Любой человек состоит из тела и души (психики) И не важен его возраст – психика ( душа) зарождается практически сразу и уже в животике у мамы малыш может испытывать различные эмоции и обучаться. Сегодня я хочу вам рассказать почему же так важны именно ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды для малыша. И почему именно к ним нужно стремиться.
Я приведу в этой статье мнение только одного из ученых психологов (хотя подобные выводы делались уже неоднократно).
Станислав Гроф погружал своих пациентов в особое состояние сознания ( называется – гипнотический транс) практически у всех были схожие переживания и воспоминания своего рождения. ( да девочки – во время сеансов гипноза можно вспомнить и такие подробности)
Переживания во время беременности
Переживания во время схваток
Переживания во время прохождения по родовому каналу
Переживания непосредственно в момент рождения.
Эти четыре этапа как считает Гроф накладывает отпечаток на поведение и характер на всю последующую жизнь. Разберем кратенько эти переживания
Беременность.
В период беременности закладывается базовый контакт малыша с родителями. Для ребенка мама – это Вселенная, центром которой он является. На этом этапе маленький человечек воспринимает мир сквозь призму маминых эмоций. Именно они влияют на формирование доверия или недоверия человека к миру: «Мир меня любит и принимает» либо «Я здесь чужой».Именно поэтому мы так часто слышим фразу – «Не нервничай – подумай о ребенке.»
Схватки.
Во время схваток ребенок учиться терпению и умению принимать решение. Ведь посылая маме первый гормональный импульс, ребенок сам запускает роды.( сразу уточню – так бывает при обычных родах)Что же происходит с малышом, когда мама, не дожидаясь схваток, решается на кесарево сечение? Он воспринимает мир как гигантскую матку. Ребенок не прошел никаких испытаний, чтобы появиться на свет. Единственный опыт, который он успел приобрести: «Я центр Вселенной. Весь мир крутится вокруг меня». В случае если ребенок появляется со стимуляцией – опыт его говорит о том что решение принимают за него -но он готов этому решению подчинниться. В последнее время на этапе схваток все чаще стали применять обезболивающие препараты без каких-либо медицинских показаний. Соглашаясь на обезболивание, мамы сами лишают ребенка опыта проживания схваток.Почему это так важно? Мама не способна реагировать на схватки и переживать этот процесс вместе с малышом. Ребенок остается один на один со своей бедой. Его охватывает чувство безысходности, которое порой сопровождает человека на протяжении всей жизни. Случается, что на этапе схваток врач принимает решение о проведении экстренного кесарева сечения. В этом случае ребенок все-таки успевает получить определенный опыт: «Я могу принимать решение, но не могу двигаться дальше». Как видите – период схваток – действительно время когда и вы и ваш малыш вместе работаете над самым главным моментов в его жизни.
Потужной период
Это некий переход от жизни в утробе мамы к жизни отдельно от нее. Выбравшись из заточения и начав движение по родовым путям, малыш видит своего рода свет в конце тоннеля. Его охватывает состояние экстаза и эйфории: выход есть! Это очень важный этап, на котором у человека формируется уверенность в себе и приходит осознание того, что он может что-то сделать сам. На данном этапе происходит своеобразное умирание в качестве плода и рождение в качестве младенца. Этот процесс умирания в одном качестве и рождения в другом сопровождает человека всю его жизнь. Будет ли он с легкостью браться за новое дело? Или же любое начинание выльется для него в колоссальный стресс? Что же происходит когда потужной период сокращают искусственно? может быть два варианта – или ребенок воспринимает – постороннюю помощь как норму – и рассчитывает на нее в будущем всегда… или же наоборот возникает отрицания любой помощи со стороны и в очень жесткой форме
Импринтинг
Почему же так важно установление связи в первые 24 часа? Ребенок встречается со своей мамой уже в ином ракурсе. Он прикасается к маминой коже, чувствует ее тепло, слышит знакомое биение сердца. Именно в этот момент формируется представление малыша о мире.( который в это время ассоциируется с человеком который ближе всего) А мамина любовь внушает ребенку чувство защищенности в этом огромном незнакомом пространстве. Воссоединение с мамой ребенок воспринимает как награду за все свои переживания. Малыши, которые прошли удачно через этот периоде, способны принимать и дарить любовь. «кесареныш» тоже может получить матрицу-воссоединение. Но вот только это не награда за борьбу, а всего лишь логичный переход: «Я был в центре Вселенной и продолжаю в нем пребывать».
Это я разобрала только общие закономерности, не вникая в подробности, но и так наверно понятно – что ребенку для того чтобы получить полный комплект опыта – нужно пройти через все 4 периода максимально самостоятельно и естественно. Кстати существуют определенные методики – когда можно эти проблемы уже во взрослом возрасте скорректировать и даже полностью убрать. Но тут как всегда – чтобы что-то переделать нужно затратить сил и времени раз в 10 больше (а то и в 100). Надеюсь эта информация вам окажется полезной. И мамы, которые думают только о том как бы избежать естественных родов – еще раз взвесят все плюсы и минусы.( Речь конечно не идет о тех – кому показаны другие варианты по медицинским показаниям)
Хочу еще сказать, что все то что написано в статье бредятина полная… это мое мнение. Главное для малыша любовь и забота мамы, а не то каким способом он появился на свет. И насчет ГВ, у меня куча примеров когда вскармливаемые искуственно малыши не имели проблем со здоровьем, а кроме того лучше всех учились в школе. Думаю не стоит списывать детей-искуственников на постоянно болеющих и плохоразвивающихся. Считаю, что все очень индивидуально. Конечно давно доказанно, что лучшего молока кроме как маминого нет и я согласна с этим и что нужно обязательно кормить своего ребенка грудью до 1,5-2 лет, но если по каким то причинам не получается, то это вовсе не означает что ребенок будет постоянно болеть и плохо развиваться.Мне кажется, что генетика имеет большее влияние на здоровье и развитие ребенка нежели остальные факторы такие как родоразрешение путем КС или искуственное вскармливание.
и все-таки кесарево – это не часть природы, а изобретение человечества. хорошо, когда им спасают жизни миллионов малышей и мам. но, к сожалению, многие врачи и мед.центры прибегают к нему очень часто без необходимости, а только ради удобства и выгоды: можно назначить день и час, это быстрее чем натуральные роды, а в частных мед.центрах кесарево как операция, стоит больших денег, чем натуральные роды. но когда рожаешь по страховке, платишь не ты, а твоя страховая компания, и девочки зачастую даже и не знают, сколько именно страховая компания отдает медицинскому центру за кесарево и сколько за нат роды.
вот и получается, что по статистике в частных клиниках процент кесаревых намного выше, чем в государственных.
у меня было экстренное КС и ребенок 4 дня лежал под капельницами.а потом нас отпустили домой, а из дома в реанимацию и еще на две недели в больницу, где на всякий случай кормить грудью не разрешили.Выходит у меня ребенок безинициативный неуверенный в себе эгоист.А меня скорее всего любить не будет. Спасибо, порадовали блин.
Конечно естественные роды лучше так задумала природа, но зачем же так о кесарятах((((((((
Катюша, спасибо! Статья полностью соответствует моему пониманию всего этого. Более того, когда осознаешь, что для ребенка роды больший стресс, чем для мамы, начинаешь к родовой боли относиться иначе.
Представляю, что чувствует малыш, рождаясь, когда мама орет дурниной или, того хуже, материт мужа и медперсонал. А потом удивляемся, почему у нас дети такие больные и нервные.