Статья. Что же такое овуляция?

Овуляция (от позднелат. ovulum— яичко, уменьшительное от лат. ovum — яйцо) понимают выход созревшей, т.е способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в полость тела. В яичнике под влиянием гормонов, вырабатываемых фолликулами яичников, частично корой надпочечников, происходит рост и созревание главного фолликула, содержащего внутри себя яйцеклетку. При овуляции происходит разрыв стенки фолликула и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную (фаллопиеву) трубу.

Не всякий менструальный цикл сопровождается овуляцией. Так, например, при 13 (в среднем) менструальных циклах в год считается нормой, если женщина моложе 28 лет имеет 8 — 10 овуляций в год, женщина в возрасте от 28 до 33 лет — примерно 6 — 8 овуляций в год, женщина старше 35 — еще меньше.

Условно-постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения (цикл может удлиняться, укорачиваться, быть нестабильным) в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и вследствие возрастных изменений в организме женщины, после менопаузы.

Зачем нужно знать об овуляции

Овулировшая из яичника яйцеклетка способна к оплодотворению только в течение 12-40 часов; вероятность того, что яйцеклетка сохранит свою жизнеспособность к концу вторых суток после овуляции, исчезающее мала. Получается, что женщина фертильна (способна к зачатию) в течение весьма краткого промежутка времени: от 0,5 до 2 суток после момента овуляции. Все остальное время – период физиологической стерильности: до овуляции яйцеклетки еще нет, через 12÷40 часов после овуляции — уже нет. Таким образом, момент овуляции является одним из главных событий в хронологии зарождения новой жизни. Необходимо сделать так, чтобы в течение этих 12-40 фертильных часов в с яйцеклеткой встретились жизнеспособные сперматозоиды.

Согласно различным исследованиям, сперматозоиды, попавшие в организм женщины, способны к оплодотворению в течение 48-72 часов (в некоторых источниках говорится о 120 часах, но понятно, что речь идет о «самых стойких», которых всегда слишком мало…).

Из графика видно, что теоретически благоприятный период для интимной встречи составляет (72÷120)+(12÷48) часов, т.е. 3,5 ÷ 7 суток. Однако, согласно исследованиям, проводившимся в «Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды» (штат Северная Каролина), вероятность зачатия максимальна в день овуляции (33%), в день перед овуляцией (31%) и за два дня до нее (27%). Таким образом, наиболее статистически благоприятный период для интимной встречи сокращается всего до 72 часов: от минус 48 до плюс 24 часов относительно момента овуляции. При этом следует помнить, что эпитеты «самый», «наиболее», «максимально» (благоприятный период) и пр. соответствуют довольно низкой вероятности успеха однократной попытки зачатия в этот период — менее 1/3.

Знание о факте свершившейся овуляции почти бесполезно, так как дает женщине всего около 24 часов для маневра. Поэтому женщинам, мечтающим о ребенке крайне важно иметь достоверный, как можно более ранний прогноз овуляции.

