Флутамид и беременность

Девочки, назрел вопрос! Возможно, кто-то из вас знаком с флутамидом — сильное средство, помогает избавиться от проблем с кожей и избыточной сальности желез (наподобие роаккутана). У меня гирсутизм и гиперандрогения, как следствие, плохая кожа и проблемные волосы. Флутамид стал спасением — я себя почувствовала привлекательной женщиной (те, кто с подросткового возраста безуспешно борются с этой проблемой, меня поймут). Принимаю его давно, в малой дозировке. Есть у препарата оговорка — на его фоне нельзя беременеть. Хотим с мужем приступить к планированию, поэтому вопрос: когда бросать пить препарат? Мой эндокринолог говорила: как выпьешь последнюю таблетку, так хоть завтра беременей — препарат выводится за 12 часов. С другой стороны страшно – флутамид токсичен для плода. Посоветоваться не с кем – как я понимаю, гинекологи о нем мало знают и стараются не назначать. Прошу совета тех, кому назначали флутамид.


Елизавета Абрамочкина
Елизавета Абрамочкина
Волгоград
035346
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета Абрамочкина
Елизавета Абрамочкина
Волгоград

Ксюша, спасибо Вам большое за столь содержательный комментарий!

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Николаев
Елизавета, прием флутамида необходимо прекратитьза 3 месяца до планируемой Б. Флутамид блокирует андрогенные рецепторы клеток в тканях-мишенях и не дает андрогенам с ними связываться. Эффект развивается после 3 месяцев приема, примерно столько же организму понадобится для восстановления восприимчивости андрогенных рецепторов к андрогенам. При незапланированной Б во время приема и в течение 3 месяцев после отмены препарата существует риск возникновения такого явления как феминизация плода мужского пола. Это означает, что при зачатии девочки не все так страшно, если зачат мальчик — есть обоснованные причины для беспокойства. При данной патологии у плода также андрогенные рецепторы не восприимчивы к андрогенам. В зависимости от тяжести патологии это может проявляться от ярко выраженной (внешний вид женщины, а генетически мужчина), до умеренной (мужской внешний вид, и последующее бесплодие) и гермафродитизма (определенное сочетание женских и мужских половых признаков).
Ваша врача не права и в периоде полного выведения из организма данного препарата. Последняя принятая доза выводится полностью из организма с фекалиями через 72 ч, а не через 12ч.
Не рискуйте, это я Вам как клинический провизор с 11-летним опытом говорю, препарат не достаточно изучен со стороны влияния на Б после отмены на человеке. Однако и не паникуйте, через 3 месяца после отмены признаков его воздействия на организм не обнаружено. Кроме того мы говорим о риске, т.е. только возможном возникновении данной патологии.
Пожаловаться
Ирина
Ирина

2015 год комментарий… Но вдруг ответ будет… Скажите а после отмены флутамида через 3 месяца гормоны тоже придут в первоначальное состояние (повышенный тестостерон) и будет синдром отмены и прыщи опять появятся?

Актуальные посты
витамин е для зачатия
витамин е для чего
восколько месяцев сажать ребенака