Да, мои дети ходят в садик и не болеют. Как так получается? Давайте подумаем вместе)
На размышления по этому вопросу меня натолкнуло сегодняшнее утреннее общение с мамами в группе. Подводились итоги полугодия и нас похвалили за то, что мы «всегда на месте». И правда, мы ходим в садик с 3 сентября и ни разу не брали больничный. И мамы других детей сразу начали меня расспрашивать — что же я такое делаю, что они не болеют? Большинство детей в группе «классически» ходят неделю, болеют 3!
Да, у нас были какие-то насморки, кашли — но это все на пару дней, не больше. И конъюнктивитом переболели — 2 дня всего. Даже как-то Ира одна пропускала 2 дня — мы всей семьей отравились чечевицей тогда, не ела ее только Вика. Ну это я болезнью не считаю, естественно)
Ну так вот, мне самой стало интересно — почему другие дети в группе болеют, а мои нет? Другие мамы постоянно вставляют свечи противовирусные для профилактики, мажут нос мазями, вешают чеснок на шею, ну и много чего еще. Я ничего такого не делаю. Только один раз за все это время вставляла свечки в попу, и то не полным курсом.
В размышлениях вернемся к самым истокам. У моих было внутреннее инфицирование ЦМВ, поражение ЖКТ, в особенности у Вики печени. В связи с этим только правильный прикорм после 6 месяцев, только хорошие продукты, никаких вредностей, прикорм был постепенный — ну и так далее. Со временем проблемы ушли, сейчас со здоровьем все хорошо)
И с рождения мы часто гуляли, ну как и все, в принципе. Главное для меня — я их не кутала! Сейчас каждая скажет, что не кутает своего ребенка) Но это не так, на самом деле)
Дома мои были летом только в боди, без носок и чепчиков) Под кондиционер — спокойно!) На улице аналогично — только боди)
В зиму не одевала ничего лишнего — никаких трех кофт и пяти штанов) Одевала всегда как себя. Никогда дети при этом не мерзли, хочу заметить)
Бывало такое, что выходим осенью гулять, когда еще в колясках лежали — я в джинсах и водолазке, дети в боди, подгузе, велюровом комбезе, шапке и носках. Смотрю в другие коляски — дети чуть ли не в зимних шапках и под одеялами!!! Скажем так, все мы из одного двора пошли в один садик, и вот эти дети, что лежали под одеялами, сейчас болеют...
Нет, я не морозила назло своих детей, да и вообще ни разу в жизни их не морозила. Просто не одевала лишнего! При этом носы, ручки и ножки у них всегда были тепленькими. Если укутать одеялом, то они тоже будут теплыми, но если убрать одеяло — они таковыми и останутся)
Эти два пункта — еда и одежда — считаю основными.
Ну и лето перед садиком мы провели на даче) Там хождение босыми ножками по травке, обливания из шланга в жару, купание в озере, поедание ягод с кустов и обилие свежей зелени — тоже, наверное, хорошо сказалось на общем иммунитете)
Если брать все это в целом и сложить — получили результат. Мои дети не болеют)
Вот, мои размышления на эту тему таковы)
Всем деткам желаю крепкого здоровья))
Вам повезло(здоровья вашим деткам большого и дальше)… сын и питался правильно(в сад пошел там сосиски дают и прочую лабуду) и не кутала никогда и гуляли(гуляем вечно, свежый воздух природа итд). В комнате всегда проветривается и спит раздетый(в трусишках) даже не укрывается и лекарствами не пичкала(ю) и постоянно отдыхали(и летом и зимой и осенью и весной в селе природа чистый воздух, с рождения) ну и на море были конечно же… и антибиотики не разу до одного пр момента не принимали(пока с воспалением яичек не попали в больницу в срочном порядке и не госпитализировали и сразу на операции и наркоз а после антибиотики и прочее вот до недавно)… и до сада не болел.А как в сад пошел поле спокойного месяца пошло поехало мама дорогая… кучу проблем со здоровьем заработали(вешаюсь), уже боюсь начало этого года в саду… а в сад водят вечно кашляющих с соплями… и тоже якобы пару дней полечили и здоровые, а там же видно что ребенку фигово, и с темпой водят не исключаю просто сбивают… а моему только чих и он сляжет с темпой под 40(находились называется в сад нахватались, боюсь теперь сколько мы это все разгребать будем), и это половину всего что у нас нам еще и не могут поставить что это.И это с тем учетом что от силы мы в сад отходили пару месяцев, а проблем набрались на года вперед....