С чего все начинается

Примерно на 3-ей неделе развития человеческого зародыша его бурно делящиеся клетки начинают дифференцироваться на генеративные (половые) и соматические (из которых впоследствии разовьются все органы человеческого организма). На этом этапе половые клетки представляют собой бипотентные клетки, то есть они способны стать или яичком или яичником. Хотя пол зарождающегося организма определяется уже в момент слияния яйцеклетки со сперматозоидом, половая дифференциация эмбриона начинается на 5 неделе его развития. Интересно, что «по умолчанию» эмбрион развивается как женский. Если на 5 неделе не произойдет особой биохимической реакции, называемой «антимюллеровский фактор» такое развитие продолжится. За «запуск» этого фактора, предопределяющего развитие мужского организма отвечает ген, размещенный на «мужской» Y-хромосоме, который называется по «месту своего проживания»: (sex-determining region Y, или — sex related gene on Y; SRY/Sry. ), К 7 неделе у женского эмбриона человека около 2000 оогониев. Мигрируя в зону будущего яичника, примерно 1000 из них продолжает интенсивно делиться так, что к 20 неделе, когда яичник у будущей девочки уже полностью морфологически сформирован, он уже содержит около 6-7 млн оогониев. На этом этапе оогонии содержат пока то же количество хромосом, что и «телесные» (соматические) клетки – 46. Однако для успешного осуществления своей миссии половые клетки должны иметь в 2 раза меньше хромосом. В противном случае после оплодотворения, то есть слияния гамет, клетки зародыша будут содержать не 46, как установлено природой, а 92 хромосомы. Нетрудно догадаться, что в следующих поколениях их число прогрессивно бы увеличивалось. Чтобы избежать такой ситуации формирующиеся половые клетки проходят специальное деление, которое в эмбриологии называется мейоз (греч. meiosis – «уменьшение»). В результате этого удивительного процесса диплоидный (от греч. diploos – «двойной»), набор хромосом как бы «растаскивается» на составляющие его одинарные, гаплоидные наборы (от греч. haploos – одиночный). В результате этого процесса образовавшийся второй гаплоидный набор хромосом яйцеклетка не использует для формирования новой зрелой половой клетки — ооцита, а «выбрасывает» их, как «лишние», наружу в своеобразном «контейнере», который называется полярным тельцем. На этом деление оогоний, которые на этом этапе развития носят название ооцитов 1-го порядка, блокируется на 12-50 лет.

Овуляция происходит за 12-16 дней до начала менструации (при любой длительности цикла). При 28-дневном цикле овуляция обычно бывает в середине цикла, между 13-м и 15-м днями. Если цикл короче или длиннее, изменяется длительность только первой (фолликулярной) фазы менструального цикла. После овуляции до менструации всегда проходит 12-16 дней (в среднем 14 дней).

К 7 месяцу развития плода из 6-7 млн. оогониев преобразование в ооциты первого порядка совершают «лишь» около 2 млн. Каждый такой ооцит заключен в первичном (примордиальном) фолликуле, состоящем из одного слоя эпителиальных клеток гранулезы и менее организованного слоя мезенхимных клеток теки. Не включенные в фолликулы ооциты деградируют; таким образом, к моменту рождения яичники новорожденной девочки содержат по различным оценкам «лишь» от 700 тыс. до 2 млн. зародышевых (примордиальных) фолликулов. В дальнейшем фолликулогенез и оогенез не происходят, поэтому сформировавшиеся фолликулы становятся фондом, обеспечивающим яйцеклетками взрослый женский организм.

К 13-14 годам, к моменту начала менструаций, остаются «только» около 200-400 тыс. примордиальных фолликулов – остальные регрессируют; к концу периода полового созревания их число уменьшится уже до 150—100 тыс. Во время репродуктивного периода жизни женщине суждено пережить 480-500 менструаций, примерно 400 фолликулов овулируют, оставшиеся 99,9% фолликулов некогда не дойдут до стадии овуляции. До сих пор остается загадкой, почему огромное число яйцеклеток формируется только для того, чтобы погибнуть в яичниках.


Изменение запаса фолликулов в течение жизни женщины

Теоретически, каждый первичный фолликул может достигнуть полного развития и дать яйцеклетку, годную для оплодотворения. Однако в течение всего периода половой зрелости женщины, продолжающегося в среднем 30-35 лет, полностью созревает лишь 400-500 фолликулов. Все же остальные первичные фолликулы рано или поздно погибают. Гибели фолликулов предшествует неполное, остановившееся их развитие. При этом сначала погибает ооцит; затем фолликулярный, или зернистый, эпителий (гранулеза) подвергается жировому перерождению и вакуолизации, жидкость фолликула всасывается, полость его запустевает и облитерируется прорастающей ее соединительной тканью. Этот процесс гибели начавших созревать фолликулов называется атрезией фолликулов. 

