Поездка в Турцию с ребенком (1 г 5м.)

Не знаю почему, но у меня не было сомнений ехать с ребенком или без него — конечно, только с ним! И я ни разу не пожалела. Хотя, откровенно говоря, раньше я тоже думала, что отдых с малышом — это мучение и для родителей и для ребенка . Вот хорошую мысль я где-то здесь, на бебике, прочитала: отдых с ребенком возвращает тебя саму в детство, ты смотришь на мир другими глазами — глазами ребенка. Самолет — круто! Жужжит, народу много. Море — здорово! Ух, как водичка интересно плещется! Ну и т.д… Правда, к слову сказать, я без ребенка уже на отдыхалась и мне без него было бы попросту скучно ))

Ниже попробую описать те вопросы, которые меня саму очень волновали перед поездкой.

Самолет.

Почему-то в изученных мною статьях было много советов как скрасить досуг ребенка в здании аэровокзала, а сам полет вроде как и ничего сложного. Мне показалось наоборот. Ведь сам аэропорт — это новое место, где можно побегать, походить, посмотреть на все, поизучать.

Другое дело самолет. Особенно первые 30-40 минут, когда все уже сидят в кабине, но до взлета еще долго. Здесь развлечь ребенка, на мой взгляд, гораздо тяжелее. Но мы предусмотрительно купили новые книжки и игрушки, которые он еще ни разу не видел. Еще на спасала еда — печеньки всякие, бананы, яблоки, компотик. Для детей до 2 лет разрешается проносить с собой детское питание (даже в стекле) и воду.

У нас было удачное время вылета, полет приходился как раз на дневной сон, поэтому проблем особых не возникло — ГВ на взлете, потом часик поизучали обстановку, поиграли, прогулялись до туалета и спать )) С обратным вылетом было хуже, нас только из отеля в 4 утра забрали, а сам вылет в 7 утра был. Но тоже обошлось. Пока большинство деток мирно посапывало в колясках или на руках у родителей в ожидании рейса, мы ходили изучали магазины дьюти-фри, а полет опять весь проспали! Кстати, очень много было пассажиров с детьми, поэтому если даже какой-то ребенок вдруг начинал плакать, никто не смотрел осуждающе, все всё понимали.

Коляску у нас забирали прямо у входа в самолет и туда и при обратном полете, отдавали правда на ленте тоже оба раза ((

Выбор отеля.

Вот к этому вопросу я подошла наиболее тщательно! Когда мы путешествовали одни, особенно по странам Европы, мы обычно останавливались в 3* отелях — нам этого хватало за глаза! Но с ребенком требования другие. Мне было критично: песчаный пляж, пологий заход в море, большая детская площадка, много зелени на территории, близость к морю, семейные (двухкомнатные) номера, детские стульчики в ресторане и главное — хороший выбор блюд в ресторане, так как мы на общем столе. Вообщем, ни о каких 3* речи и быть не могло! 4* тоже. Но 5-ка 5-ке рознь! То есть нужно читать отзывы, причем внимательно, потому что очень много отзывов, которые пишутся на заказ и отзывов от людей, в первые попавших за границу — им как правило все-все нравится )).

Так вот отель, отель у нас был преимущественно для немцев (90%). Это так классно! Может, я и не совсем патриот, но мне было круто отдыхать без русских. Персонал тоже русский не знает и это для меня тоже большой плюс! Потому что эти вечные: «Привет, как дела, заходи-посмотри» лично меня раздражают. Очень много было отдыхающих с детьми, даже с двойняшками полугодовалыми и погодками приезжали, причем без кучи нянек: мама да папа. И прекрасно справлялись! Конечно, тут уверенный настрой родителей очень важен.

Очень хорошая была вечерняя анимация, не стандартные конкурсы всякие и скетчи, а каждый день привозные шоу были: танцевальные, акробатические, фокусы, ориенталь…

Питание.

Даже если в отеле заявлено «детское меню», в 90% случаев это будет картофель фри, спагетти и сосиски. Поэтому на это особенно рассчитывать не стоит. Пускай лучше будет заявлен диетический стол — это хоть какая-то гарантия того, что вы сможете накормить своего ребенка рисом, курицей, вареными овощами.

Я брала с собой, на всякий случай, упаковку каши растворимой и несколько баночек Гербер после года, но нам это ничего не пригодилось, еда для ребенка была всегда, даже не диетическая, а обычная. Все-таки 10 дней кормить рисом — это был бы перебор ))

На ночь я давала молочный напиток от Нестле. Молочку местного производства не давала никакую! И другим не советую — неизвестно как и где ее хранят, как делают. А риск пролежать весь отдых с кишечным расстройством меня не вдохновлял, поэтому привезла ее с собой из дома.

Аптечка.

Я взяла все, что было )) Хотя знала, что я не в тайгу еду и все везде продается, но все равно все взяла — мне так спокойнее. ТТТ, не пригодилось!

