Контакт с больным открытой формой туберкулёза

Есть один сосед, иногда с ним в лифте спускаемся вместе, а недавно он у сына молоточек игрушечный из рук брал и давал обратно, всё время мило так улыбается. Сам он глухонемой, поэтому не говорил ничего. А сегодня я узнала, что у него открытая форма туберкулёза. Как думаете, это опасно? Есть шанс заразиться? БЦЖ сделана на 5-ый день, манту в год делала и, всё ок. Иногда ребёнок покашливает, но не болеет. Вот я испугалась так сегодня?

И как защититься? Мы выше живём, то есть если едем в лифте, то он заходит двумя этажами ниже и нам уже не деться никуда.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Мы все наверняка каждый день контактируем с больными туберкулезом. В транспорте, в лифте. У моего старшего сына (точнее у кучи детей) был контакт с учителем физкультуры в школе, у которого через какое-то время обнаружили открытую форму. Прививка не обезопасит от заражения, но спасёт от самых серьёзных форм. Профилактические меры — хорошее питание, свежий воздух. В общем надо просто быть здоровым, чтобы не заболеть )))) тут недавно смотрела фильм, начало 20 века, там девушка больная чахоткой целовала свою сестру в губы. По сюжету так. И я подумала, вот раньше реально никто не бегал от чахоточных больных, все жили с ними в тесном контакте, при этом болели конечно, но далеко-далеко не все из окружения больного. И вот пример девушки здесь про коммуналку и соседей с туберкулезом очень показателен. Чисто психологически я бы наверное как и Вы очень перепугалась. Но головой понимаю — успокоится надо, кушать нормально, не болеть и не забивать себе голову, но быть максимально внимательной к здоровью ребёнка. А вы наверняка и так максимально внимательны. А бегать по туб диспансерам я бы сейчас точно не стала. И ещё — кто бы Вам не сообщил информацию эту, это все далеко не первоисточник, и проверить достоверность невозможно. Так?
Пожаловаться
Кисакыся
Евгения 

У него точно не спросишь, я языка глухонемых не знаю, а он так не скажет) но это не бабка у подъезда нашептала, а очень хороший человек, следователь на пенсии, поэтому я и поверила ему. Питаемся-то мы хорошо, гуляем на улице почти целый день, но вирусы всё равно цепляем легко, особенно, если в поликлинику пойдём или кто-то из ближайшего окружения заболеет.

Пожаловаться
Елизавета Демиденко

ТТТ, лучше перебдеть три раза. Я бы и в ТД сгоняла, и за иммунитетом следила прям пристально, чтоб не простужался.

Пожаловаться
Кисакыся
Елизавета Демиденко 

А Ваня вообще ни разу ещё не простужался, исключительно ОРВи были. Да чего-то стрёмно, разве в тубдиспансере нет больных с открытыми формами туберкулёза? А я тоже ещё до Б как-то с девочкой встретилась знакомой на улице, поговорили о том, о сём, а потом она говорит такая «А я с парнем познакомилась, а он такой плохой оказался, заразил меня туберкулёзом, еду теперь в тубдиспансер». Я тогда тоже офигела, но ттт ничего не подцепила от неё.

Пожаловаться
Елизавета Демиденко
Кисакыся 

Заразил — это ещё не значит, что у неё открытая форма. Если бы туберкулёз так легко и изящно передавался, мы бы вымерли. Есть в ТД с открытой формой, на учёт же они как-то ползут. А так должны содержаться в изоляции, у подружки отец был с открытой, так она по санаториям всё лето проводила, потому что дома нельзя находиться. Посуда, вещи — всё стерильное, контакты по минимуму и прочие радости.
ТТТ, чтоб у вас так и осталось. Мы тоже ещё не болели.

Пожаловаться
Наталья
У меня мама в детстве с моими бабушкой, дедушкой и дядей жили в коммуналке с соседями с тубиком. Там еще какие-то соседи были. В советское время их куда-то в результате отправили. Если не ошибаюсь, то принудительное лечение. Но никто из 6 соседей не заболел. У бабушки с дедом и БЦЖ не было. Никаких особенных мер не принимали, бабушка только часто мыла руки и посуду. Ну вы сами понимаете, что это больше для самоуспокоения. Если нормально питаться, с достаточным количеством насыщенных жиров, дышать свежим воздухом, то как правило это уже профилактика.
Пожаловаться
Кошечка

Обязательно сходить на прием в туб диспансер к фтизиатру! Если много прошло времени с Манту возможно повторить

Пожаловаться
Кисакыся
Кошечка 

А там не может быть больных туберкулёзом?

Пожаловаться
Кошечка
Кисакыся 
Могут быть конечно! Сходите пока сама на прием, уточните нужно ли повторять манту или Диаскин тест(они выявляют было заражение или нет)
Пожаловаться
Кисакыся
Кошечка 
Да вот я думаю, что там вероятность его подцепить в разы больше, чем в лифте. Тем более я совсем недавно флюшку делала
Пожаловаться
Ирина
Посмотрите передачу коморовского про бцж и туберкулёз. Прививка защищает от смертельных форм туберкулёза
Пожаловаться
Ялюблюморе

Палочка коха Ох как живуча

Пожаловаться
Туева Хуча

Где же группировка антипрививочников с громкими криками, что туберкулёза нет ....??? Где их транспаранты, что все больные тубиком это ассоциаотные бомжи и тюремщики ???
По теме — если вы переживаете, обратитесь к фтизиатру за очной консультацией и он все расскажет. Не обязательно делать рентген и тд. Он вам расскажет риски и последствия.

Пожаловаться
Кисакыся
Туева Хуча 

Так он недавно из мест заключения. А где эти фтизиатры бывают?

Пожаловаться
Туева Хуча
Кисакыся 

В туб диспансере

Пожаловаться
Кисакыся
Туева Хуча 

А там нет больных туберкулёзом с открытой формой?

Пожаловаться
Наталья
Кисакыся 

Нет, иди к детскому фтизиатров там точно больных не бывает. И вход обычно даже отдельный.

Пожаловаться
Кисакыся
Наталья 

У нас манту стоит на следующий месяц, оказывается, в плане, так что пока подождём )

Пожаловаться
Ольга

Ничего себе(( а почему он не в диспансере, интересно…

Пожаловаться
Кисакыся
Ольга 

Насколько я слышала, им вообще квартиры отдельные давать должны, но либо он этим не занимается, либо не должны. Он вообще наркоман какой-то, то в милиции сидит, то дерётся тут с кем-то. Как-то ломка была, так его мычание даже у нас на 8-ом слышно было, а он с 6-ого этажа.

Пожаловаться
Ana

Он вам сам об этом сказал или бабка-шептуха нашептала

Пожаловаться
Кисакыся
Ana 

Он же глухонемой. Мне зам председателя нашего дома сказал, он сплетнями не разбрасывается.

Пожаловаться
Ирина ррр

Привитой ребенок навряд ли заболеет, а вот Вам желательно показаться фтизиатру.

Пожаловаться
Кисакыся
Ирина ррр 

Я флюшку 3 месяца назад делала, она бы показала?

Пожаловаться
Ирина ррр
Кисакыся 
Конечно показала бы.