Развитие фолликула может происходить по одному из двух сценариев. Согласно первому, вследствие случайной совокупности огромного множества причин в одном цикле один фолликул развивается до преовуляторного, зрелая яйцеклетка выходит в маточную трубу; этот процесс называется овуляцией. Второй сценарий предполагает атрезию (гибель) фолликулов как на примордиальной стадии, так и на любой из стадий его начавшегося было развития. За жизнь у женщины в норме овулируют около 400 фолликулов, остальные 99,9% подвергаются атрезии. 

В яичниках девочек любого возраста в той или иной степени наблюдаются процессы роста и последующей атрезии большего или меньшего числа первичных фолликулов. Эти процессы могут отмечаться даже в первые месяцы жизни, а чем старше девочка, тем процессы роста фолликулов протекают интенсивнее. Растущие первичные фолликулы иногда доходят до стадии преовуляторного пузырька. Однако отмеченная функция детского яичника принципиально отличается от функции яичника половозрелой женщины двумя важными моментами: во-первых, рост фолликулов в неполовозрелом возрасте не носит циклического характера; во-вторых, не происходит овуляции, а растущие фолликулы на разных стадиях своего развития подвергаются атрезии. В еще большем количестве погибают нерастущие фолликулы. Точное время роста фолликулов от примордиальной стадии до овуляции трудно установить, что в первую очередь связано со сложностью определения начала роста и дифференцировки фолликулов, а также достаточной продолжительностью начальных этапов роста фолликула.

Механизм выхода фолликулов из состояния покоя ученым до конца непонятен, поэтому вызывает особый интерес. Ряд авторов высказывают предположение о том, что это некий внутрияичниковый гормонально-независимый фактор, связанный с образованием межклеточных контактов и поддерживающий фолликулы в состоянии покоя. 

Есть гипотеза, что механизм дифференцировки запускает потеря межклеточных контактов между фолликулами. Согласно данной гипотезе, в рост идут те фолликулы, которые потеряли боковой контакт с соседними фолликулами. Гипотезу подтверждает тот факт, что обычно рост фолликулов происходит по краю яичника, а также в районе недавно образовавшегося желтого тела. По мере старения женского организма и сокращения запаса фолликулов, относительное число растущих фолликулов увеличивается, то есть сокращение запаса фолликулов ускоряется.

Процесс выхода примордиальных фолликулов из состояния покоя происходит постоянно и зависит от возраста женщины. Так, в возрасте 24—25 лет ежедневно уходят в рост около 50 примордиальных фолликулов, в 34—35 лет — около 17 фолликулов, в 44—45 лет — только около 3 фолликулов. При исчезновении последних фолликулов в яичнике женщины наступает менопауза.

Большинство фолликулов подвергается атрезии на стадии малых антральных фолликулов Следует отметить, что в 37—38 лет к данному механизму атрезии прибавляется выраженная атрезия собственно примордиальных фолликулов, что значительно убыстряет процесс исчезновения фолликулов из яичника .

Развитие фолликулов в течение одного цикла. Овуляция

Овуляция четко делит менструальный цикл на две фазы: фолликулярную и лютеиновую. В ранней фолликулярной фазе приблизительно 20 антральных фолликулов размером 0,2-0.5 мм, с яйцеклеткой в каждом, окруженной зернистыми клетками, начинают расти под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в одном из яичников. 

Как происходит селекция яичника, в котором разовьется доминантный фолликул, как «рекрутируются» фолликулы, которые составят пул растущих фолликулов, как происходит выбор доминантного фолликула науке до сих пор науке не известно. Видимо поэтому считается, что эти процессы носят случайный характер.

Развитие фолликулов начинается с деления фолликулярных клеток и превращения их из первоначально плоских в кубические, а затем в высоко призматические. Размножающиеся клетки, называемые теперь зернистыми, или гранулезными, заполняют весь фолликул. По мере дальнейшего развития жидкость, сецернируемая зернистыми клетками, начинает раздвигать их, оттеснять к периферическим слоям фолликула. 

На 4-5-й день – появляется доминантный фолликул размерами 2 мм или чуть больше, который называется теперь преантральным фолликулом. Месячные к этому времени заканчиваются, и начинается рост эндометрия в матке.

