Роды – это работа не только для мамы – но и для ребенка!

Любой человек состоит из тела и души (психики) И не важен его возраст – психика ( душа) зарождается практически сразу  и уже в животике у мамы малыш может испытывать различные эмоции и обучаться. Сегодня я хочу вам рассказать почему же так важны именно ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды для малыша. И почему именно к ним нужно стремиться.

Я приведу в этой статье мнение только одного из ученых психологов (хотя подобные выводы делались уже неоднократно).

Станислав Гроф погружал своих пациентов в особое состояние сознания ( называется – гипнотический транс) практически у всех были схожие переживания и воспоминания своего рождения. ( да девочки – во время сеансов гипноза можно вспомнить и такие подробности)

Переживания во время беременности

Переживания во время схваток

Переживания во время прохождения по родовому каналу

Переживания непосредственно в момент рождения.

Эти четыре этапа как считает Гроф накладывает отпечаток на поведение и характер на всю последующую жизнь. Разберем кратенько эти переживания

Беременность.

В период беременности закладывается базовый контакт малыша с родителями. Для ребенка мама – это Вселенная, центром которой он является. На этом этапе маленький человечек воспринимает мир сквозь призму маминых эмоций. Именно они влияют на формирование доверия или недоверия человека к миру: «Мир меня любит и принимает» либо «Я здесь чужой».Именно поэтому мы так часто слышим фразу – «Не нервничай – подумай о ребенке.»

Схватки.

Во время схваток ребенок учиться терпению и умению принимать решение. Ведь посылая маме первый гормональный импульс, ребенок сам запускает роды.( сразу уточню – так бывает при обычных родах)Что же происходит с малышом, когда мама, не дожидаясь схваток, решается на кесарево сечение? Он воспринимает мир как гигантскую матку. Ребенок не прошел никаких испытаний, чтобы появиться на свет. Единственный опыт, который он успел приобрести: «Я центр Вселенной. Весь мир крутится вокруг меня». В случае если ребенок появляется со стимуляцией – опыт его говорит о том что решение принимают за него -но он готов этому решению подчинниться. В последнее время на этапе схваток все чаще стали применять обезболивающие препараты без каких-либо медицинских показаний. Соглашаясь на обезболивание, мамы сами лишают ребенка опыта проживания схваток.Почему это так важно? Мама не способна реагировать на схватки и переживать этот процесс вместе с малышом. Ребенок остается один на один со своей бедой. Его охватывает чувство безысходности, которое порой сопровождает человека на протяжении всей жизни. Случается, что на этапе схваток врач принимает решение о проведении экстренного кесарева сечения. В этом случае ребенок все-таки успевает получить определенный опыт: «Я могу принимать решение, но не могу двигаться дальше». Как видите – период схваток – действительно время когда и вы и ваш малыш вместе работаете над самым главным моментов в его жизни.

Потужной период

Это некий переход от жизни в утробе мамы к жизни отдельно от нее. Выбравшись из заточения и начав движение по родовым путям, малыш видит своего рода свет в конце тоннеля. Его охватывает состояние экстаза и эйфории: выход есть! Это очень важный этап, на котором у человека формируется уверенность в себе и приходит осознание того, что он может что-то сделать сам. На данном этапе происходит своеобразное умирание в качестве плода и рождение в качестве младенца. Этот процесс умирания в одном качестве и рождения в другом сопровождает человека всю его жизнь. Будет ли он с легкостью браться за новое дело? Или же любое начинание выльется для него в колоссальный стресс? Что же происходит когда потужной период сокращают искусственно? может быть два варианта – или ребенок воспринимает – постороннюю помощь как норму – и рассчитывает на нее в будущем всегда… или же наоборот возникает отрицания любой помощи со стороны и в очень жесткой форме

