*Вот уже сто лет как родила), а мысли мои и ныне там. Вот чем мозг себе на досуге вскрываю: я рожала без эпидуралки. Вот почему — в минуту жизни трудную, когда я кричала на схватках «сделайте хоть что-нибудь, хоть по башке тазиком дайте» — моя доктор мне сказала (ДОСЛОВНО): Настя, ты очень хорошо расскрываешься, если мы тебе эпидуралку поставим — родишь завтра. Из чего я сделала вывод, что эпидуралка замедляет раскрытие, ну по крайней мере, у меня =)))
И вот только я успешно отошла от дурных мыслей, как душу мне разбередила подружка — она рассказала мне волшебную историю своих родов: о том, как поставили ей катетер, и даже тужилась она с ним, и не больно было ВООБЩЕ, ну так, неприятненько. То есть ещё раз — потуги она тоже не чувствовала...
Итак, вопросы:
1. Эпидуралка потуги обезбаливает?
2. Почему же мне не поставили эпидуралку? Ваши мысли. Сразу скажу — доктор не садист, рожала по контракту, лалала и всё такое.
Правильно поставленная эпидуралка — это когда обезболивают схватки, но не потуги. Чтобы правильно тужитьсяв родах, потуги нужно чувствовать. Видимо вашей подруге что-то не правильно сделали. Мне тоже в первые роды так поставили — потуги не чувствовала, в итоге, тужилась не эффективно, рожала долго и мучительно, грозили щипцами тащить и давили на живот. И все из-за того, что я не чувствовала и не слышала свое тело.
перед родами читала статью (она правда была очень медицинским языком написана — для акушеров), там говорилось, что эпидуралка пока непроверенный метод и есть данные, что она сбивает естественный ход родов, потому что не запускаются какие-то там процесы в полной мере. что ее нужно ставить только по показаниям или если у женщины от сильной боли может возникнуть шок. как-то так.
А у нас ее в каждом роддоме уговаривают поставить, чтоб лишние деньги за это сбить!
делали эпидуралку для того, чтоб я отдохнула и чтоб к потугам у меня были силы. Почти проспала 2 часа, а потом перестали добавлять, так как открытие было уже 7, но сказали, что еслиб не ставили, то раскрытие было бы быстрее гораздо, а так я 10 часов рожала. На мой вопрос «почему нельзя оставить до конца? » был дан ответ, что «данный вид анестезии, притупляет чувствительность нервных окончаний, а именно за счёт них женщине хочется потужиться, так как матка раздражает эти окончания в малом тазу. Не сможешь правильно тужиться — могут быть травмы и у тебя и у ребёнка! К тому же анестики всё-таки дают нагрузку на сердце, а в родах и так нагрузка как у шахтёров в 17-ую смену. „
Так же мне сказали, что в последующих родах стараются не делать эпидуральную анестезию, так как укол в межпозвонковье можно делать определённое кол-во раз, и эти разы врачи оставляют на случай жизненеобходимых ситуаций. А я боюсь зашивания на живую, как других девочек шили… меня шили с эпидуралкой и я ваще ничё не чувствовала и болтала с девушкой врачом.
Ольга, а где вы рожали????
Как вы понимали, что надо тужиться???