Решила поделиться нашим опытом поездки с малышом на море. Перед поездкой сама долго искала информацию, и нашла много полезного из опыта других путешественников.
В июне этого года мы задумали поехать из Уфы в Анапу (Витязево) на автомобиле с сыном в возрасте 1г. 9 мес. С нами на второй машине ехали родственники с дочкой 2г. 1 мес. Расстояние около 2300 км. Не буду писать сколько сомнений и волнений было перед поездкой, до момента отъезда из дома мне было очень страшно). Выехали из дома в 5 утра. Сын проснулся, когда я выносила его из дома, но спокойно сел в автокресло и стал смотреть по сторонам. Спустя 1,5 ч. он уснул. Наше спасение в том, что у него есть любимое мягкое одеяло, с которым он засыпает очень легко. Естественно, мы взяли его с собой. Сынок его обнимал, и быстро засыпал. В первый день нашего путешествия сын много спал. После сна, вылезал из автокресла, минут 10 играл рядом со мной, а потом сам обратно садился в кресло. Для нас это было приятной неожиданностью. Я готовилась к тому, что выпустив 1 раз из кресла, я его туда больше посадить не смогу. Но практически все время в пути он провел в кресле. Иногда приходилось пугать его дядей-полицейским, который отругает папу, если увидит, что Глеб вылез из кресла). Как ни странно, это срабатывало, сын затихал и оставался сидеть в кресле.
По советам из интернета мы набрали в дорогу кучу игрушек, в т.ч. новых. В итоге сын играл с 2 любимыми машинками только). Смотрели мультики на планшете всего раза 3 минут по 15. Кушать останавливались в кафе, выбирали посолиднее места, например, где останавливаются дальнобойщики. В таких кафе, как правило, все достаточно вкусно и безопасно. Сынок мой очень избирателен в еде, но даже ему еда нашлась подходящая. С собой из дома мы брали автомобильный холодильник, там было немного домашней еды для сына. В первый день мы просто просили ее разогреть в кафе. Из перекусов хорошо кушались бананы, молочный ломтик Киндер, детское печенье, соки. Для взрослых брали домашние сосиски в тесте, оказалось очень удобно, быстрый перекус в пути).
К 01-00 ночи первого дня мы проехали ровно середину пути. Остановились на ночевку в гостинице недалеко от Волгограда. Прекрасно переночевали, все отлично выспались. В 7 утра позавтракали в их кафе и в путь. Второй день прошел аналогично первому. Малыш играл с машинками, смотрел мультики, спал.
Многие пишут что каждые 2-3 ч надо делать остановки минут по 30, чтоб ребенок размялся. У нас остановки были только на заправках минут по 10-15. Детям этого времени вполне хватало, чтоб побегать.
В третьем часу ночи второго дня мы уже были на месте. Нас встретили хозяева забронированного заранее отеля, быстро разместили. Глеб давно уже спал к тому времени, я перенесла его из авто в номер, укутав в его одеяло и он даже не проснулся.
С утра начался наш отдых на море. Много писать не буду, скажу лишь что море в Витязево очень грязное, сынок отказался наотрез в него заходить, купался только в бассейне при отеле. Пляж песчаный — это плюс. Цены на питание нормальные. Мы провели там 10 дней, не очень повезло с погодой, было прохладно. Но в любом случае Глебу там было комфортно, и точно на пользу. Целый день на свежем воздухе, фрукты, беготня босиком. Вылезли клыки там наконец-то).
Из аптечки нам пригодился:
— крем Спасатель (еще по дороге на море сынок подскользнулся на ровном месте на пыли на заправке и разбил губу. Обработали перекисью и намазали спасателем. Через сутки отек спал и губа зажила благодаря крему).
— перекись водорода
— фенистил эмульсия от укусов насекомых (комаров).
Все остальное, слава богу, не пригодилось, хотя аптечку я собрала капитальную. Еще советую иметь при себе спрей Ацербин (обеззараживающий и ранозаживляющий) и какой-нибудь гель для мытья рук, чтоб в любой момент можно было «помыть»руки ребенку.
Если решились ехать, не бойтесь. Конечно, каждый ребенок индивидуален. Но по нашему опыту поездки с 2 детьми, они оба нормально перенесли дорогу. Хотя дома порою за 1,5 часовую поездку сын мог так мозг вынести , но в нашем «великом брум-брум», как мы говорили сыну, он вел себя прекрасно. Делайте остановку на ночь в гостинице, это нужно будет и водителю и вам и ребенку. Аптечку лучше собрать дома, а не бегать там в панике если что вдруг случится.
Возьмите в дорогу любимые вещи малыша (любимая игрушка, одеяло, подушка и т.д.).
Путешествовать с малышом нам очень понравилось. Неважно какая была погода, зато 14 дней мы были сутками рядом, все втроем, и это было очень здорово. Сын с мужем очень сильно сблизились за эту поездку, дома ведь папа днем на работе, а тут все время рядом! И может ребенок и не вспомнит в будущем что был на море, но поездка пошла ему на пользу, это 100%.
Теперь для нас 500 км. вообще близко кажется. В июле не долго думая мы сели в машину и поехали в Соль-Илецк. 6 ч. в дороге сынуля был опять большой молодец! Оказывается ему нравятся путешествия на машине.
Всем, кто собирается в путешествие с малышом, желаю отличного отдыха!!!
На второй день так поздно вы приехали?
Мы на второй день по их местному времени в 7-8 вечера приехали).
А я не скажу что море грязное, море замечательное)
Приложу фото если хотите)
Просто мы ездили на платный и таи чистотааа))
:)клево! мы в 2 с копейками выезжали в прошлом года, тоже не останавливались часто, ребенок не требовал
На мой взгляд, это дорого, но хотя бы за эти деньги там чисто, везде туалеты, переодевалки. Мусор нигде не валяется, нет осколков, окурков и пр. Так что в целом, очень неплохо. По погоде нам там понравилось больше чем на море)))
Я ездила правда с 6 летней. Вот она реально спала всю дорогу, просыпалась только по нуждам, туалет, поесть, отель
это здорово!!! в след году поедем с дочей!!! ваши советы учту!
не бойтесь, все будет хорошо! если будут вопросы, пишите, может что вспомню полезного))