Почему болеет ребенок (психология)

Наш сынок стал часто болеть, я поймала себя на мысли, что постоянно переживаю за его здоровье, то одно, то другое

За последние пол года мы два раза(!) переболели ангиной, сопли периодически появляются. Дерматит! Атопический дерматит, с которым я уже намаялась, не проходит третий месяц. Теперь пиписька красная и опухла. Каждый день у нас какие-то процедуры или лекарства! Ребенок до двух лет практически не болел! Что случилось?

Я стала думать о возможных причинах, читать литературу, и обнаружила кое-что интересное! Психологические причины возникновения болезней у детей. Хочу с вами поделиться

Часто детские заболевания имеют психологические причины, устранив которые, можно вылечить ребенка. Пока психологическая проблема сохраняется, исцеление носит кратковременный характер, так как лекарства лечат симптом, а не причины. Конечно, работа с психологом не отменяет медицинской помощи, но значительно ускоряет и облегчает процесс лечения. Чтобы вылечить ребенка, желательно понять причину, почему ребенок болеет.

… Мало кто из родителей знает и готов поверить, что некоторые детские болезни возникают не только по вине инфекций и вирусов, но имеют под собой исключительно психологическую подоплеку. Не каждая мать может принять тот факт, что очередная простуда или аллергия у ребенка началась именно из-за неблагоприятной обстановки внутри семьи: из-за скандалов между родителями, из-за недостатка внимания и любви к малышу. Ученые же уже достаточно давно утверждают, что именно психологические факторы нередко становятся причиной детских болезней самого различного плата: начиная насморком или кашлем, и заканчивая запором, конъюнктивитом или аллергией.

Медики выделяют два основных типа заболеваний человека: соматические и психические. Первые отражают именно физические недуги человеческого организма; вторые – вызваны исключительно психологическими факторами, к ним относят различные психические расстройства, помешательства и т.д. Однако, порой, грань между причиной, от которой у ребенка, как, впрочем, и у взрослого внезапно начинается аллергия, или проявляется другая болезнь, становится весьма размытой – физическое тело болеет именно из-за психологических проблем. Такие болезни принято называть психосоматическими.
По мнению ученых, маленькие дети наиболее подвержены проявлению самых разных болезней на фоне психологического беспокойства. И правда, ведь именно малыши, словно губки, впитывают в себя все, что их окружает. И когда атмосфера в семье тяготит ребенка, давит на него психологически, заставляет его считать самого себя лишним или ненужным родителям – именно в эти моменты внезапная болезнь может проявиться.

Как защитить ребенка от психологических болезней?

Важнейший совет, который вам даст любой психолог – обеспечить позитивную атмосферу в доме, искоренить ссоры, скандалы, ругань в семье. Больше времени стоит уделять ребенку и, самое важное, прислушиваться к нему, к его желаниям, рвениям и проявлениям своего «Я». Ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка в волеизъявлении, самовыражении. Даже если его рисунки или стихи не производят на вас впечатление – это его нынешнее увлечение, дарящее ему позитив, а значит запрещать ему заниматься любимым делом нельзя.

Ребенок маленький — он Ваше зеркало. Если простой стресс, как лучи солнца не переносит, то душевную боль и подавно тяжело ему принять (предательство, измену и т.д.)

Снимайте претензии ко всему, к Богу, к людям, миру. К тем кто участвовал в Вашем воспитании и взрослении. К себе не забудьте.
Через Вашу работу над собой и излечите ребенка. Но не ждите мгновенных результатов.

В следующем посте в моем журнале, кому интересно, про аллергию (дерматит) у детей

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дашутка26

Да в общем то согласна))) У нас папа оч за мелочь в плане болячек переживает, как то спокойна))

Пожаловаться
♡Тори♡

Именно так, но у нас в городе даже психолога не просто найти который будет силен в психосоматике. Если есть какие-то наработки, то цена приема не меньше 20 тысяч за час!

