Каким должно быть правильное наказание для ребенка 2-3-летнего возраста?

Наказывать или не наказывать ребенка? А если наказывать, то как это сделать правильно? Многие родители шлепают малыша по попе, ставят в угол, ругают, другие же, наоборот, пытаются воздействовать моральным способом, отказывая малышу в вечернем поцелуе или отказавшись прочитать сказку на ночь. А как правильно наказать малыша?

► Шлепать ли малыша в наказание?

Вредно ли шлепать малыша? Твоему ребенку уже исполнилось 2,5 года и к тому же ты не злоупотребляешь шлепаньем в наказание по любому поводу, кроме того, такой вид наказания не слишком пугает малыша? Тогда иногда такое наказание может принести пользу. В возрасте 2,5 лет ребенок начинает понимать, что делает что-то неправильно, но самостоятельно остановиться у него не всегда получается. Если малыш решил проверить границы дозволенного и выяснить, как далеко ему разрешат зайти, подобный вид наказания может оказаться оправданным. Но поскольку малыш еще недостаточно хорошо ориентируется в окружающем мире, родители должны сами определить и показать ребенку черту, переступать которую не стоит.

► Постарайся оказать влияние на ребенка

Пока малыш не достиг 2-2,5 лет, наказывать или журить его почти бессмысленно, потому что он может из всего этого понять только одно, что он плохой и родители его не любят. Малыш, конечно же, видит результат своей деятельности: сломанную игрушку, разбитую чашку или вытоптанную клумбу, но он до конца не осознает, как именно это произошло и что это он сам и сделал. Поэтому научи ребенка управлять собой и окружающими его вещами через разумные, четкие запреты и ограничения, без подробных объяснений, которые он еще не в состоянии понять.

Начиная примерно с 2,5 лет, ребенок уже осознает себя как отдельную личность и к нему приходит осознание того, кто реальный исполнитель поступков. Он также начинает понимать, что некоторые его поступки радуют окружающих и считаются хорошими, а некоторые считаются плохими. Но несмотря на то, что ребенок вполне осознает, что его поступки могут быть как хорошими, так и плохими, умение управлять своим поведением у ребенка еще недостаточно сформировалось. Частенько в этот период у детей появляются воображаемые «шкодники», которые позволяют ребенку не чувствовать за собой вину и стыд, так как все неблаговидные поступки совершает кто-то другой.

Постарайся понять, почему малыш так поступает. Расспроси подробнее о том, как произошло то или иное событие, обсуди ситуацию вместе с малышом и помоги ему ее исправить. Если ребенок не будет бояться твоего гнева, осуждения или наказания, скорее всего, он охотно поделится с тобой своими мыслями и тем, почему он поступил нехорошо.

В возрасте около 3 лет дети часто поступают наперекор родителям, потому что им нужно почувствовать свою независимость, определить свои собственные возможности и границы дозволенного. Если ты начнешь за это наказывать, то вместо послушания получишь активное сопротивление. Постарайся отнестись к поступку малыша, как к досадной неприятности, которая со временем исчезнет.

Главное – не выбор метода наказания детей 2,5-3 лет, важнее правильно определить, чего ты хочешь добиться. Если ты хочешь помочь ребенку понять свою вину, тогда ВОЗДЕРЖИСЬ от криков и шлепков. Постарайся спокойно объяснить ребенку, что именно тебя расстроило в его поступке. Физическое же наказание, такое как шлепок по попе или отправка в угол, могут дать временный эффект. Так что лучший метод «наказания» ребенка – твое внимательное отношение и умение слушать и слышать малыша.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Я кричала и шлепала, вот сейчас стал понимать, и если что то ни так сделает, то уже думает что орать начну и смотрит на меня боится, но уже не ору, если не страшно то молчу или прошу, чтобы больше не делал.стараюсь не шлепать, разговариваю иногда читаю нотации, ну обьясняю ему, примеры привожу.в общем меньше стала орать и шлепать, можно сказать не шлепаю, так слегка дерну.но он у нас упрямый и симулянт страшный.очень плохо вел себя в магазинах, недавно было опять, орал как сумащедший, с нормально а вот муж еле сдержался.честно жалею что шлепала, нужно было говорить, но эмоции и иногда сил не было, говоришь не слышит.теперь слушает и бится иногда.но уже с ним разговариваем, а еще сразу начинает заранее плакать, чтобы не ругала.постораюсь с дочкой быть другой, ведь девочек нужно лелееть и нежнее быть с ними.
Пожаловаться
Мандаринка

у меня хоть и дочка но приходится орать и шлепать. Но чем старше, тем меньше приходится применять эти методы, многое она уже способно сама анализировать. Думаю, еще шлепнешь в 2 года, она может и не будет помнить потом. А вот псих.травмы с 4 лет запомнятся надолго...