Импринтинг

Почему же так важно установление связи в первые 24 часа? Ребенок встречается со своей мамой уже в ином ракурсе. Он прикасается к маминой коже, чувствует ее тепло, слышит знакомое биение сердца. Именно в этот момент формируется  представление малыша о мире.( который в это время ассоциируется с человеком который ближе всего) А мамина любовь внушает ребенку чувство защищенности в этом огромном незнакомом пространстве. Воссоединение с мамой ребенок воспринимает как награду за все свои переживания. Малыши, которые прошли удачно через этот периоде, способны принимать и дарить любовь. «кесареныш» тоже может получить матрицу-воссоединение. Но вот только это не награда за борьбу, а всего лишь логичный переход: «Я был в центре Вселенной и продолжаю в нем пребывать».

Это я разобрала только общие закономерности, не вникая в подробности, но и так наверно понятно – что ребенку для того чтобы получить полный комплект опыта – нужно пройти через все 4 периода максимально самостоятельно и естественно. Кстати существуют определенные методики – когда можно эти проблемы уже во взрослом возрасте скорректировать и даже полностью убрать. Но тут как всегда – чтобы что-то переделать нужно затратить сил и времени раз в 10 больше (а то и в 100). Надеюсь эта информация вам окажется полезной. И мамы, которые думают только о том как бы избежать естественных родов – еще раз взвесят все плюсы и минусы.( Речь конечно не идет о тех – кому показаны другие варианты по медицинским показаниям)

Орлова Екатерина
16273471
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса
Спасибо за статью
Пожаловаться
Irina
Я тоже считаю что естественные роды задуманы природой и богом как кому угодно, но не нужно забывать сколько путем КС спасено жизней мам и деток, если быть такими катигоричными как же тогда искуственное опладотворение, и все другие способы придуманые медициной для того что бы спасти жизнь ребеночку и маме, хорошо когда все получаеться и идет гладко по естественому пути, а если нeт, для этого и трудяться ученые над прогресом медицины.
Пожаловаться
Екатерина
Я ничего не понимаю в психологии, поэтому опровергать Вашу теорию не в коем случае не буду. Просто мне непонятно, неужели у такого маленького человечка уже есть память? я вот например помню некоторые моменты своей жизни начиная с 2-3 лет, а уж процесс родов меня самой не помню это точно. А насчет воспитания абсолютно согласна, оно имеет огромное значение…
Пожаловаться
Екатерина
Катя, я с Вами абсолютно согласна!
Хочу еще сказать, что все то что написано в статье бредятина полная… это мое мнение. Главное для малыша любовь и забота мамы, а не то каким способом он появился на свет. И насчет ГВ, у меня куча примеров когда вскармливаемые искуственно малыши не имели проблем со здоровьем, а кроме того лучше всех учились в школе. Думаю не стоит списывать детей-искуственников на постоянно болеющих и плохоразвивающихся. Считаю, что все очень индивидуально. Конечно давно доказанно, что лучшего молока кроме как маминого нет и я согласна с этим и что нужно обязательно кормить своего ребенка грудью до 1,5-2 лет, но если по каким то причинам не получается, то это вовсе не означает что ребенок будет постоянно болеть и плохо развиваться.Мне кажется, что генетика имеет большее влияние на здоровье и развитие ребенка нежели остальные факторы такие как родоразрешение путем КС или искуственное вскармливание.
Пожаловаться
Катя
интересно почитать иногда такие статейки. все-таки природа – штука сложная, и, мне кажется, на здоровье и характер человека влияет все – генетика, беременность, роды, питание, уход и воспитание, луна и планеты, выбранное родителями имя, которое мы слышим больше всего в этой жизни....
и все-таки кесарево – это не часть природы, а изобретение человечества. хорошо, когда им спасают жизни миллионов малышей и мам. но, к сожалению, многие врачи и мед.центры прибегают к нему очень часто без необходимости, а только ради удобства и выгоды: можно назначить день и час, это быстрее чем натуральные роды, а в частных мед.центрах кесарево как операция, стоит больших денег, чем натуральные роды. но когда рожаешь по страховке, платишь не ты, а твоя страховая компания, и девочки зачастую даже и не знают, сколько именно страховая компания отдает медицинскому центру за кесарево и сколько за нат роды.
вот и получается, что по статистике в частных клиниках процент кесаревых намного выше, чем в государственных.
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
Инна, да написано так потому что это изучалось долго! Здесь ведь не про то что все поголовно такие, просто тенденция есть и объяснение это не пустое. Конечно не факт что так будет и никто не утверждает что всегда так.
Пожаловаться
 инна
А то каким будет ребенок зависет не только от родов и до скольки его кормили грудью.я знаю кучу людей рожденных естественным путем и вскормленных грудью чуть ли не до 3х лет и полнейших эгоистов и «центров Вселенной»легче всего списать отсутвие воспитания на КС и т.п.И может быть если бы врачи не мучали мою малышку 28 часов, а сделали КС чуть раньше мы бы не попали с отеками и бронхитами в больницу.
Пожаловаться
 инна