Я озадачивалась этим, в России есть при церквях православные психологи. У нас ищу, пока не нашла. Кума своего (он у нас Батюшка) спросила (он живет в другом городе) он мне дал телефон одного Батюшки, дозвониться не могу)

Пожаловаться
Сеньора
Вик, я думаю тут и без психолога можно САМОЙ разобраться, достаточно почитать книги В.Синельникова, Л.Виилма, Л.Хей, Л.Бурбо…
Пожаловаться
♡Тори♡

все читала кроме Виилмы))) чтение не работает) это поверхностные знания) Это голова. изменения происходят только когда затрагиваются чувства. Когда работа напрямую идет через сердце. Сложно это пояснить) но знание о том, что жить можно счастливо если всех простить, всех простить не помогает))))

А после работы с чувствами должны быть действия. Это работа психолога — найти чувство, достать, извлечь — и действие человека с ним — по удалению.

Если я тебе скажу сейчас, что для ребенка правильно будет слушаться мужа каждый день. Безприкословно. Ты сможешь? Три дня возможно у тебя будет получаться. Может и пять. Но если ты не будешь знать основ, ни чего для этого делать не будешь (каких-то специальных упражнений к примеру по тренировке послушания), то через три дня, неделю, ты взорвешься! Потому что не н айдешь — корень проблем в отношениях. Не разбререшь, не извлечешь, и не начнешь удалять.

Да, я понимаю, что пишу возможно для тебя не очень понятно. Но я это вижу) на своей практике.

Я очень-очень-очень желаю тебе с этим разобраться с помощью книг! Пусть у тебя получится. По вере вашей дано вам будет. Возможно, твоя вера окажется сильнее)

Пожаловаться
Сеньора
Правильно, потому что надо работать над проблемой. Если ссоры с мужем, надо разобраться что именно раздражает, вызывает взрыв эмоций. ПОЧЕМУ это раздражает, КАК сделать так, чтобы не просто промолчать, а искоренить раздражение, чтобы даже намека в душе не было. Раздражения не будет только через ПРИНЯТИЕ. У Синельникова очень хорошо об этом написано, например, составить анкету радикального прощения на мужа, написать письмо и сделать на него Я-кательный перевод. Но согласна, это иногда не так просто сделать, взять себя за шкирку, сесть и начать работать. Спасибо большое за пожелание
Пожаловаться
Ольга Моисеева

психосоматика она такая… я сама на фоне ненавистной работы страдала бесконечными болячками, пока не сменила вид деятельности)

Пожаловаться
Сеньора
Оо, мне это знакомо! ))
Пожаловаться
МамаСына
А наука о психологических причинах болезней называется Валеология. Но главное знать, что если болезнь проявилась на физическом плане, т.е. человек уже заболел, то лечить врачебно-медикаментозно уже обязательно. Но также обязательно осознать или просто принять болезнь как следствие нарушений каких-то аспектов Духовного плана, тогда будет эфективным лечение и будет Излечение. Сейчас много неизлечимых болезней, потому что лечат только следствие, не задумываясь о причинах.
Пожаловаться
Сеньора

Было бы еще так просто принять точнее принять то я принимаю, а вот как теперь работать с этим!

