В конце месяца дочку моей знакомой возраста 1,10 укусил клещ. Мама мыла ее вечером и заметила в паху черную точку, под лупой рассмотрели клеща. Выкрутили его и на следующей день папа девочки повез на анализ того самого кусаку.
Двое суток ожидания, родители в слезах. И вот звонят с лаборатории и сообщают совсем не радостную новость: умкоеща обнаружен боррелиоз.
Мама девочки в панике начинает обзванивать скорую, педиатра и инфекционные больницы Москвы куда ее направляют доктора из поликлиники. Два часа сидения на телефоне ни к чему не приводят. Скорая сообщает номер телефона горячей линии по клещам, номер набирали несколько раз, видимо на «горячей» линии выходной день!((
Педиатр говорит о том, что нужно ждать 10 дней, чтобы сдать анализ крови ребенка и в случае обнаружения лечить антибиотиками. Но как ждать? Ждать и ничего не предпринимать?
По полису ОМС не нашли инфекциониста. В результате записались на консультацию в консультативно-диагностический центр имени Семашко.
На приема доктор выписал антибиотики 7 дней, далее сдать анализ крови девочки на антитела к боррелиозу.
Возмущению нет предела! Неужели это единичный случай укуса и нет опрелеленной схемы лечения? В скорой помощи нет информации об инфекционных отделениях больниц где принимают деток после укусов клещей? И это все происходит в столице нашей Родины!!! А что же тогда в регионах?
Я в шоке.
А где конкретно в МО такого клеща поймали?
а она в лесу поймали, на даче или в городе? мне кажется его только в лесу реально поймать...
ой, у нас тоже так дача...(((
Блин а я и не поняла, что это за научное такое название, это же болезнь Лайма, всю жизнь антибиотиками лечилось, мы на даче живем с мая по сентябрь, этих клещей тут море, но нас они не кусали еще ни разу, только кошка приносит их периодически.