у меня было экстренное КС и ребенок 4 дня лежал под капельницами.а потом нас отпустили домой, а из дома в реанимацию и еще на две недели в больницу, где на всякий случай кормить грудью не разрешили.Выходит у меня ребенок безинициативный неуверенный в себе эгоист.А меня скорее всего любить не будет. Спасибо, порадовали блин.

Конечно естественные роды лучше так задумала природа, но зачем же так о кесарятах((((((((

Пожаловаться
Вико68
Ольга и Екатерина, я в шоке! Я када рожала уже под конец в порыве страсти прокричала врачу – разрежьте меня! И что – попади я в такой роддом как вы пишите – меня бы и резанули?
Пожаловаться
Вселенское-Добро
Не буду спорить всё достаточно сложно… Но как факт я для своей мамы большая неожиданность и потому не сильно желанна была. Программы на самоуничтожение у меня нет, так же как и хронических заболеваний кроме насморка, я к врачу попала 1 раз в 29 лет с тем самым насморком.Второй раз в 31 по беременности. Мама рожала нас сама без кесарева и обезболивания.Но у сестры старшей (40 лет) жизненная позиция «все должны и все обязаны, я центр Вселенной» :))))).Кормила меня мама до 3-х месяцев, иммунитет ттт, в детстве серьёзней простуды раз в год ничего не было.А были и ясли и детсад. 
Пожаловаться
Вико68
Да ну… это ерунда половина написано. Ребенок тоже страдает во время родов, а не разводит философию. И где это интересно врачи могут прокесарить просто по моей просьбе?!!! Не будут до последнего резать!
Пожаловаться
Валентина
Я давно уже это доказываю всем знакомым своим, которые говорят, что можно «проще» родить. Я все это проходила на парах перенатальной психологии)) И считаю, что в родах надо думать мамочке не о том как ей больно и тяжело, а о том, что малышу в 10 раз трудней и тяжелей.
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
Что я и пыталась девочкам тут объяснять. Но каждый ведь самый умный. Но всё таки если выбор для себя кто то уже сделал то не переубедишь. Везде есть и плюсы и минусы, а вот что видеть каждый решает для себя сам. Конечно даже то что описано тут относится не ко всем, но ко многим. Просто этого сейчас не узнать.
Пожаловаться
Елена

Катюша, спасибо! Статья полностью соответствует моему пониманию всего этого. Более того, когда осознаешь, что для ребенка роды больший стресс, чем для мамы, начинаешь к родовой боли относиться иначе.

Представляю, что чувствует малыш, рождаясь, когда мама орет дурниной или, того хуже, материт мужа и медперсонал. А потом удивляемся, почему у нас дети такие больные и нервные.

Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Хм… что-то сомнительно, что все поголовно кесарята прям так уж ощущают себя центрами Вселенной…
Показать ещё