Пожаловаться
МамаСына
То-то и оно. Сама такая.
Прошу Богородицу, Ангелов и Архангелов! Мой до садика не болел. Так раза 2 от родни с морей ротовирус, но очень быстро справлялся. А в садик пошел там букет целый! И я чувство вины испытывала, когда он плакал и тянул ручки ко мне утром, дома у телефона дежурила ничего делать не могла. Разные вариации энергетик, как детей так и воспитателей и разные формы бактериально-вирусной флоры и фауны. со всем этим знакомятся в садиках. сейчас просто изобилие в связи с бесконтрольным лечением и вышеуказанными причинами. Ну вот и молю Бога о том чтобы дал самого наилучшего из того что возможно. И лечу если он болеет. Но уже лучше, уже дольше ходит.
Пожаловаться
МамаСына
Примерно так и есть. От себя могу дополнить, ребенок до 7 лет находится в поле матери, и еще сам не отвечает перед Богом за свои поступки и перерабатывает материнские. Даже если мама чиста и невинна, но очень переживает за ребенка чтобы он не заболел — он заболеет. Почему дети болеют в садах теперь, а раньше не болели? Я счиаталась болезненым ребенком, но болела в садике всего пару раз за зиму. А теперь считается нормой походил 3 дня и заболел. А потому что мамы ПЕРЕЖИВАЮТ! Вот детки и болеют. Одела, обула отвела в садик, поцеловала, сказала что любишь но идешь на работу и сама ждешь чтобы поскорее его забрать и отпустила, отдала воспитателям, пошла и забыла все переживания (о ребенке мать не забудет само-собой) предоставила Богу! Он лучше всего позаботится о детках. После 3х лет пребывание в кругу детей это необходимость для детей и не надо волноваться если уж вы решили что ребенок будет ходить в сад. Все будет как надо и если будут какие-то проблемы надо просто их решить и все.
Пожаловаться
Сеньора
Вот знаете, я буквально на днях с подругой разговаривала на тему того, почему когда о ребенке заботишься, боишься того-сего, страхуешь, придерживаешься «правильного» детского образа жизни, а потом бац и вылезает будто на зло то одна болячка, то другое что-то. А у мам, которые более ровно относятся к ребенку, в плане того, что не пекутся сильно ни о чем, так и дети на удивление здоровые!
Пожаловаться
МамаСына
Забота в пределах нормы обязательно. А сейчас как-то заботятся через чур — вот и болеют.
Пожаловаться
Сеньора
Возможно что-то есть в ваших словах… Мамы слишком «умные» стали )) с врачами спорят, сами стали экспертами во всех областях, что связано с ребенком
Пожаловаться
Елена

Спасибо за информацию! Очень полезно!

Пожаловаться
Наз
Может это и правда…
Пожаловаться
Маржан
Я сама когда на мужа обижаюсь, прям падаю без сил, заболеваю. Знаю, что болезни имеют начало в психомоматике, поэтому стараюсь ребенку все позволять. Было даже, когда у меня был нервный срыв, доча тоже ныла. Я не давала ей ныть. А, представьте, сколько эмоций, возможно, нехороших, она должна была проглотить и не ныть ((( пусть ноет лучше, чем болеет
Пожаловаться
Сеньора
Это да. Я бывает говорю «не плач, успокойся», он перестает плакать, хотя вижу, что очень хочется, мордашку скривит… вот отсюда ангина и случается! Сдерживает эмоции
Пожаловаться
Мама Люба
я тож стала замечать последнее время… и к сажелению у еас на днях был серьезный скандал((((что потом Доча всю ночь периодами плакала.и вы себе не представляете---сегодня стала опять кашлять(((((((((
Пожаловаться
МишкинаМамаРомкинаЖена
И я Плюсую.очень много раз замечала, что как только ругаемся с мужем, сразу ребёнок болеет.
Пожаловаться
Сеньора
А у нас последнее время крики и упреки это норма общения Теперь бы еще наладить атмосферу дома
Пожаловаться
Маринчик
ну насчет этого да, сама замечала закономерность такую ,,, может совпадение
Пожаловаться
Тата
в закладки! тоже чувствовала, что основная причина болезней дочки — напряжённая атмосфера.

спасибо!
Пожаловаться
Сеньора
пожалуйста! лишь бы была полезна кому-нибудь эта инфа ))
Пожаловаться
Кетти
Я верю в это, сама в детстве заболевала, как только начинался скандал между родителями( мне было 2 годика, потом 6 лет и тд)