Писала до этого пост, и вот появились вопросы как может быть связаны депрессия и невынашивание ребенка? Девочки, честно скажу, сама до конца этого не понимаю… Нашла статью, тут написано примерно так, как мне психолог объяснял, кому интересно вот: «Около шести лет назад, когда я работала консультантом по психосоматике в области акушерства и гинекологии, мне предложили для расширения кругозора вести планирующих, беременных и молодых мам на одном из известных в интернете ресурсов. Администрация, понимая сложность и риски публичных обсуждений, создала возможность для анонимного консультирования, но за привычными эндометриозами и поликистозами, вдруг на мой личный адрес посыпались запросы с «невынашиванием» и пр. Публичность анонимных консультаций, была одним из основных условий, поэтому я сразу отказывала в личной переписке, пока обилие запросов не заставило меня усомниться, и я решилась выяснить реальную причину, по которой им было недостаточно существующей анонимности. Ответ практически каждой из обратившихся девушек сводился к следующему: «Несмотря на то, что раздел анонимный, мы общаемся здесь на разные темы и меня могут узнать по деталям личной жизни, о которых вы наверняка будете спрашивать. Я доверяю девочкам, но на форуме, где все обсуждают радость материнства, мне стыдно обсуждать, что я спровоцировала выкидыш своими мыслями — сама «убила» своего ребенка». Если у вас зашевелились волосы, то вы понимаете, что чувствовала и я, читая каждое из этих писем. Возможно, это также стало одним из кирпичиков в стену моих предубеждений, относительно популярной психосоматики и разрушительного действия фразы «все болезни от мозгов». Но ближе к теме. В литературе, посвященной работе психолога в гинекологической практике, действительно упоминается теория психоаналитика Дойча и его последователей о том, что выкидыши могут рассматриваться как психосоматическое разрешение конфликта проблем женственности и материнства. Но, дело в том, что в этой же литературе, теории этой отведено место как труднодоказуемой и деструктивной. Может ли это быть связано с тем, что Дойч был мужчиной, не знаю. Однако на практике, около 94% планирующих и беременных женщин переживают психологические трудности в связи с вопросами будущего родительства (в том числе материнства и женственности), и только 16% беременностей заканчивается спонтанным абортом, из этих среднестатистических 16% лишь 23% — 48% не обусловлены органическими причинами (травмами, эндокринными нарушениями, инфекциями, генетическими особенностями и пр.). Но, что самое важное, около 18% желанных, планируемых и взлелеянных беременностей заканчиваются спонтанным абортом. Говоря простыми словами, вероятность того, что неразрешенный конфликт материнства и женственности может быть причиной спонтанного выкидыша очень и очень низкий. Согласно статистике. Согласно же популярной психосоматике, когда мы говорим «Психосоматика спонтанного аборта», в голове многих сразу рисуется картинка того, что психотерапевт сейчас предложит перечень установок, мыслей, причин и действий, которыми молодая мама могла спровоцировать «выкидыш». К сожалению или счастью, в действительности перечня такого нет. Но вера в этот перечень может существенно влиять на исход последующих беременностей. Напомню, что на самом деле, термин „психосоматика“ вовсе не означает, что у всех болезней есть какая-то психологическая причина. Психосоматика это указание на то, что психическое и физическое равно взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга, не больше, не меньше. Когда впервые у будущей мамы случается произвольный аборт, чаще всего она погружается в процесс горевания, частью которого, на определенном этапе и является поиск причин, поиск виновных в случившемся, поиск знаков и других ответов на различные, сопряженные с «почему и зачем», вопросы. Возникает это по той простой причине, что мы не можем смириться с тем, что смерть (потеря) нам не подвластна, и психика старается найти основания для того, чтобы попытаться в будущем предотвратить потерю, избежать ее, а может даже перехитрить...» Продолжение в следующем посте.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СчастливаЯ

Все правильно.

Предыдущая статья
Фраутест обычный
Следующая статья
Часть 2