бесполезно-он взрослый, характер сформировался… если только ломать его… я для себя решила-воспитывать буду с самого рождения, что нельзя-объяснять словами, если не понимает-шлепками.Ремня и других запугивающих предметов у нас нет и не будет
Пожаловаться
Я против ора и насилия, тут пару мес. назад спрашивала совета как отучить годовалого от поедания кошкиного корма, катания на шторах и.т.д… дельных советов не было… большинство писали «время» «возраст такой», но вот меня это не устраивает. Начала его уводить в коридор и садить на пуфик, за неделю без шлепков и воплей мы понимаем слово нельзя… сын прекрасно знает что будут последствия и да он пытается убежать так что приходится его возвращать и проводим мы там не больше 2 минут, но результат есть!!! Как говорят все в один голос мои подруги работающие с детьми, все дети мастера манипуляций, вам только кажется что они маленькие и глупенькие а на самом деле очень быстро понимают связь между действиями и наказанием.

Берегите свои и ребёнка нервы, будьте последовательны, сказали что накажите наказывайте, не будьте балаболкой. И еще самое на мой взгляд дурацкое глупые громкие запуги я тебя убью/отдам дяде/ оторву голову/ по стенки размажу… ну всем понятно о чем я, не надо всех этих ужасов поверте угла/стула боятся куда больше.
Пожаловаться
Олеся
Согласна. Детям, даже годовалым, вообще врать нельзя. Даже в мелочах. Раз обещала прокатить на машинке после того, как доест кашу — будь любезна, катай. Раз обещала наказать за размазанную по столу кашу — тоже самое, наказывай. Еще, дети прекрасно понимают, что с разными взрослыми могут прокатывать разные штучки. Так что в процессе воспитания надо еще и с близкими договариваться: за что именно и как наказывать надо. Для единообразия. 
Пожаловаться
Да, вы правы обязательно должен быть единый фронт!! 
Пожаловаться
мамаЛена
до 3х лет в ребенке закладывается характер и четко осознаются границы дозволенного, разрешенного.Если родители до этого времени не объяснят ему что такое-ХОРОШО и ПЛОХО-ребенок сам для себя решит все… и птом будет ооочень трудно ему разъяснить.Если у родителей получиться все это проделать без шлепков и окриков-мое им уважение.но когда ребеноком целыми днями занимаеься одна мама-без нянь и помошников, ей приходиться трудно совмещать воспитание и домашние дела.моя троюродная сестра-мать-одиночка.и она одевала тарелки с кашей на голову сввоей разбаловавшийся дочке.Эти фотки распечатаны на самом видном месте.Не думаю что ей ест чего стесняться-ее воспитание имело действие-дочка с 3х лет может оставаться одна дома, если маму вызывали на работу, посещает 2 школы-обычную и музыкальную.и сама по себе девочка очень образованна (ей 10) и ВОСПИТАННА.
Пожаловаться
Татьяна
А я уверена что шлепать необходимо, иначе ребенок не понимает если. Есть такие моменты.
Пожаловаться

prichem on mog i pri roditelyah svoih ydarit, a oni prosto sidyat i tipa ne delai tak..

