Наткнулась сейчас на сайте на горячую дискуссию о бритье детей на лысо в год.
Вообще, меня всегда удивляли подобные разговоры, потому что трихологами уже давно доказано, что бритье ребенка на лысо не поможет изменить густоту или толщину волоса, а вот риск повредить еще неокрепшие волосяные луковицы очень велик.
Но мамы продолжают спорить, ссылаясь на то, что у их детей в год волосы не росли вообще, или росли пучками, тут густо, тут пусто, а после бритья на лысо начали расти быстро и ровно.
Мамы не понимают что то что волосы растут не равномерно-это нормально. Голова ребенка первого года жизни растет вместе с ним, поверхность волосяного покрова головы увеличивается, и поэтому волосы, которые уже выросли «разъезжаются» по разным сторонам головы, а на новом месте только только начинают расти новые волосы. И естественно, они буду короче, чем те, что выросли уже давно. После года голова начинает расти медленней и постепенно волосы начинают расти равномерно и становятся гуще.
Но никто этого не понимает и продолжает доказывать, что именно бритье ребенка на лысо помогло отрастить нормальные, густые волосы.
Не буду сейчас углубляться в теорию и научно доказанные факты, расскажу о нашем личном примере
Ребенок у меня родился относительно волосатенький
но уже в 4 месяца его волосы «съехали» назад и спереди появились залысины
Шло время, голова продолжала расти, волосы перемещались к затылку, а на макушке был только маленький пушок. В 9 месяцев у ребенка была такая прическа
В год ребенка, естественно никто не брил. Но тем не менее волосы начали активно расти по всей поверхности головы
в год и 4
в год и 5
В неполных 2 года в первый раз я отвела ребенка в парикмахерскую, где ему сделали красивую стрижку
И с тех пор я не успеваю водить ребенка в парикмахерскую. Волосы растут ооочень быстро. И растут густые не смотря на отсутствие бритья на лысо в год.
Вот еще один пример. Меня до 3 лет вообще никто не подстригал. В 3 года в первый подровняли длину.
И сейчас, в свои 24 года я на волосы ни жалуюсь
Вывод напрашивается сам собой. Если нет разницы, зачем уродовать годовалого ребенка бритьем на лысо?
Я не брила ни сына, ни дочку. Доставали конечно бабушки, даже у медсестры спросила. Она ответила, что вы думаете от массажа головы машинкой появятся новые луковицы?
Хотели брить в год для равномерности) Теперь задумалась… Но утверждать, что гуще будут… Ну, бреееед!!
полностью с тобой согласна, я свою подстригла в год и 2 но лишь потому что бы выровнять волосики, а то у нее впереди была огромная копна, а сзади совсем коротенькие. сейчас все равномерно растет.
мы тоже не брили забыла написать. брить нечего было
а у нас медленно растут. в апреле 2 будет а мы без хвостиков. все ее за парня принимают
я тоже сначала переживала, малыш родился вообще почтибез волосиков, в год, как и вас были залысины в пол головы, только сзади какой-то хвостик торчал.Зато сейчас поперли, нам почти 2, не успеваем стричь!!!!!!!
мой до сих пор лысый....
у моей такие кудряшки грех было сбривать. сына подстригла почти в 1,5 и то только подстригла
эта дурацкая традиция уже отходит!)) доказали уже, что наоборот вредно это) И хорошо!
теперь хоть у людей нормальные волосы будут)))
Я никого из своих четверых не брила — У всех прекрасные густые волосы — кошмар для парикмахеров!
согласна полностью
меня не стригли и я пока не стригла.думаю надо ли оно
пожелание лишь бы потемнели волосики… а то пока что в папу русые...
аналогично, до 1,6 мы были лысиками, сейчас шикарные кудри)