Акклиматизация у нас прошла отлично! Первый день не купались — мы приехали только вечером, на второй день чуть-чуть были на море, буквально полтора часа, ну а дальше уже шло все как по маслу! Купили там набор для песка большой и играли с ним по очереди с бабушкой, ракушки всякие собирали и куличики лепили.

Ксюша
24812202
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина

Можете сказать, в какой отель вы ездили?

Пожаловаться
Иришка Шишкина
Отличная статья!)
Пожаловаться
татьяна

как называется этот отель?

Пожаловаться
Ксюша

Vera Stone (Сиде)

Пожаловаться
татьяна

спасибо!

Пожаловаться
Светлана Худашова

очень интересно))))смело тоже едем с ребенком)))

Пожаловаться
Кофе
Очень интересный рассказ! Мы все в раздумьях, хотим в год и четыре в сентябре лететь либо в Турцию, либо на Закинф. Но стоооолько страхов! Мало того, что у меня горе от ума (врач), так еще и сама по себе волнительная. Вот не знаю, решимся или нет. Но без ребенка не полетим, хотя бабушка готова нянчить. Не могу я без него, изведусь.
Пожаловаться
Ксюша
Горе от ума это есть такое. У меня вся семья в медицине, а я биофак заканчивала )) Но все же одно дело из зимы в лето лететь, а другое из лето в лето..
Пожаловаться
Кофе
Это да
Пожаловаться
Ирина

Ксюша!!! Отлично отдохнули))) Поздравляю!!! Смотрю Тимофею тоже очень понравилось)))

Эх нам бы тоже сменить обстановку, а то что-то все надоело, как то приелось...

Пожаловаться
Ксюша
Съездите куда-нибудь обязательно если есть возможность! Мне так понравилось с ребенком отдыхать, что снова думаем куда бы еще съездить ))
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая

ммм как здоровооо!) а можно мне тоже информацию?)) кстати насчет коляски не поняла много… вы свою возили туда? каким образом?

Пожаловаться
Ксюша
Отель Verа Stone Palace, Сиде. Коляску брали свою, сдавали около трапа самолета, а обратно на ленте получали. И там везде на коляске ездили, даже на экскурсии. У нас книжка, не трость.
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая

а во сколько обошлась поездка? сколько денег с собой брали?? страховались? сколько питания ребенку брали? с собой? а лекарства какие брали??? вы извините что завалила вопросами!) очень надо узнать все, а не у кого...

Пожаловаться
Ксюша
Я также всех вопросами заваливала ))

Поездка 75 000 на двоих, с собой 500 долларов, еще и обратно привезли!

Страховка входит в комплект тура, это всегда так.

Питание — мы на общем столе плюс ГВ, поэтому брала только Молочный напиток (на ночь) — 9 пачек, и 3 баночки Гербер (овощи с мясом), но их обратно домой привезла.

Лекарства все подряд брала: фенистил-гель, зиртек, парацетамол-детский, себе парацетомол, пластырь, глицин, аквамарис, називин, амброгексал. Еще что-то, не помню что уже. Короче, все, что были детские в доме.

Пожаловаться
МамаЗайчат

Ксюш, а почему комменты удаляешь? Просто не первый раз замечаю… Вроде оставляла, а теперь нету, хотела спросить про поездку.

Пожаловаться
Ксюша
я не удаляю )) Просто этот пост у меня 2 раза написан. Я удалила только комменты сверху и то предупредила. Вот мой пост для подруг который был, там все-все комменты на месте! ))
Пожаловаться
МамаЗайчат

Ааааа, понятно))) Хотела спросить, а в самолете Тим на руках был? Или деткам предоставляют отдельно? Просто когда я летала, видела как папа почти весь перелет стоял в проходе, ну кроме конечно взлета и посадки.

Пожаловаться
Ксюша
На руках, до 2 лет дети летают без отдельного места бесплатно. При желании можно покупать отдельное место и для ребенка, но уже за деньги.
У нас не было проблемы с этим. Я так все рассчитала, чтобы в полете ребенок сильно хотел спать. Так и вышло. И туда и обратно мы спали почти весь полет.
Пожаловаться
МамаЗайчат

Понятно) Спасибо!

Пожаловаться
Ирина

молодцы, как мне тоже хочется на море

Пожаловаться
Анютка

ой мы тоже едим в Турцию в этом году, я вообще люблю эту страну сто раз наверное уже отдыхала а с дочей в первые в том года когда года не было не рискнула, а в этом обязательно, у меня два вопроса нам щас 1,9 поедим в 1,11 вопрос первый что за отель, и второй что за коляска.)

