Сыну 1,1, если что-то не нравится, лупасит все, что под руку попадёт. Ну а так как обычно рядом я, то огребаю я) я его ругаю, объясняю, что маме больно. Не работает. Недавно зарядил мне по лицу, тут уж я не стерпела, шлёпнула ему по руке. Он тут же бросился ко мне обниматься, потом сидел, тихонечко играл. Но хватило его не на долго. А пару дней назад начал ещё и игрушками швыряться. Если что-то не получается, допустим, пирамидку не может собрать, он эту пирамидку швыряет. Может держать в руке игрушку, потом что-то не так, и в меня этой игрушкой швырнуть. Вот как это побороть? Я вообще не понимаю, откуда он это взял. Дома никогда никаких драк не было и нет, даже в шутку. Причём если попадает в общество других детей, вообще за себя постоять не может. Все игрушки у его отнимают, а он плачет и на руки ко мне быстрее лезет((((
У нас часто все швырял, сейчас ему 4 когда берет псих он срывает все покрывала или разбрасывает постель свою… ну наказываю в угол проораться, потом заставляю собрать все. Темперамент такой
Воспитывать надо, мой дрался с полутора лет за игрушки говорила, учила-бестолку, в 2 пошел в сад -перестал драться буквально за неделю))) Социум научил, а я не смогла)
Да, минусы есть типа болезней, смотрят за ними одним глазом (группа большая)- в конце недели весь побитый в синяках ноги, руки), ну и где то отчитают, накажут вроде жалко… НО мой отходил 2 года вижу как он отличается от сверстников мальчишек, не посещавших сад… более самоуверенный, чужие замечания для него не травма ( как тут некоторые пишут чужая мать сказала.что он плохой и у ребенка стресс))), ну как бы больше готов к жизни, хотя характер изначально есть и он тоже определяет отношения к саду, если ребенок скромняга и впечатлительный от природы, то ему сложнее в саду
Моя ещё и кусает меня до крови, чуть что не по её. Бью по губам, помогает, но не надолго ((( правда, последнее время значительно меньше, может перерастает.
Примерно с 9-10 месяцев (с началом ходьбы) у детей манифистирует кризис первого года жизни. Внешне он зачастую может выражаться в ярких, протестных эмоциональных реакциях, если что-то идет «не по его». Это называется гипобулические реакции. С возрастом это пройдет. Важно правильное и чуткое отношение.
Если ребенок хочет Вас ударить, остановите его руку и четко скажите «нельзя». Делайте это регулярно. Будьте последовательны. Если Вы шлепаете его в ответ, Вы даете ему понять, что так поступать можно (раз мама так делает). Ни в коем случае не отвечайте агрессией, на агрессию. Если Вы идите, что ребенок злится, у него негативные эмоции, которые и стимулируют бросание игрушек, сядьте на корточки, окажитесь на одном уровне с ребенком, установите зрительный контакт и проговорите за него его возможные эмоции: ты злишься. тебе больно. тебе неприятно… потому что… ты хотел то-то… ты упал… Если ребенок уже может что-то сказать о ситуации, например «вава», «больно», «дай, хочу». Повторяйте его слова за ним «вава болит? ты хотел то-то, поэтому ты злишься». Позвольте эмоциям ребенка быть, позвольте ему учиться с ними справляться и принимать свои эмоции во всем многообразии. Это хорошая основа для гармоничного развития личности.
Удачи Вам)
Не позволяйте драться, перехватывайте, предугадывайте момент и переключайте внимание. Он еще совсем мал, попускать не стоит но и не переживайте, нервная система у деток такая они не умеют сдерживать разочарование
Растет) У нас был момент он так орал чтоб памперс одеть… я в шоке была думала придется снять вообще, а ему месяцев 9 было… в итоге одевала стоя))) он именно лежа не хотел, купила трусиками… ищите варианты и терпения, все проходит это 100%_)
Честно говоря, не могу вспомнить не одного ребёнка среди друзей и знакомых, чтобы был спокойный и не взрывался никогда) наверное, пройдёт...
можно попробовать проговаривать ему его чувства, чтоб понимать начинал. у моего сына так тож было, иногда проскакивает до сих пор, ему два с половиной уже. просто не заостряла внимание, чтобы не закреплялось ничего такого в поведении, просто перенаправляла энергию и внимание на другое
да никак. это пройдет с возрастом. он еще малыш совсем