Пожаловаться
Светлана
Тогда нужно совсем перестать орать и шлепать.вот смотрю передачи всякие и как там знаменитые люди совсем не шлепают, типа понимает от слов, непойму
Пожаловаться
Мандаринка

наверно знают такие особенные меры уговоров

Пожаловаться
Светлана

А я не шлепаю по попе. Я как не нормальная ору!!! если в 25 раз не поняла, чего я сказала. Пытаюсь сдерживать себя, но когда она игнорирует вообще все, то меня перекрывает. Понимаю, что кричать это ужасно и чувствую себя плохой КАКОЙ после такого. даже жалко доченьку становится.

Пожаловаться
Мандаринка

ох, эмоции! сама иногда не сдерживаюсь, хотя по натуре спокойная!

Пожаловаться
Юлия

Зачем кричать на ребенка? на мой взгляд это хуже, чем шлепок

Пожаловаться
Марина
Для моей дочери был серьёзный аргумент: «Щас пойдёшь в угол!!!»Ей очень не нравилось в углу стоять))
Пожаловаться
Натали

А у меня угол вообще не воспринимает, по попе шлепнешь, чуть чуть поревет и подходит «Мам, чё», или «Мама, маленькая»

Пожаловаться
Лурека Инесса
Я не противник шлепков, как очень редкое наказание.Первый раз шлёпнула в год и 3 месяца.Но самое интересное, что мне уже пару месяцев просто не приходится шлёпать дочку.Она наоборот сейчас гораздо легче понимает слова, объяснения, идёт на уступки, даже извиняется уже.Извиняется не словами, а подойдёт и прижмётся, обнимет или в глаза смотрит и улыбается и головой машет=да.да, т.е.прости меня.Ну как-то так, это понятно.чень надеюсь, что шлепки нам всё реже требоваться будут.А вот угол для неё страшное наказание, почему-то воспринимает угол, как нечто страшное, я её так просто не могу наказать, для неё это реальная трагедия.
Пожаловаться
Мандаринка

Умничка такая, Орели! Моя тоже стала больше идти на разговоры и выслушивать мои доводы, но когда у нее нет настроения-ничего не помогает((

Пожаловаться
Лурека Инесса
от когда нет настроение-это атас, конечно.Но вот именно теперь я могу воздействовать так-по попе хочешь? на мотает головой, что нет и успокаивается.Ну т.е.шлёпать не приходится, так что в таком плане проще стало.
Пожаловаться
Мандаринка

подрастают и больше понимают)))

Пожаловаться
Лурека Инесса
К сожалению, не все.Надеюсь, что со своей я уже нашла общий язык и серьёзных сюрпризов впереди меня не ожидает.
Пожаловаться
Мандаринка

Понимать то понимают, но слушаются не всегда!

Пожаловаться
Лурека Инесса
это нормально, должно у человека быть своё мнения))))))))))
Пожаловаться
Эля

а моя уже говорит сразу: я больше не буду)). откуда что взялось??

Пожаловаться
Мандаринка

Пожаловаться
Юлия Борец

какие вы мамочки хорошие)) а моя иногда получает по попе)) мы думаем что так дети поймут, а оказывается это обратный эффект)) ниче будем значит объяснять, ну нам полтора года говорю ей что нельзя, ну много еще не понимает, ну надо уже щас им объяснять что можно а что нет, а статья хорошая, мне мозги в другую сторону повернули… по поводу как наказывать… правда иногда сил не хватает объяснять, ну ниче мы же мамочки все должны)))

Пожаловаться
БАМБИНА

+1 молодец

Пожаловаться
Юлия

в 1,5 года иногда в крайних случаях — по попе вполне нормально. Ребенок должен понять слово «нельзя». А вот после двух лет уже и меры воздействия помогают. и сейчас нам 2г.5мес уже понимает все! послушный, ну хочет поплакать или покапризничать — поплачет в своей комнате- проревется и все ок, уже и попе не надо бить. всему свое время, свои меры.

Пожаловаться
МамаТаня

Я свою доцю редко бью по попе. Только если она кусается или уж очень что-то плохое сделала. А вот фраза «сейчас дам по попе» помогает обалденно. Ещё хорошо работает «считаю до трех: один, два...» (до трех я ещё ни разу не досчитала, и даже сама не знаю, что будет, но помогает классно)

Пожаловаться
Мандаринка

и у меня помогает, но не всегда, еще ставлю в угол иногда-как последняя мера!

Пожаловаться
МамаТаня
с углом у нас как-то пока не получается. Она не может понять, что именно там не так. Стоит себе, песенку поет, или по обоям пальцем рисует. Ну, может в садик пойдет, поймет
Пожаловаться
Мандаринка

а моя орет там диким криким-а только выйдет, становится, как шелковая, даже разговаривает шепотом!

Пожаловаться
Эля

+1 я также делаю. и считаю тоже. и еще помогает: я с тобой больше не разговариваю. реально помогает). по попе прилетает но редко.

Пожаловаться
МаннаяКаша
моему сейчас помогает «расскажу папе, не посмотришь мультик, не куплю конфету/мороженое/игрушку» и просто слова о том, что он меня огорчил.
Пожаловаться
Мандаринка

главное найти подход к своему ребенку!

Пожаловаться
Анна
посмотрим, как оно на практике будет...)
Пожаловаться
МатьТьма

+