7-й день цикла – доминантный фолликул вырастает до размеров 0,5 мм, и начинает формироваться его полость, где накапливается фолликулярная жидкость. Соединительная ткань (тека) нарастает вокруг фолликула, что приводит к выработке мужских половых гормонов – андростендиона. На данной стадии развития фолликул называют антральным (antrum, лат — полость). Строение фолликула с этого дня обретает уникальную форму: фолликул имеет два отдела, один из которых содержит ЛГ рецепторы (до 1500 в одном фолликуле) и ответственен за выработку андрогенов. Андрогены переходят в другой отдел, где есть ФСГ рецепторы, и здесь под влиянием ФСГ происходит превращение мужских половых гормонов в женские половые гормоны через сложный химический процесс, который называется ароматизацией.

Далее доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18-24 мм. Сам же фолликул становится большим по объему, растягивается и из компактного образования, каким он был до сих пор, превращается в полое образование, называемое зрелый фолликул, граафовый фолликул или граафов пузырек. В этот момент размеры доминантного фолликула превышают 15 мм и его развитие подавляет созревание других фолликулов, начинавших развитие одновременно с ним – они подвергаются атрезии. 


Наряду с ростом и развитием доминантного (преовуляторного) фолликула в яичниках параллельно происходит атрезия остальных первоначально вступивших в рост (рекрутированных) фолликулов, а также продолжается атрезия примордиальных фолликулов.

Уровень эстрадиола в фолликуле увеличивается экспоненциально и растет пропорционально размеру фолликула до тех пор, пока не включается негативная обратная связь – доминантный фолликул начинает вырабатывать гормон фолликулостатин, который вынуждает гипофиз понизить выработку ФСГ, а это, в свою очередь, вызывает резкий выброс ЛГ гипофизом, который и приводит к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки в брюшную полость.

Запуск» процесса овуляции и сразу после него

Овуляция происходит примерно на 14-й день цикла (при наиболее типичном развитии событий) — фолликул лопается, яйцеклетка покидает его и вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную (фаллопиеву) трубу. Примерно за 36 часов до овуляции тека-клетки начинают вырабатывать большое количество эстрогена. Повышенное содержание эстрогена стимулирует выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), который и заставляет яйцеклетку буквально прорываться через стенку яичника. Овуляция наступает спустя 32-42 ч (по другим данным — 36-42 ч) после начала массивного выброса ЛГ гипофизом. Исследования показали, что у большинства женщин преовуляторный выброс ЛГ происходит обычно между полночью и 8 ч утра, причем время его наступления не зависит от дня недели. По некоторым данным, в 75% случаев ЛГ-пик происходит в интервале между 0:00 и 1:30 часами. Этот выброс обусловлен возникновением временной положительной обратной связи между высоким уровнем эстрогенов, выделяемыми преовуляторным фолликулом, и концентрациями ЛГ. Поскольку секреция ЛГ является импульсной, преовуляторный подъем уровня ЛГ в крови представляет собой результат серии частых импульсных выбросов этого гормона гипофизом. Выброс ЛГ обычно происходит не ранее достижения фолликулом диаметра 15 мм и (или) критического уровня эстрадиола в крови 500-600 пмоль/л .

В стенке фолликула образуется выпячивание (стигма), которое разрывается, и яйцеклетка выходит из фолликула — происходит овуляция. Если зрелый фолликул не прошёл овуляцию, образуется кистозный фолликул.


Рубрика Бесплодие
Маруся
Маруся
Львёнок
8 лет
Совушка
7 лет
Москва
4414455
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Пирожок
10 лет
Владимир
Да, спасибо Машуня тебе за то, что о нас, пытающихся забеременеть  беспокоишься...  :)
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Львёнок
8 лет
Совушка
7 лет
Москва
На здоровье девочки! Всё обязательно получится! 
Пожаловаться
ranira
ranira
Баку
bilo interesno 4itat etu statyu) spasibki
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Львёнок
8 лет
Совушка
7 лет
Москва
На здоровье :)