Подготовка к прививке – это серьезная задача, ведь зачастую самые простые меры предосторожности помогают снизить вероятность поствакцинальных осложнений.
Обследования перед вакцинацией
В соответствии с календарем прививок, планируя вакцинацию, необходимо убедиться, что ребенок полностью здоров. Для этого нужно сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Для малышей, особенно перед АКДС – посетить и получить от невролога разрешение.
В день, когда будет делаться вакцинация, необходимо посетить иммунолога или педиатра. Врач тщательно ребенка осматривает, проверяет состояние кожных покровов и горла, пальпирует лимфатические узлы, слушает легкие и сердце. Педиатр также изучает карту ребенка, его историю развития (нет ли заболеваний, которые являются противопоказаниями к вакцинации), оценивает результаты анализов. В заключение врач выдает разрешение на проведение прививки.
Медикаментозная поддержка вакцинации
На данным этапе для минимизации аллергических последствий вакцинации врачи рекомендуют использовать противоаллергическое средство за 3 дня до прививки, в день самой вакцинации, и через 3 дня после нее.
Многие врачи в день прививки, рекомендуют заранее давать детям жаропонижающее на основе ибупрофена. На самом деле, делать этого не надо! Препарат стоит применять только по показаниям – с повышением температуры более 38°C. Исключение составляют дети с температурными судорогами в анамнезе.
Гигиенические средства и новые продукты
За несколько дней до прививки не стоит вводить новые продукты питания и не надо использовать новые гигиенические средства по уходу за ребенком. Все это может привести к повышению аллергизации организма и вероятности побочных реакций после вакцинации.
Что взять с собой в поликлинику
Необходимо взять прививочный сертификат (в него записывают дату прививки, а также название и серийный номер использованной вакцины) или медицинскую карту. Также не забудьте взять с собой любимую игрушку малыша, чтобы ему было спокойнее, салфетки, воду.
Как стоит вести себя с ребенком
Не надо обманывать ребенка, что не будет укола. Расскажите о том, как проходит прививка, и постарайтесь его успокоить. Можете пообещать маленький сюрприз после укола (в этом случае необходимо заранее приобрести игрушку или сладость).
Помните, что родителям очень важно успокоиться самим, так как волнение может передаваться малышу. Нужно максимально ребенка отвлекать, рассказывать историю, петь песенку или скандировать стишки – это рассмешит малыша и отвлечет его от болезненного момента.
Девочки, вот моя история! Сестра учится в институте, у них педагогику ведет классный препод — она по первому образованию детский педиатр, по второму — педагог-психолог, диссертацию там защитила, в общем, грамотная тетка. Так вот, она ни в коем случае не рекомендует делать прививки на первом году жизни, особенно детям на естественном вскармливании, а по истечение первого года жизни рекомендует сдать анализы у иммунолога, и лишь на основании их результатов делать прививки! Что прививки на первом году чреваты страшнейшими последствиями вплоть до ДЦП и аутизма! А еще это мощнейший бизнес!!! если честно, я была в замешательстве, но недавно увидела такую картину — в поликлинике врач разводила мамочку на прививку(!) мол, у нас делают плохую — отечественную, а я сделаю импортную — французскую, в частной клинике, где я тоже подрабатываю, за ваши деньги — в лучшем виде! я была в шоке. И вот теперь я не знаю, как быть — с нас сняли мед.отвод — делать или не делать?
Не уверена, что все прививки надо. Некоторые, да… Но календарик составлять.
Ещё необходимо проверить качество вакцины. Как вы это сделаете? Сейчас нет контроля. Западные вакцины не лучше в этом смысле.
И ещё необходимо изучить, как протекают болезни, от которых вакцина, т.е., что может последовать.
И ещё нужно точно узнать, как иммунитет работает и на то ли антитела возникают, от чего вакцина.
Ну, и справочник токсикологический нужно прочитать, заранее изучив состав именно той вакцины, которую будут колоть ребёнку.
спасибо)))
ничего не даю перед прививкой, но мои детки, ттт отлично переносят прививки
подготавливаю дочу и буду подготавливать!
очень переживаю за эту тему.
подготавливала, подготавливаю и буду подготавливать
я сама всегда волнуюсь больше, чем дети! Ксеня то вообще не плакала, а вот Женька рыдает от прививок(((
так что сначала себя готовлю к их прививкам)
Для меня актуально, так как пока у деток только бцж и надо начинать ставить остальные.