Пожаловаться
y nashih rodstvennikov est sun i doch., tak oni ih y nas chasto ostavlyaut… Malchiky 5-tui god, a on esli tu ne sdelaesh to chto on skajet mojet ydarit pryamo v lico i tak neskolko raz bulo. po nachalu ya govorila tak ne delat, a potom po rukam ego udarila i bolshe on tak ne delal))))) 
Пожаловаться
Юлия Соколова
Ни меня, ни моего брата родители в детсве ни разу не ударили. И я не знаю, что такое «шлепнуть по попе», моя мама умела тааак посмотреть… что бить не приходилось, все с полувзгляда) или пристыдить — что тоже действенно… но бить, насилие не решение. 
Пожаловаться
Лена
У меня только мама позволяла себе меня ударить. Итог — испорченные отношения на всю жизнь. Большой страшный взрослый конечно сильнее маленького, это же просто неправедливо. Не можешь объяснить — сам виноват
Пожаловаться
Мария
Спорный вопрос про объяснения… Меня папа тоже ни разу в жизни не тронул, не за что было, а брату влетало ой-ой как. И всегда строго за дело. А он делал и знал, что влетит, но специально делал. Теперь-то он большой и может рассказать. Как ему было объяснить, что нельзя делать, если он это делал понимая, что сейчас ему влетит?
Пожаловаться
Юлиана-3D-мама
я шлепаю, если по хорошему уже не понимает
Пожаловаться
Мария
Девочки, тут кабинет детского психолога есть, там много вопросов про шлепанье, и я спрашивала. Всегда один и тот жде ответ: шлепать нужно в случаях, когда действия ребенка угрожают жизни и здоровью его и окружающих. Огонь, подоконники, антресоли, драки лопатами (я считаю) в песочнице — это все в категорию НУЖНО шлепнуть. А так они даже угрожать не советуют. Советуют взять за предплечья и монотонно без нервов толдычить свое: нельзя, так не делают, успокойся. Моему, правда, параллельны эти внушения. Я увожу, кричу, правда, но без угроз. Истериков надо хватать и уносить с места истерики.
Пожаловаться
ГорЧиЦА
Вот согласна про уносить, думаю для них это очень хорошее наказание.
Пожаловаться
Мария
Психологи преследуют другую цель: смена обстановки:). Но это для настоящей истерики, которая уже не контролируется. А если завалился от «нельзя» — то в качестве наказания вполне.
Пожаловаться
Моему сыну 11 лет. С детства не били, все говорили, все расказывали, все объясняли. Я не сторонник битья, по пустикам бить не буду, но когда с мальчишками в классе сочинили (каждый от себя писал отборный мат на девочек, на одном листке) типа так: — тттт......;
-олрлородлрло.;. Т.е. понять кто, что написал, какое высказывание  кому принадлежит не возможно, но когда классуха собрала мам имальчиков и вот эту записку показала… Ему было 10 лет. Я пришла домой взяла ремень, отстегала как могла. Даже были полосы от ремня. Мне было так обидно, мы в него душу влаживаем, все для него, все планируем только, чтобы и он смог поехать. А там такие маты. Я не сторонник битья, но я мама со стажем вот, что скажу, конечно, постоянно бить, при любой провинности не нужно, но воспитывать надо в строгости.
Пожаловаться
Katenok

бить конечно нельзя… я свою помню только раз шлепнула по попе, в детсве, так она потом меня пару раз шлепнула, когда я ее не слушала, тут меня как током ударило… неее, нельзя вообще шлепать… когда моя плохо себя ведет я ее либо в игнор лист ставлю, либо предупреждаю что последует наказание, типа лишения мультиков или еще чего подобного, либо могу прикрикнуть… понимаю что это тоже плохо, но не могу, темперамент у меня такой, я нервная особа, стараюсь сдерживаться, очень трудно но я работаю в этом направлении… а еще иногда помогает собрать ее в охапку, посалить на колени и тихо так тихо поговорить с ней минуту другую… после этого ее как переключает… но так получается не всега, ведь причины истерик и плохого поведения всегда разные, так что и пути решения тоже разные...

Пожаловаться
Настя
«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.»
(Притчи 13:25, Библия)
Пожаловаться
Ольга
Волшебно. Исходя из этого, но считая ребенка равноправным человеком и хоть маленькой, но личностью, надо чтобы за погрешности на работе начальство их мам и пап розгой воспитывало. Чтобы уважали и боялись. И домашнее насилие за подгоревшие котлеты разрешить.
Не нравится? Вот и дети не в восторге.
Выходит, мы — взрослые и нам все можно: вещи свои где попало раскидывать на близких обзываться и в целом быть безответственными. А детей за это же надо розгой, розгой! Во блин.
В этом случае я — атеист.

Пожаловаться
Настя
Во-первых, взрослые — это взрослые, они сами несут за себя ответственность, отвечают за свои поступки, в отличие от маленького ребенка знают, что такое хорошо, а что такое плохо (хотя везде есть свои исключения). Они и должны этому научить своих детей. родители несут ответственность за своих детей, за то, какими они вырастут. 
Во-вторых, я не говорю, что ребенка надо бить за каждый его проступок, и Библия не говорит об этом. не надо переходить в крайности. Во всем должна быть мера! но если ребенок не понимает на словах, то я за то, чтобы пару раз и надавать по заднице!
меня так воспитывали родители и я от всего сердца благодарна им за это!
Пожаловаться
Леонсия
Согласна с автором. Рукоприкладство не выход, нужно искать другие методы, говорю это как человек, которого в детстве били, причем била бабушка и очень жестоко, до сих пор помню горькое чувство несправедливости и обиды на нее, а заодно и на родителей, потому что не смогли защитить. Еще в детстве решила, что никогда не ударю своего ребенка и никому не позволю это сделать. 
Пожаловаться
а я до сих пор помню как меня в детстве били… мда..
может правда это с детства идет, перенимаешь привычки своих родителей… не знаю… Била один раз дочку серьезно — когда она из дома ушла к подруге и мы ее искали…
стараюсь держать себя в руках в остальное время, но тяжело не накричать, если видишь, что объяснения твои не доходят… просто беспомощность наступает какая то.. 
Показать ещё