Какой вариант по вашему мнению лучше и почему?
Я так рассуждаю: частный сад хорош тем, что там в группе в два раза меньше детей, чем в гос. Соответственно присмотр лучше, каждого подкормят, оденут, проследят, меньше шансов подхватить болезнь (?). Минусы в том, что дороже, хотя можно найти и по приемлемой стоимости. Гос.дешевле, но много деток в группе, до 40 человек! у знакомой сын вечно голодный приходил, кого успели докормили, кто-то сам. Родители жалуются, что колготки задом наперед ребенку надели, конечно, как может успеть одна нянечка и одна воспит.на 40 детей!? С другой стороны гос.есть гос, может он лучше контролируется разными органами, сэс и т.д. Или нет?
В общем, что думаете??
Я в частный водила, сейчас перерыв на зиму сделала. Весной пойдем. Мне нравилось. Дочка быстро адаптировалась, к горшку приучилась. И гулять ходили. В группе 15 человек 2 воспитателя. Воспитатели очень хорошие попались. Я очень надеюсь попасть в гос с сентября, все-таки денежки не лишние. Тут действительно все зависит от воспитателей. И нам пересчитывали 1 раз когда приболели, справку от врача принесли.
Никакой))) ИМХО) А если по теме — то, наверное, частный. Но проверенный от и до)
Конечно, если есть такая возможность, хорошо бы ребенка в частный садик определить. А вообще-то конечно искать нужно хороших воспитателей, если такие еще остались в гос. садах.
я за гос сад, просто это и дешевле для меня и если что-есть с кого спросить, гос-во хоть както но их контролирует. потом знаю куча частных садов где также большое количество детей в группе. Одетые задом наперед колготки-не самое страшное. У нас в группе чуть больше 30 детей, но ходит всегда в 1 раза меньше обычно-болеют :(
если есть возможность то лучше часный но хороший а не квартирный вариант. если сравнивать гос и квартирный то лучше гос! тк в квартирах вообще никто ничего не контролирует. в Астане в каждом жк квартирный садик и там творится произвол
сын ходит в сад с июля. уже во второй. в первом болел без перерыва. как хронический был насморк и кашель. плюс я вообще толком не знала что они делают целый день. только общие фразы слышала, ели спали… сейчас переехали и отдала в садик в нашем доме. плюсы для меня на лицо: 1. он не болеет, 2. он приносит поделки и мне псотоянно что нибудь рассказыват, что они делают и как он себя ведет, 3. стоимость 45000 вместо 75 в первом! 4. отвезти -привести из сада 5 минут. конечно и сейчас у меня куча замечаний к садику, но я представляю что в гос творится. тут они и чесночные браслеты делают, и кварцуют и человек 10 в группе всего. короче из садиком вообще сложно найти что то хорошее (мы 10 обьездили в июне, 40 обзвонили, пока выбрали наш первый и он не айс оказался). многое от людей еще зависит. поэ тому даже не знаю как попасть в хороший гос садик и как его искать..
Вы сразу на частные нацелились и гос.даже не рассматривали?
нет. с рождения встали в очередь. но муж решил не ждать 3 лет и отправил его летом в сад. в 2 получается. в гос ездили, но они сказали, что и так там толпа, плюс маленький он. короче решили пока в частный походить. но пока есть возможность оплачивать его, не хотелось бы в гос переводится.
В муниципальном по списку 27 человек, ходит человек 13.
В частный отдавали там было 8 человек, сейчас около 20, они даже гулять в итоге не ходят, потому что детей слишком много и они маленькие, просто одеть сейчас целая эпопея. Надеюсь хоть весной будет лучше.
И так можно по каждому пункту пройтись: там где кажется, что минус, может быть плюс и наоборот. Поэтому надо смотреть конкретный сад с его характеристиками.
Думаю, вы правы! в таких частных садах «на дому» и правда гулять не выходят, детских площадок закрытых нет
опять же смотря какой частный сад, у нас есть частные сады с закрыты игровыми площадками, один даже с бассейном есть, вот те, что в квартирах я бы вообще не рассматривала
Хорошие частные сады и стоят дорого! такие мы непотянем. я рассматривала недорогие
Я за муниципальный, а подкормят детей или нет зависит от воспитателей. У нас за частные сады не делают перерасчет по болезни и им выгодно, чтоб дети болели, вот они и болеют. В муниципальном саду все действия регламентируются нормативными актами, вплоть до стирки постельного белья. Я до трех с половиной лет дочь воспитывала одна, в сад пошли в 2и10, с работы забрать не успевала и воспитатели её забирали к себе домой, я предлагала деньги за это, но ни разу не взяли. А у подруги в частный сад ходит за 8000 и попробуй на 10 минут задержись… с г о в н о м съедят. От людей зависит всё
В ваших словах конечно есть здравый смысл )
Спасибо вам! )
я не уточняла по какой причине, но знаю точно, что один ребенок ходил в частный сад и болел за год всего 3 раза, потом им дали место в гос. саду и там они целый год болели неделя в саду/ неделя дома, а мамочка уже вышла на работу, так её чуть не уволили, няньку нанимала на период больничных. А другой ребенок сейчас ходит в частный (уже 5 месяцев) и за это время ни разу не был на больничном. Вообще многие мамочки говорят, что после перевода из частного в гос. сад дети начинают болеть чаще.
Не знаю, как у вас, а у нас есть в городе несколько садов, частных, но это выкупленные бывшие государственные. Вот такие лучше всего.Их все проверяют, они официально прикреплены к районо. И дешевле и безопаснее садиков на квартирах.
мы в гос ходим. В группе по списку 20 детей, по факту 15 ходит, иногда меньше. Всегда сыта, одета, ухожена.Видимо повезло и с воспитателями и с нянечкой