Пожаловаться
Ксюша
Отель Vera Stone (Сиде). А коляска даже и не знаю, самая простецкая книжка. За 2500 т.р. покупала, служит верой и правдой, не нарадуюсь! ))
Если в Турции уже были много раз, вам по любому с ребенком хорошо отдыхать будет! Потому что вы уже наверняка на все экскурсии съездили и на дискотеках наплясались ))
Пожаловаться
Анютка

это точно экскурсии все объездили и дискотеки тоже, поэтом в этом году с дочкой, я просто еще отель не выбрала, хотя пора присматривать) а вот коляска у нас тяжелая. надо трость себе купить полегче)

Пожаловаться
Комарик
а мне можно тоже отель цена и где брали путевки
Пожаловаться
Nataly
Безумно за вас рада!!! Все ПРАВИЛЬНО! Не бросать ребенка и отдыхать! Только всей семьей!!! Малышу хорошо только с родителями, а нам хорошо с ними. Да, это другой отдых. Но это ОТДЫХ! Ксюш, разрешение на выезд спрашивали? Море как?
Пожаловаться
Ксюша
Нет, разрешение не спрашивали, только свидетельство о рождении. Море, в принципе, нормальное. Ну так, купаться можно, но заходить не очень, Тиму это правда не смущало, не хотел вылезать из воды )) В конце июня должно быть лучше.
Пожаловаться
Елена

спасибо!!!

Пожаловаться
Катерина

рассказ супер, фотки тоже)

Пожаловаться
Катерина

хочу на следующее лето сынулю в море посолить свозить)

Пожаловаться
Ксюша
Обязательно! Как раз возраст подходящий — все уже понимать будет.
Пожаловаться
Марьяна
хорошо что у вас все хорошо!!! :) а вот нам не повезло. все так же тщательно выбирали, читали, и… все не так было как хотелось. малыш не дал вообще отдохнуть, не сидел в стульчике для кормления, ни на секунду не останавливался :))) всегда куда то нужно было… акклиматизация была — температура до 39 в течении 3-х дней… мы даже в клинику ездили — не могли сбить темпу… и тд… Турки — отношение ужасное, грязь, в комнатах не убиралось, оказывается 1-2 доллара это мало и нужно было 5 долларов оставлять каждый день!!! короче — НЕТ, НЕТ, и ещё раз НЕТ!!!
самолёт СУПЕР, еда в норме, но сервис — никакой!!!
Пожаловаться
Ксюша
(( У нас и без чаевых убирались. ну а акклиматизация — не знаю, может действительно кому как везет?
Пожаловаться
Ксюша
А может от возраста зависит? Ведь наш возраст — полтора года — самое оно мне кажется! Куда привезли, там и хорошо. Еще не такой активный ребенок, как после 2 лет.
Пожаловаться
Марьяна
да вообще нам и с кроваткой не повезло — притащили нам её только на 2-й день, и не кровать а манеж-кровать, матрас прописанный- вонь… я отказалась от неё, говорю, несите мне тахту — принесли, стало лучше. приставили к нашей кровати, придвинули к стенке, подушки положили и ок…
в клинике сволочи — всех принимали кто совал деньги, а мой самый маленький, на руках, 38.6… :(((( я скандал учинила, расплакалась, все- сразу приняли… а то сунуться с детьми по 12-15 лет без очереди при темпе 37.2 :)) деток много болело тогда. были в Кемере аномальная жара была в июне — 43 град днём 30 ночь… влага сильная — не высыхала даже детская майка за сутки :)))
а за отношение в ресторане, водителя автобуса который вёз нас из отелей в аэропорт — я вообще молчу. вырвало маленькую девочку в автобусе, так он мать девочки избил прямо в аэропорту!!! :((( у нас на глазах — полиции море было…
на фейсконторле у меня вырвали из рук малыша — проверяли и его и меня, малыш испугался, кричать стал, я нервничаю, при том что меня позвали без очереди а мужа в очередь поставили. малыш на руках, коляску нужно сложить на ленту, мася не хочет от меня, зову мужа — его не пускают…… мля… я сказала НИКОГДА не поеду туда. сумасшедший дом!!!!!!
были 2 раза в Египте, таких проблем не было и близко, хотя все мне говорили — Турция выше по статусу, по развитию и тд… аборигены!!!
Пожаловаться
Марьяна
так мы ровно год назад ездили, нашему было 1.4 года :)
Пожаловаться
Ксюша
Ужас какой… Очень давно езжу в Турцию, работала там… Первый раз о таком слышу! Вам крупно не повезло ((
Пожаловаться
Марьяна
да-да… мы просто нарвались хоть и ехали с нашим проверенным тур оператором!!! :(( знаете, как будто кто то пожелал нам в путь всякой гадости :(((

я тоже сколько читаю, радуюсь за людей а вспомним с мужем себя — плакать хочется!!! :(( ну ничего, думаю что все мы забудем со временем, и поедем путешествовать :))

Пожаловаться
Nataly
От ГВ зависит тоже. Все легче переносится, ты же знаешь. У нас тоже никакой акклиматизации не было.
Пожаловаться
Марьяна
так и мы на ГВ… :)))
Пожаловаться
Nataly
Вас прям как сглазили!!! Я теперь лететь в Кемер боюсь(((
Пожаловаться
Марьяна
ну я думаю это ТАК :(( были такие ( не будем углубляться в эту тему… поэтому у вас будет все хорошо!!!
Показать ещё