Я сама мерзлячка, могу спать под теплым оделом летом. А Темыч все время разкутывался, с самого раннего. Видимо это от ребенка зависит. Потрогаешь, он теплый, в одной майке зимой спит. Поэтому не укрываю теперь. Единственно, раньше бортики, а сейчас одеяльца по боковинкам висят от сквозняков. Сопли 2х-3хдневные не считаю.
У меня тоже примерно такой же подход. И моя дочь единственная из всех друзей ходит здоровая, когда все по кругу болеют. Правда, в садик пока не ходим, не знаю как там будет
Вам очень повезло. Я делала, как и вы. Только из соплей мы не вылезаем. У меня нос слабый, сын его и получил в наследство.
Полностью согласна с автором. Своего вообще не кутаю, осенью и весной мы обожаем лужи и можем проходить с мокрющими ногами больше часа при +3. прийти домой с ледяными ногами намазать барсучим жиром и абсолютно без последствий. Летом купание в бассейне, под краном на улице, в речке до синевы, пока сам не признается что замерз. Болеем раза 3 в год и то только сопли, которые я лечу компрессом и анафероном и все. Сейчас гуляем час полтора и приходим с полной запазухой снега и бардовыми щеками. В садик пойдем после праздников надеюсь что болеть будем мало. Еще очень шокирует ситуации когда при +1 бабушка в осеннем пальто без шапки катает в коляске годовалого ребенка одетого в зимний комбез и меховую шапку, лежащего в коляске и завернутого в теплый плед.
Не любит он, когда его кутают.
Мы его одеваем, как себя.
Поздравляю вас! А мы вот проходили несколько дней. Много поболели и сидели месяц на домашнем режиме.
Детей тоже никогда не кутаем и хорошо питаемся. Летом на даче босиком почти в любую погоду, озеро, вода из шланга, ягоды и т.п. Гуляем круглый год в любую погоду. Дома увлажнитель. Сын в трусах бегает, а баба, когда приходит, все охает, что ему холодно и носочки обязательно одевать надо (что и делает, когда ребенка забирает к себе).
Но! Генетику никто не отменял. У папы с мамой иммунитет не ахти и хорошие гены было брать неоткуда. Поэтому хорошего врожденного иммунитета у детейнет. Как пошли в сад начали болеть.
Но! Ходим неделю-полторы (иногда две))) — неделю болеем, иногда дня 2-3. Я считаю, имено благодаря образу жизни ребенок выздоравливаем быстро, болеет без осложнений. При этом лечение заключается в обильном питье, влажном, чистом и прохладном воздухе, в прогулках (если нет температуры). Остальные детки в группе, если болеют, то по 2-3 недели и с бронхитами. Есть конечно детки уже адаптированные, есть с изначально хорошим иммунитетом, но это скорее исключения.
Так что надо гулять, заколять и правильно кормить (а не пичкать едой) деток!!! А главное не бояться и не лениться!
Про правильную еду — очень правильно написали)
Насчет иммунитетного бэкграунда — у моих изначально не очень из-за цмв(
Но дело тут в другом немного. Например, не кутать и правильно питаться — у каждого означает разные вещи.
на одежду детей иногда просто смешно смотреть, мама идет в тонкой куртке на распашку а ребенок в зимнем комбинезоне с теплой шапкой и капюшоном, еще и в коляску одеяло чтобы не замерз

Мы вот до -10 в осеннем гоняем, только сапожки зимние одела так как снег выпал, и пока не разу не болели. Вот весной пойдем в садик посмотрим как будет
Я положа руку на сердце могу сказать, старшего я кутала. И он болел. Болел страшно, постоянная абструкция не проходящая. А я продолжала кутать, а он продолжал болеть…
Наученная горьким опытом младшего я не кутаю, а он все так же болеет… Мы из тех детей которые неделю ходят в сад и три недели болеют.
отравились чечевицей? так бывает?
буду знать
эх, не знаю, не знаю- у нас самое правильно питание в нашем возрасте (плюс отсутствие аллергенов по необходимости) и одеваю всегда весьма легко- все хотят моего ребенка одеть включая даже мужа, надоели страх как- ну и как итог за 2 года ребенок ни разу не заболел сам от банальной простуды или еще чего-то такого, НО как только болеет племянница, все 3-5 дней и мы всей семьей сваливаемся вместе с ребенком=(( и в этот раз свалились с гриппом причем не хило, я даже не помню чтобы я за всю жизнь таким противным гриппом когда-то болела=( ничего не помогает нам от этих вирусов, особенно детских, от взрослых может и не заразится, а от ребенка махом!=(